欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

兴农村:环境整治齐参与 腰包村貌双“丰收”

来自:广电中心 编辑: 点击:1001 时间:2018-06-19 09:49

在村屯环境整治工作中,兴十四镇兴农村充分发挥党员、积极分子、为民服务队、村民代表和村两委的力量,在全村形成齐抓共管、共同维护的良好局面,村屯环境卫生面貌得到极大改善。

在兴十四镇兴农村,为民服务队员们正在清理树床垃圾,队员张景林干得格外起劲儿,由于患有风湿和高血压,他干不了重活儿,自从3月初村里成立了为民服务队,他就加入了进来,每天的活计不累,还能有一份收入。兴农村为民服务队共有队员10人,大多都是像张景林这样无法从事重体力劳动的村民。

兴农村在为民服务队员选择上,优先考虑吸纳无法从事重体力劳动的贫困户和村民进入服务队,这样不但能使贫困群众获得增收,还能充分调动他们参与村屯环境卫生整治工作的积极性;同时为了更好地推进环境卫生整治工作,兴农村为服务队配备了不少工具,并加强了对服务队的制度化管理,确保环境治理彻底见成效。

在兴农村,除了为民服务队,党员也在村屯环境整治工作中发挥着重要作用。在村民侯德芬家,党员王振云正在帮她清理房前屋后的垃圾,为了更好地推进村屯环境整治工作,兴农村为每位党员分配了包保任务,每人负责10户群众的庭院卫生,起到了良好的示范带动作用。

兴十四镇兴农村村民侯德芬说:“我岁数大了,干活儿也干不动,老王妹儿总来给我帮忙,来给我收拾得干干净净的,我心里挺高兴的。”

据了解,自村屯环境卫生整治工作开展以来,兴农村共投入资金26万元,在全村铺设了21892米砂石路,挖路边沟2万延长米,使用砂石161720立方米,出动了铲车2台、翻斗车9台、刮路机1台,钩机2台。同时充分调动党员、积极分子、为民服务队、村民代表和村两委成员的积极性,共同参与到村屯环境整治工作当中,在全村形成了齐抓共管、共同参与、共同整治的良好局面。

兴十四镇兴农村党支部书记姜自成说:“通过党员“1+10”,让党员参与到环境卫生工作中来,可以更好地发挥示范引领作用,下一步工作,我们将在每家每户张贴村规民约,同时加大广播的宣传,形成对村屯环境卫生的常态化和制度化,巩固好前期的环境卫生整治成果,为乡村振兴和脱贫攻坚加油助力。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号