欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


【历史专题】中央环保督察“回头看”

当前位置:首页>【历史专题】中央环保督察“回头看”

关于中央环保督察组举报受理事项交办函第十四批次问题的报告

来自:甘南县人民政府 编辑: 点击:1973 时间:2018-06-17 14:20

一、受理编号1436:“举报人于6月1日向督察组反映了甘南县查哈阳乡灯塔村村民王某某破坏诺敏河套60多亩自然林,占用诺敏河支流月牙泡养鱼的问题,6月7日甘南县吴县长带领县林业、土地、国土、水务等部门到现场调查核实情况。举报人称已在网上看到政府公开回复称“举报情况不属实”,认为政府存在瞒报行为,欺骗上级。”

经调查,该举报案件情况部分属实。

第一个问题办理情况:(举报人于6月11日向督察组反映了甘南县查哈阳乡灯塔村村民王某某破坏诺敏河套60多亩自然林问题。)

(一)基本情况

群众反映的问题位于诺敏河河套(灯塔村东江套),该问题与2018年6月2日市迎检联络组交办的第二批75号案件反映的问题相同。反映内容为查哈阳乡灯塔村村民王某某破坏诺敏河套60多亩自然林。接到案件后,甘南县政府高度重视,县分管县长带领县林业局、国土局、水务局等相关单位人员到现场进行调查核实。经查,村民王某某为王国友,王国友2007年与灯塔村签订造林合同,并于当年在诺敏河河套(灯塔村东江套)进行人工造林,经测量现有有林地面积73.3亩。现场查看树木完好,经踏查也没有发现其他毁林现象。经比对土地利用规划,附近耕种土地地类性质为耕地。调查组认定举报所反映的问题不属实。2018年6月4日,甘南县政府上报了举报问题调查报告。

2018年6月8日,由于与举报人取得了联系,由举报人带路现场指认,明确了举报人的具体诉求。甘南县政府责令林业部门按举报人所指认的具体位置及其诉求再次调查核实。6月10日,经甘南县森林公安实地调查发现,举报人反映的位置有部分柳树被放倒,由于不在林保范围内,森林公安建议甘南县政府将案件移交县公安局(查哈阳派出所)调查办理。甘南县政府责成县公安局(查哈阳派出所)对案件进行调查处理。

6月14日,甘南县接到第十四批1436号举报件再次反映该问题。

(二)核实处理情况

经核查,反映问题部分属实。

经查,查哈阳乡幸福村双河六屯东江套子柳树被损毁一案六屯居民杨成云有重大嫌疑,杨成云供述,其于2018年4月下旬,在整理自己家土地时,用304型农用四轮车将位于自家土地周边的8棵柳树拽倒。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,2018年6月15日,甘南县公安局决定给予杨成云行政拘留五日的处罚。

该案件已移交甘南县纪委调查,10日内提出处理意见。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(举报人于6月11日向督察组反映了甘南县查哈阳乡灯塔村村民王某某破占用诺敏河支流月牙泡养鱼问题。)

(一)基本情况

群众反映的问题位于诺敏河河套(灯塔村东江套),该问题与2018年6月2日市迎检联络组交办的第二批75号案件反映的问题相同。反映内容为查哈阳乡灯塔村村民王某某占用诺敏河支流月牙泡养鱼问题。接到案件后,甘南县政府高度重视,县分管县长带领农业局、水务局等相关单位人员到现场进行调查核实,经对月牙泡现场查看,没有发现控堵养鱼问题,认定举报反映问题不属实。6月4日,甘南县政府上报了举报问题调查报告。

2018年6月8日,由于与举报人取得了联系,由举报人带路现场指认,明确了举报人所反应问题的具体位置。甘南县政府责令水务等部门按举报人所指认的具体位置及其诉求再次调查核实,并依法处理。经县水务局现场调查核实,月牙泡西侧有挖河道围堤现象,甘南县水务局(防汛指挥部)责令恢复原貌。

2018年6月14日,甘南县接到第十四批1436号举报件再次反映该问题。

(二)核实处理情况

经核查,群众反映问题部分属实。

经甘南县水务局现场调查核实,月牙泡西侧有挖河道围堤现象,长度约500米、深度0.5米、宽度约1米,行为人为王艳江。2018年6月13日,甘南县水务局(防汛指挥部)对查哈阳乡政府下达了清障令,责成当事人对围堤现象恢复原貌。当事人已于2018年6月15日动用机械进行回填土方,6月16日恢复完成。

经调查和走访村民核实,当事人王艳江曾在此处河套地方撒过鱼苗,2018年没有放撒鱼苗。

该案件已移交甘南县纪委调查问责,于10日内提出处理意见。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(举报人称已在网上看到政府公开回复称“举报情况不属实”,认为政府存在瞒报行为,欺骗上级。)

(一)基本情况

现场调查时,由于地形复杂,由灯塔村党支部书记苏学良作为向导带路,苏学良带调查组所到之处与后来举报人反映的区域一致,但具体位置不同,因此2018年6月3日至6月7日,甘南县政府分管县长与县水务局、林业局多次踏查仍没有发现违法行为。6月4日,甘南县政府按办理要求上报了调查报告,认定反应问题不属实。6月11日,网上转载了鹤城晚报公示的案件办理情况,此时刊登的办理情况来自于6月4日的调查报告。

(二)核实处理情况

经核查,群众反映问题不属实。

2018年6月8日,由于与举报人取得了联系,找到了举报所反应的具体位置,了解了举报人具体诉求,甘南县政府启动了重新调查。甘南县政府要求县水务局、林业局、公安局依据举报人的指认和诉求,结合走访询问村民,确保再次调查事实清楚、情况属实,对举报反映问题真查真改。

6月14日接到再次举报时(第十四批1436号),甘南县公安局、水务局正在对重新调查发现的问题进行办理,至6月16日已基本处理完毕。

同时,甘南县政府责令查哈阳乡、灯塔村吸取教训,要直面问题、真查真改,不能心存侥幸、隐瞒敷衍。

对灯塔村党支部书记苏学良涉嫌隐瞒的问题已移交甘南县纪委调查处理,10日内提出处理意见。

(三)问责情况

无。

二、受理编号1447:“一是甘南县立新街中医院门前有一条街道下雨产生积水,此处是砂石道,坑洼较多,已持续4年。二是立新街煤建小区院内环境脏乱差,排水系统瘫痪,雨季积水较多。”

经调查,该信访案件情况基本属实。

第一个问题办理情况:(一是甘南县立新街中医院门前有一条街道下雨产生积水,此处是砂石路,坑洼较多,已持续4年。举报人要求恢复沥青混凝土路面)

(一)基本情况

信访举报人反映的甘南县立新街中医院门前有一条街道下雨产生积水,此处是砂石路,坑洼较多,已持续4年。

该条道路是建设路,由于铺装供热管线需要挖掘道路,造成道路出现坑洼。

(二)核实处理情况

经调查,该举报问题基本属实。

甘南县住建局、城建处、物业办于2018年6月16日进行了现场踏查,情况基本属实。按照国家环保部相关要求,2016年甘南县政府决定,取消城区10蒸吨以下的小锅炉房,以解决环境污染问题,改善空气质量。因该条道路两侧小锅炉房较多需要分批进行撤并由供热企业铺设供热管线,2016年8月开始实施,2017年底完成撤并工作。在道路挖掘铺管线恢复后,每逢雨季和冬季雪前都要进行处置,保证道路畅通。

针对上述问题,2018年4月25日甘南县政府第十七届46次常务会议议定,对城区四条道路进行改造。建设路属于该工程第二标段,现已完成招投标工作,预计2018年6月20日开工建设,2018年9月30日前完成道路升级改造,达到沥青混凝土路面标准。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是立新街煤建小区院内环境脏乱差,排水系统瘫痪,雨水积水较多。)

(一)基本情况

信访举报反映的立新街煤建小区系立新社区所属的小区,小区名称叫鑫繁荣小区。该小区建于2008年,建有3栋楼,基础设施陈旧老化,在甘南县属于老旧小区,一直无正式物业公司管理服务。为解决物业管理问题,经社区和物业办多次协调,2016年10月最终选聘甘南县兴家物业公司进驻小区,进行小区物业管理有偿服务。

(二)核实处理情况

经调查,举报问题部分属实。    

经甘南县住建局物业办2018年6月16日到小区现场核查,甘南县兴家物业公司在该小区设有2名专职保洁员负责小区卫生清扫、2名保安维持秩序。小区楼道每日清扫一次、每周拖一次,生活垃圾日产日清,甘南县环卫站设有一台移动式垃圾箱,每日负责外运,从2017年开始小区环境已经不存在脏乱差现象。

举报人所反映小区“雨水积水较多”问题。经调查,该小区地势相对较低,小区院内在遇短时急降雨后外排速度较慢,因而该小区雨后确实存在短时间积水问题。特别是2018年6月5日甘南县突现急降水,不仅造成鑫繁荣小区当日院内存有积水问题,而且城区80%的低洼区域都存有积水。但是,雨后不到两小时积水通过市政道路排水系统自然排出。为了解决甘南县老旧小区雨污管网排水不畅的问题,(按照2018年4月25日召开的甘南县政府发十七届46次常务会议议定的工作要求,)甘南县政府要进一步加强城镇城市道路公用基础设施建设,加大甘南县老旧小区基础设施改造力度。目前甘南县住建局已将包括新繁荣小区在内的38个老旧小区的下水管网的改造列为今年改造计划,现在部分小区的管网改造正在施工过程中。

(三)问责情况

无。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号