欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


七五普法专栏

当前位置:首页>七五普法专栏

司法局“12•4”国家宪法日宣传方案

来自:司法局 编辑: 点击:552 时间:2017-11-29 11:01

为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,甘南县司法局于2017年“12•4”国家宪法日前后,将集中组织开展系列宣传活动。现就活动有关事项通知如下。

一、活动主题

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

二、时间安排

2017年11月下旬至12月下旬。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和全国人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。

四、活动安排

(一)在宪法日期间,充分发挥“七五”普法讲师团作用,组织普法志愿者深入机关、学校、企业、社区、农村等基层,通过召开法治讲座等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(二)联合教育局组织全县各级各类学校开展多种形式的“晨读宪法”活动,组织全县中小学校广泛开展“宪法进课堂”、“宪法主题班会”、宪法征文等多种形式的宪法学习宣传教育活动。

(三)组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高各级领导干部和国家工作人员的党章党规党纪意识。采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。

(四)深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。推动各部门行业在其窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,通过送法进村入户、开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法法律。

(五)在购物中心广场集中举办“12•4”国家宪法日主题法治宣传活动,为市民提供法律咨询、法律服务以及便民服务等,时间统一定为12月4日上午9:00—11:00。组织县直有关部门、单位参加。各社区和其他县直部门、单位按要求自行组织。各乡镇要组织机关干部、政法干警、行政执法人员、法律服务人员等在本乡镇人口集中的主要场所开展国家宪法日宣传活动。

(六)组织对各部门、单位“谁执法谁普法”普法责任制落实情况进行督查。各部门凡有独立办公楼的,都应在活动期间悬挂“国家宪法日”暨全国法治宣传日系列宣传活动标语横幅。积极营造浓厚的宣传氛围。

(七)集中开展法治宣传教育。推动媒体认真履行公益普法责任,指导各部门和媒体综合使用新闻报道、公益广告等形式,充分利用电视、电脑、手机屏幕和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,开展宪法法律和党内法规宣传。充分运用甘南普法微信公众号、甘南普法头条号新媒体平台开展普法宣传。

五、工作要求

(一)坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

(二)加强指导协调。认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为国家机关履行普法责任制的重要举措。普法依法治理工作部门要发挥职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。

(三)密切结合实际。各部门要紧紧围绕活动主题,紧密结合工作实际,确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色的主题活动。要注重宣传实效,力戒形式主义。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号