欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


七五普法专栏

当前位置:首页>七五普法专栏

甘南县司法局宣传工作方案

来自:司法局 编辑: 点击:1120 时间:2017-11-09 11:07

为了更好的围绕中心、服务大局,充分发挥司法行政机关法治宣传、法律服务和法治保障的职能作用,不断提高司法行政机关的社会影响力,让全社会熟知司法局工作职能和业务范围,根据司法部、省司法厅、市司法局关于加强宣传工作的有关精神,县委、县政府对于司法行政工作的要求和部署,进一步强化“为什么做司法行政工作”“怎样做好司法行政工作”“打造一支什么样的司法行政队伍”三个意识,县司法局决定在全县开展以“司法局是做什么的”为主题的宣传活动,特制定本方案。

一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中全会精神为统领,以全市司法行政会议精神为指导,紧紧围绕市司法局局党委提出的“铸魂工程”,强化“司法局意识”、展现司法行政工作职能,全面提升全县司法行政系统整体工作水平,为打造一支作风优良、素质过硬、为民清廉、勇于担当的司法行政队伍,奋力开创司法行政工作新局面营造强大的宣传声势。

二、工作任务

通过职能介绍、业务推介、典型宣传、事迹报道等多种形式,全方位、多角度展示县司法局围绕中心,服务大局的工作理念,展现全县司法行政机关为全县经济建设和社会稳定所做出的积极贡献和队伍的良好形象。

(一)宣传司法局行政职能,以及在经济建设和维护社会稳定中的作用。责任人:各乡镇司法所负责人,县局机关各股室负责人。

(二)宣传各项司法行政业务开展情况。责任人:县局机关相关业务股室负责人,各乡镇司法所负责人。

(三)宣传各行业协会工作开展情况。责任人:主管股室负责人。

(四)宣传各乡(镇)司法所为地方党委、政府中心工作服务情况。责任人:各乡镇司法所负责人。

三、组织领导

县局成立宣传工作领导小组,由局党支部书记、局长申大庄任组长,其他班子成员任副组长,各乡镇司法所负责人、县局机关各股室负责人为成员,领导小组下设审核组和报道组。

(一)稿件审核组。设在局机关办公室,负责宣传稿件的收集、审核、把关。

(二)宣传报道组。设在局机关法宣股,负责在各类媒体宣传报道。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识开展“司法局是做什么的”宣传工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到县局的部署和要求上来,强化“司法局意识”,确保宣传取得预期效果。

(二)加强领导,认真组织。要高度重视,制定工作方案和计划。主要领导亲自抓,主管领导要具体负责,职能部门要认真组织实施。

(三)紧扣主题,把握方向。新闻宣传工作一定要围绕局党支部中心工作,突出“司法局是做什么的”这一主题。要以正面宣传为主,坚持正确的舆论导向,力求宣传效果最大化。要求各乡镇司法所、机关各股室在11月末之前开展两次主题活动,并及时上报信息和相关照片等影像资料。

(四)丰富形式、扩大影响。县局将围绕“司法局是做什么的”主题,组织征文、演讲比赛等系列活动,全面解答“司法局和司法行政工作的关系”“司法局与公证、律师等行业协会的关系”“司法局与各项业务职能的关系”等问题,征文比赛的时间为11月15日,演讲比赛的时间为11月22日,各部门要严格按照活动要求,组织好原创稿件的撰写和征集,推动宣传工作取得实效。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号