欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县政府办 “两随机、一公开”工作机制实施方案

来自:人防办 编辑:甘南县政府办 “两随机、一公开”工作机制实施方案 点击:824 时间:2016-11-03 15:34


  按照《甘南县人民政府办公室关于落实省政府,<关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案>的通知》(甘政办发[2016]19号)的要求,我办按照文件要求全面推行“两随机、一公开”工作机制,特制定此工作机制实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,推进我县政府事业科学发展。

  (二)基本原则

  坚持依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  坚持公正高效。实行“阳光执法”,规范事中事后监管,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  二、工作任务

  (一)制定发布随机抽查事项清单

  梳理法律法规规章赋予政府部门的监督检查职责,按照人防部门权力清单和责任清单核定的内容,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制度修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  (二)建立“双随机”抽查机制

  政府部门开展的行政监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由政府部门依法立案查处的外,均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。为确保抽查程序公开公正,在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

  1、执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由政府部门分级建立,取得行政执法资格证书的人员方可纳入名录库。上级部门开展随机抽查时,可以根据工作需要从执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。

  (三)合理确定随机抽查比例和频次

  随机抽查的比例和频次根据本部门监管对象情况和特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。政府部门每年要对不同类监管对象至少开展一次抽查检查,对投诉举报多、被政府主管部门通报问题多、有较多不良记录、有严重违法违规记录等情况的,应增加抽查频次,加大检查力度。具体抽查比例和频次,根据以上确定的原则,由政府部门制定。

  (四)强化随机抽查结果应用

  抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃惩处,并按照信息公开的要求,及时公开行政处罚案件信息。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。务必要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)强化责任落实

  各有关单位要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职读职的,要依法依规严肃处理。

  (三)强化宣传培训

  随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,政府部门要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。





附件1:甘南县政府办行政执法检查人员名单

附件2:甘南县政府办被检查市场主体名单

附件3:甘南县政府办行政执法检查随机抽查事项清单





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号