欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


【历史专题】中央环保督察“回头看”

当前位置:首页>【历史专题】中央环保督察“回头看”

关于中央环保督察组举报受理事项交办函第十二批次问题的报告

来自:甘南县人民政府 编辑: 点击:2190 时间:2018-06-16 14:19

受理编号1148:“一是2013年以来甘南镇富裕村五屯村民井某某将75亩草原开垦为耕地,举报人曾于2016年向中央环境保护督察组反映,乡政府在网站上公布称此情况不属实,举报人称该问题确实存在,要求进一步查处。二是三名张姓村民在富裕村五屯附近,开垦三十亩耕地,毁树五百余棵,村书记包庇三人的违法行为,举报人要求恢复草原补种树木。三是富裕村烧荒严重,污染空气,村书记称不管此事。”

经调查,该举报案件情况部分属实。

第一个问题办理情况:(一是2013年以来甘南镇富裕村五屯村民井某某将75亩草原开垦为耕地,举报人曾于2016年向中央环境保护督察组反映,乡政府网站在网站上公布称此情况不属实,举报人称该问题确实存在要求进一步查处问题。)

(一)基本情况

群众反映的问题位于甘南镇富余村五屯,该问题与2018年6月2日市迎检联络组交办的第一批11号案件反映的问题相同,举报人2016年未向环保督察组反映过此问题,应为2018年反映的问题。反映内容为2013年以来甘南镇富余五屯村民井某某将75亩草原开垦为耕地。接到案件后,甘南县政府高度重视,甘南县分管县长带领县畜牧局、国土局、林业局、甘南镇政府、富余村委会等相关单位人员到现场进行调查核实。经齐齐哈尔市国土勘察设计院于6月2日现场勘察,确定该地块为基本农田。反映问题为不属实。

(二)核实处理情况

经调查,举报反映问题不属实。

6月13日,甘南县政府分管领导带队再次到富余村现场核实,经国土部门认定此地块为基本农田,附近草原与耕地界限清晰,草原没有被破坏,核实结果与上次调查一致。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(张姓村民在富裕村五屯附件,开垦三十亩耕地,毁树五百余颗,村书记包庇三人的违法行为,举报人要求恢复草原补种树木问题。)

(一)基本情况

群众反映的信访案件位于甘南镇富余村五屯。举报内容为富余村三名张姓村民在富余村五屯附近开垦30亩耕地,毁树五百余棵,村书记包庇三人的违法行为,举报人要求恢复草原补种树木。

(二)核实处理情况

经调查,群众反映问题为部分属实。

2018年6月12日,接到市迎检联络组交办件后,甘南县政府高度重视,于6月13日,组成调查组与富余村委会等有关人员到反映地块进行了现场核实。经调查,该地块地类为村护路林,林地面积共计7.95亩,2005年以来,张权双(已病故)非法开垦护路林地520平方米种植农作物。张权双已死亡,目前没有毁树的直接证据,毁树五百余棵无法认定。

因张权双已死亡,该非法开垦林地案件不予立案调查。根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条二款规定,责令张权双妻子孟庆荣在今年秋收后不再耕种,交村里用于补植护路林。2018年6月14日,甘南县林业局书面告知甘南镇政府、富余村村委会对张权双妻子孟庆荣退耕行为进行监督,并由富余村负责在明年春季造林时补植树木,并加强管护,发现破坏树木行为及时上报。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(富裕村烧荒严重,污染空气,村书记称不管此事问题。)

(一)基本情况

群众反映的信访案件位于甘南镇富余村五屯,为中央环境保护督察“回头看”工作齐齐哈尔市迎检联络组交办第十二批次1148号信访案件,反映内容为富余村烧荒严重,污染空气,村书记称不管此事。接到案件后,甘南县政府高度重视,责成县农业局、甘南镇政府、富余村委会人员到现场进行调查核实。

(二)核实处理情况

经调查,群众反映烧荒问题部分属实。

2018年6月13日,甘南县调查组深入实地对甘南镇富余村群众反映的问题进行了调查核实。村民普遍反映今年秸秆禁烧管理严格,农户对禁止焚烧秸秆认识较为深刻,农户家中张贴了甘南县政府印发的禁止焚烧秸秆的通告,并反映今年春耕期间村里经常利用广播喇叭对焚烧秸秆造成的危害反复进行宣传,没有发现大规模秸秆焚烧行为。同时,能够证实村干部经常下屯检查秸秆禁烧工作。    

由于群众反映问题的时间正处于春耕期间,加之今春回暖早,该时段曾有疑似火点,不排除有村民急于种地焚烧秸秆行为发生。    

针对此案件,甘南县将进一步健全秸秆禁烧和综合利用长效工作机制。在秸秆禁烧工作上,继续加大禁烧宣传教育力度,强化监督检查,依法严厉查处,保证秸秆禁烧工作成效。在秸秆综合利用上,进一步鼓励秸秆综合利用项目,提高秸秆“五化”利用率,拓宽秸秆综合利用出口,杜绝野外秸秆焚烧行为。

(三)问责情况

无。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号