欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


两随机一公开实施方案

当前位置:首页>两随机一公开专栏>两随机一公开实施方案

甘南县供销合作社联合社 行政执法“双随机、一公开”实施方案

来自:供销合作社联合社 编辑: 点击:24 时间:2018-01-05 15:07

为规范我县依法开展“随机抽查事中事后监管”工作,保障我县再生资源回收行业管理安全健康有序发展,依据甘政办发【2016】19号文件,特制定本实施方案。

一、“双随机、一公开”的基本原则和工作目标

(一)基本原则

1 、依照国家法律、法规和有关政策规定进行;

2 、公开内容真实可信,抽查结果公平公正;

3 、结合实际,讲求实效,不搞形式主义;

4 、便于再生资源回收经营者知情,有利于人民群众行使监督权。

(二)工作目标

严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,方便企业,提升效率,依法有序再生资源回收经营市场。

二、随机抽查的法律依据

按照《齐齐哈尔市再生资源回收利用管理条例》《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。

三、随机抽查的对象和主体

(一)抽查对象

甘南辖区内再生资源回收经营者,即在本辖区内的再生资源回收经营企业和再生资源回收经营个体工商户。

(二)抽查主体

县社再生资源回收管理办公室负责再生资源回收经营市场随机抽查工作。

四、随机抽查的内容和方式

(一)抽查内容

依据相关法律法规规章规定和行政权力清单界定,县社再生资源回收管理办公室随机抽查的主要事项为本辖区内所有再生资源回收经营业户是否规范、经营场所是否合法和个体工商户所销售再生资源商品是否符合有关法律、法规的规定等方面内容。

(二)抽查方式

1、按照我社《纳入随机抽查范围市场主体名录》和《随机抽查任务执法检查人员名单》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机 ”抽查机制,严格限制县社再生资源回收管理办公室执法人员自由裁量权。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。不断推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

2、对全县再生资源回收个体工商户监管抽查工作,原则上每年进行两次,检查比列按照上级要求和部署确定;对全县单项市场监管抽查工作,原则上每半年进行一次,每次抽查比例10%以上;对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违反记录等情况的再生资源回收业户加大随机抽查力度,抽查频次每年至少3次。

五、公开的内容和形式

(一)公开的内容 

1、向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

2、向抽查主体单位公开行政处罚、行政复议、提起行政诉讼,执法过错责任追究的程序、条件、办法等。

3、行政权利事项全部公开。

4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。

(二)公开的形式

1、随机抽查公开的形式按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效,防止和克服形式主义。除保密事项,要通过媒体、网络、公示、告知等形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开。

2、 落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。

(三)工作要求

1、加强组织领导。为使“双随机、一公开”工作机制得到扎实有效开展,县社成立“双随机、一公开”领导小组。

组  长:何文杰

副组长:王永新

成 员:刘国成 刘利峰 刘建伟 黄 涛

领导小组设在县社再生资源回收管理办公室,办公室负责具体的日常工作,电话5622778。

2、严格落实责任。要按照方案要求,全面推行“双随机、一公开”工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专管人员日常抓,确保此项工作顺利开展。



                                                                                           甘南县供销合作社联合社

                                                                                                2018年1月4日


附件1:

甘南县供销合作社联合社

行政执法“双随机一公开”实施细则


第一条  为创新行政管理方式,进一步优化发展环境,根据县政府《关于全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案》的要求,结合我系统行政执法实际,特制定本实施细则。

第二条  “双随机一公开”行政执法监管模式,是指行政执法部门在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象和执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条  “双随机一公开”实行统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公正高效、公开透明原则。

第四条  县政府法制办公室负责“两随机一公开”的监督、指导和协调工作。县社再生资源回收管理办公室具体实施本系统本部门的“双随机一公开”工作。

第五条  县社根据县政府公布的行政权力清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,通过县政府网站系统向社会公示。

第六条  随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的“立、改、废”和行政执法职责的调整等实际情况进行动态调整。

第七条  县社建立本部门的执法检查人员名录库和本辖区的被检查对象名录库,名录库应根据执法人员和被检查对象变动等因素及时变更调整。

第八条  县社再生资源回收管理办公室在开展随机执法检查时,应当根据实际情况,依据随机抽查事项清单和随机检查计划,对执法人员和被检查对象随机抽取。

第九条  县社再生资源回收管理办公室于每年3月底之前,确定并通过县政府门户网站公示本部门年度随机抽查计划。

第十条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

第十一条  县社再生资源回收管理办公室具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、检查内容、检查要求和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内确定具体的检查时间。

第十二条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次抽取替代执法检查人员。

第十三条  在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。上级部门在同一年度内已抽查的企业,下级部门在抽查时,应当予以排除。业务机构在同一年度内已抽查的企业,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。但对投诉举报多、列入异常名录或有严重违纪违规记录的市场主体,可以增加抽查次数。

第十四条  县社再生资源回收管理办公室对检查中发现的违法行为,应当按照法定程序作出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。

第十五条  县社再生资源回收管理办公室应当强化“两随机一公开”检查结果的运用,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,以提高执法效能和监管力度。

第十六条  县社再生资源回收管理办公室在检查工作结束后5个工作日内,将检查情况通过县政府门户网站行政执法平台“双随机一公开”栏目进行公示。

第十七条  县社再生资源回收管理办公室开展“双随机一公开”工作,应当按照本实施细则规定规范执法、廉洁执法。行政执法人员在执法中违法违规,造成严重后果和不良社会影响的,应当对其依法依纪追究责任。

第十八条  本实施细则由县社再生资源回收管理办公室负责解释。

第十九条  本实施细则自发布之日起施行。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 黑公网安备23022502000001号
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司

黑公网安备 23022502000001号