欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

全县精准脱贫推进会议召开

来自:广电中心 编辑: 点击:839 时间:2018-03-06 10:17

3月2日,全县精准脱贫推进会议召开。

县委书记丁泉宁强调,要认清当前形势,坚定脱贫信心;明确工作任务,压实干部责任;加强统筹协调,完善工作体系,全力做好国家评估验收的各项准备工作,确保如期实现脱贫摘帽目标。

县领导丁泉宁、孙义、苑正红、杨国军、吴寒、葛鑫、方振生、萧昱巍、代友谊、李明兵、张相海出席会议并在主席台就坐;其他在职副县级以上领导、各乡镇党委主要负责同志、有帮扶任务的县直及中省直部门主要负责同志、县派驻村工作队队长、部分队员和受表彰的星级户代表在主会场参加会议;本次会议在县直和乡镇设立分会场,驻村工作队队长、队员,有帮扶任务的县直、中省直单位帮扶责任人,村“两委”成员及屯长分别在分会场同步收听收看会议。

会上,东阳镇东发村驻村工作队队长朱志猛、县人大常委会科教文卫委员会主任赵玉民、县第二中学帮扶宝山乡德胜村责任人马彪分别作典型发言。

县委常委、宣传部长葛鑫宣读了《关于命名表彰甘南县新时代新农村县级“星级户”的决定》。会议分别对获得“孝老之星”奖、“整洁之星”奖和“自强之星”奖的县级星级户代表进行表彰。

会上,县委常委、兴十四镇党委书记代友谊重点从“谁来干、干什么、什么时间完成、达到什么标准以及相关注意事项”等几个方面,就贫困户非贫困户包联工作、推行非贫困户统筹外医疗政策、非贫困户房屋改造、村屯环境卫生整治、组建为民服务队、以奖代补政策实施、严重损毁房屋灭迹、规范扶贫档案以及贫困户危改房存在问题整改和增项补建工作共9项扶贫工作任务进行了解读。

县委书记丁泉宁对全县精准扶贫工作给予充分肯定,并就下一步脱贫攻坚工作推进提出三点要求。

一、要认清当前形势,坚定脱贫信心。

经过全县上下不懈努力,我县扶贫工作通过了市检、省检、省际交叉互检,取得了阶段性胜利,但是要清醒认识到,现在还不是歇脚的时候,要克服时间很紧张,问题很突出,任务很繁重的不利因素,打通 “最后一公里”,要让扶贫工作成为我们全县干部的荣誉,而不是遗憾, 更应该绷紧神经,卯足干劲,撸起袖子加油干。

二、要明确工作任务,压实干部责任。

精准扶贫、精准管理,成败在干部,关键在干部。

①围绕提升贫困户认可度开展入户帮扶,与贫困户沟通思想、交流感情、结下友情。②认真填写2018年《扶贫手册》,帮助贫困户管理好扶贫档案,张贴挂历。③根据实际情况为贫困户代办、领办有关事宜,帮助解决生产生活中的实际困难,为其谋划发展庭院经济、搞种养殖,兑现“以奖代补”政策,提升内生动力。④对贫困户“两不愁、三保障”情况最后核实确认,发现问题直接向帮扶单位一把手和驻村工作队反馈解决,确保全部达标。⑤作为贫困户政策兑现的直接责任人,帮扶责任人要把政策宣传落实到位,前期贫困户对300元统筹外医疗商业保险政策知晓率不高,就与帮扶责任人宣传不到位有直接关系。同时,要跟进贫困户危改房整改工作,确保整改到位,群众满意。⑥与为民服务队一道,改善贫困户卫生环境,达到贫困户个人卫生净、屋内整理净、庭院打扫净标准。

帮扶单位一把手要重点做好四件事:①对整个村的扶贫工作要了解,并整体进行推进。每周必须驻村工作三天,全程参与所帮扶村扶贫工作,分析判断存在的问题和短板,并提出解决办法。同时,要指导帮扶村抓好党建工作,增强班子战斗力。②带领帮扶责任人落实帮扶责任,发挥单位和个人资源优势,助推村两委开展扶贫工作。③监督村两委落实县委、县政府的各项工作部署,指导推进村屯环境卫生整治、危房改造、损毁房屋灭迹等重点工作。④帮助贫困户解决实际困难,耐心细致做好群众工作,提升群众认可度。

村两委干部重点做好七件事:①承担扶贫工作的主责主业,与驻村工作队加强配合,推动本村扶贫工作顺利开展。②大力实施村屯环境卫生整治,逐户广泛进行宣传。组织召开村民代表大会,充分尊重群众意愿、让群众自主选择内容,按时间节点完成环境卫生整治,把钱用好,把好事办好。③扎实推进非贫困户危房改造工作,对疑似危房进行安全等级确认,按照群众需求选择性进行改造,做到应改尽改。④组建为民服务队,助力脱贫攻坚。⑤加强基础设施建设监督管理,确保工程质量符合国检验收标准。⑥与驻村工作队一道,深入走访非贫困户,宣传讲解一般农户享受的各项政策,特别是推行非贫困户统筹外医疗政策、非贫困户危房改造政策。对非贫困户中的重点户、关键户,建立包保清单,解决实际困难。⑦发挥“星级户”典型示范引领作用,加大宣传教育力度,营造浓厚舆论氛围,推动移风易俗,树立文明新风。

驻村工作队主要做好四件事:①严格按照2016年10月1日至2017年9月30日的算账周期,认真填写《贫困户收入及“三保障”确认公示表》,完善2017年乡、村、户档案。②收集疑似漏评户佐证材料,为精准脱贫打下坚实基础。③配合村两委落实非贫困户危房改造、损毁房屋灭迹、村屯环境卫生整治等当前重点工作,参与村级“三通三有”公共基础设施建设,加强质量监督,确保工作成效。④加大入户走访频次,重点走访非贫困户,解决生产生活困难,化解各类矛盾纠纷,全力做好群众思想工作。

县级领导干部重点做好四件事:①按照全县扶贫工作部署,统筹推进所包乡镇、村的扶贫工作,掌握各项重点工作推进落实情况,及时发现问题,解决问题。②督促指导包村局级干部,切实把包扶责任落实到位,确保按时间节点完成工作任务。③包同一个乡镇的县领导之间要做好责任分工,明确包保范围,确保责任落实到人。④定期参加扶贫开发工作领导小组会议,汇报所包乡镇扶贫工作进展情况,对存在问题提出解决办法。

乡镇重点做好三件事:①必须负起扶贫工作直接领导责任,统筹推进县委、县政府确定的各项重点工作。②强化对本乡镇干部、村两委干部、驻村工作队的领导,形成工作合力。③党政主要领导要各自包扶一个最弱的村,补齐扶贫工作短板。

要按照规定时限完成各项工作任务。

三、加强统筹协调,完善工作体系。

脱贫攻坚要全县上下“一盘棋”,在全县范围内形成一个大的扶贫统筹,县委是核心,进行整体策划,宣传抓发动,组织抓摆布,纪委抓督战。具体来讲,宣传部门要树立大扶贫宣传格局,利用广播电视媒体,把县委、县政府的扶贫决策部署,进行高密度、多角度宣传,乡村大喇叭同步跟进播出,确保第一时间将信息和声音传递到群众中去。要对受表彰的“星级户”进行全面宣传,在乡镇、村屯公示板张贴光荣榜,集中统一授牌挂牌。要利用宣传栏对先进典型事迹进行持续深入宣传,不断增强内生动力,积极传播正能量,弘扬新风正气。组织部门要对驻村工作队和为民服务队进行严格管理,对于工作不积极、不负责任的,组织部门要与乡镇沟通,及时调整,严防出工不出力现象发生。确保驻村工作队,在关键时刻既能拉得出,还能打得赢。在为民服务队工作开展过程中,组织部门要切实担负起带头主抓责任,针对专职、兼职服务队员的不同工作职责,进行严格质效把关,制定督导考核办法,推动责任落实,确保各项工作任务有效推进。县纪委要强化巡察力量,一周一巡察,对于发现的问题,进行严肃查处,实行帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队、村两委同体同责。

丁泉宁指出,将对在检查、评估工作中承担迎检任务的兴十四镇山湾村等33个行政村给予经费补助;对全县各村普遍增加经费;对于扶贫工作成效明显,群众满意度95%以上的村进行排序,前10名定为优秀等次,给予星级化待遇;对于在脱贫攻坚工作中,敢于担当、认真负责、表现优秀、业绩突出的干部,优先评先进优、提拔重用;对工作状态不佳、表态多行动少、调门高落实少的,参照市委警诫约谈制度,进行约谈问责,必要时予以组织调整;将分别召开座谈会,听取全县10个乡镇109个村党支部书记的工作汇报。

丁泉宁最后强调,脱贫攻坚工作已经到了迫在眉睫、刻不容缓的时刻,不允许有松一松、缓一缓、歇一歇的想法。从现在开始,要振奋精神、鼓足干劲、昂扬斗志,以时不我待的使命感,舍我其谁的担当感,坚决打赢脱贫攻坚战。

县委副书记、代县长苑正红主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。要明确工作任务。各包扶县领导、各乡镇、各部门要严格按照县委的要求部署,及时认领工作任务,统筹抓好各项任务推进落实。各包扶县领导要加强统筹协调,强化工作指导、督促和推进;各乡镇、村主要负责同志以及驻村工作、帮扶责任人要强化责任意识,认真解决好每个问题、落实好每项任务、完成好每项指标、沟通好群众感情;各行业主管部门要履行好工作职责,按照脱贫退出的标准,逐项核对,对存在的问题马上进行整改。要狠抓工作落实。各乡镇村、行业主管部门、帮扶单位以及驻村工作队、帮扶责任人,要严格按照县委的要求,按照时间节点,倒排工期,统筹做好各项工作,特别是要针对前期省级核查、省际交叉考核中发现的问题,加大整改力度,确保贫困退出各项工作有序开展。要持续改进作风。全县各级领导干部要进一步强化责任担当,勇于务实创新,敢于攻坚克难,加快推进脱贫攻坚进程,确保如期实现贫困退出目标,向党和人民交上一份满意的答卷。

全县精准脱贫推进会议结束后,受表彰的“星级户”纷纷表示将继续践行社会主义核心价值观、弘扬新风正气、发挥榜样作用,用自己的双手创造幸福生活。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号