欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

查哈阳乡:“一乡一品”小菇娘 大田小园同增收

来自:广电中心 编辑: 点击:1713 时间:2018-05-25 09:46

近年来,查哈阳乡通过推进“一乡一品”菇娘产业发展,引导带动村民把大田菇娘种植和小院菇娘经济进行有机结合,促进农业增效、农民增收。

在查哈阳乡曙光村八屯的一块菇娘种植地块上,益农菇娘种植专业合作社的社员们正在进行菇娘栽秧工作。由于去年菇娘的价格不错,今年合作社在原有300亩种植面积的基础上,又新增了150亩,并新引进了在南方市场比较走俏的“牡丹江中豆”菇娘品种,准备大干一场。据介绍,近年来菇娘价格持续走高,亩产纯效益能达到每亩3500元—4000元,

县益农菇娘种植专业合作社理事长宋春荣说:“根据我种菇娘多年的经验,我感觉今年菇娘的效益应该还是不错。我们已经从去年开始打入了南方市场,我们今年又增加了菇娘的品种,我感觉今年的墒情也不错,希望我们的合作社、种植户们今年有一个好的收成。”

在曙光村三屯,村民杨宪华正在自家小园里进行菇娘的补秧工作。去年杨宪华家在大田里种植了15亩“铁把青”菇娘品种,取得了不错的收益。而由于玉米价格低迷,在小园里种植的玉米并没有卖出多少钱,算下来,每亩菇娘的纯收益要比每亩玉米的纯收益多出四倍多,今年她家在大田菇娘种植完毕后,索性把4亩地小园也都种上了菇娘。

查哈阳乡曙光村村民杨宪华说:“苞米掉价,也没出多少钱,出两千来块钱,我看效益不好,今年我就种菇娘了,种菇娘我预计去了人工、饭钱(成本),能收入一万左右块钱吧。”

据了解,查哈阳乡对于菇娘种植有着优越的气候和土壤条件。近年来,该乡按照市场需求导向,依托多年的菇娘种植经验,充分借助自身地缘优势,在原有的特色种植产业上下功夫,切实发挥“一村一品”、“一乡一业”产业优势,在全乡大力发展菇娘产业。具体做法中,该乡以合作社、小院经济和园区带动,通过市场效益宣传、农业技术培训指导等方式,积极引导农民将种植习惯向菇娘这一特色经济作物种植上偏移,今年查哈阳乡菇娘种植面积达到了六千亩,将有力促进农业增效、农民增收。

查哈阳乡副乡长邵国庆说:“下一步,我乡将谋划“菇娘采摘节”,大力宣传菇娘产业,并计划成立菇娘交易市场,形成产销一条龙产业链,巩固菇娘产业长期稳定发展。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号