欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


双随机一公开实施方案

当前位置:首页>双随机一公开专栏>双随机一公开实施方案

甘南县农机总站“两随机、一公开”工作机制实施方案

来自:农机总站 编辑:甘南县农机总站“两随机、一公开”工作机制实施方案 点击:833 时间:2016-12-29 10:13

  为深入推进安全监管部门在日常监管执法中推行安全生产监督检查随机抽查工作,按照《黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕21号)文件要求,结合我单位实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,规范执法行为,加强事中事后监管,规范执法行为,普遍运用随机抽查作为各级安全监管部门实施年度监督检查计划和开展安全生产大检查、专项治理、暗访暗查等监管执法活动的主要方式,进一步解决执法方面存在的问题。

  二、基本原则

  坚持依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。坚持各负其责。承担监督检查职责的科室,按照职责分工分别负责本科室单位职责范围内的随机抽查工作。坚持公正高效。实行“阳光执法”,规范事中事后监管,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  三、工作任务

  (一)梳理法律法规规章赋予农机部门的监督检查职责,按照农机部门权力清单和责任清单核定的内容,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制度修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  (二)制定随机抽查事项清单、执法检查表。制定随机抽查事项清单,并于6月5日前,上报县政府法制办,对照权力清单、根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并按照县政府法制办统一制定的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

  (三)依法合理确定抽查的比例、频次和方式。依据有关法律法规规定,结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式。监管部门不得随意增加“两随机”抽查比例和频次,不得扩大“两随机”抽查范围,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

  (四)全面公开“两随机”相关信息。在6月5日前,将行政执法检查人员名录库、被检市场主体名录库、抽查事项清单,以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果在县政府网站进行全流程公开,接受社会监督。

  (五)注重结果运用。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

  三、工作要求

  (一)推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。有关科室务必要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职读职的,要依法依规严肃处理。

  (三)随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,农机部门要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

附件1:甘南县农机总站行政执法检查人员名单

附件2:甘南县农机总站被检查市场主体名单

附件3:甘南县农机总站随机抽查事项清单

附件4:甘南县农机总站两随机一公开实施细则

 

 

 

 




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号