欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


【历史专题】中央环保督察“回头看”

当前位置:首页>【历史专题】中央环保督察“回头看”

关于中央环保督察组举报受理事项交办函第十五批次问题的报告

来自:甘南县人民政府 编辑: 点击:2000 时间:2018-06-19 15:56

一、受理编号1511:“一是2011年甘南县查哈阳乡双河屯幸福村书记安某以栽树造林的名义进行开荒,近期拔出树苗,将地承包给双河屯村民。安某破坏双河屯三队至五队之间的40000多平米草甸子开荒,承包给个人。二是2011年,村长谢某某将残疾林的树砍伐后将林地改为农田,被人举报后,谢某某于2015年在地里栽上松树苗。三是2011年幸福屯幸福村东江边的草甸子被村里以造林名义开荒,承包给村民耕种。举报人要求查处以上问题,退耕还林还草,依法依纪追究相关人员责任。”

经核查,此问题与第七批415号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。

二、受理编号1549:“甘南县音河水库于2017年被县政府定为风景名胜区,水库北面的一大型养猪场和南面的一大型养鸡场都在2017年县政府通告要关闭的养殖场名单之内,但目前仍未关闭,存在污染水库和异味扰民问题。”

(一)基本情况

甘南县禁养区划定搬迁工作于2016年5月开始启动,计划于12月完成,甘南县畜牧局负责禁养区划定和养殖户普查工作,县环保局负责禁养区划定综合协调和执法工作。甘南县禁养区共分为甘南镇城区禁养区、风景名胜保护区禁养区、集中式饮用水源地禁养区、江河流域保护区禁养区。2017年8月,甘南县已对城区禁养区内2家规模养殖场进行了关闭。

甘南县音河水库风景区为2002年黑龙江省旅游委确定的“AA”级风景区,风景名胜保护区禁养区搬迁关闭属地责任单位为音河水库管理处。群众反映的养鸡场,位于水库景区南侧区域,业主王国斌,目前有蛋鸡约2.8万只。王国斌养鸡场确实位于水库风景区内,距离最近居民区30多米。2017年8月被县政府确定为搬迁对象。但鉴于该养鸡场为2000年以前音河水库招商引资企业,不在景区核心区范围内,当时养鸡场3.5万只蛋鸡最末淘汰时间为2018年11月,正值产蛋高峰期,立即关闭养鸡场损失较大,甘南县从维护政府诚信和招商引资环境的角度出发,经综合考虑,没有对该养鸡场实行“一刀切”式关停,而是以其蛋鸡饲养周期科学制定关停计划,按时序推进,避免短期突击关停行为,在清理退出中尽可能减少养殖户的经济损失,计划于2018年11月正式关停。

景区东北侧养猪场为鑫鹏牧业有限公司,法人代表为陈树霖,该公司于2011年倒闭,养猪场已由企业自行关停。

(二)核实处理情况

经调查,群众反映问题部分属实。

接到市迎检联络组交办函后,2018年6月17日和18日,甘南县政府组织畜牧局、环保局、水库管理处等相关单位对现场进行了核查,发现该养鸡场原有粪污处理设施储粪棚防雨盖有所破损,有鸡粪暂堆放在院内场地上,但由于养鸡场处于水库下游,距离水库核心区较远,不存在污染水库水体问题,但存在异味扰民现象。目前,甘南县环保局已于6月17日依法对其下发了整改文书,要求其10日内完成储粪棚修缮工作,并将院内堆放的鸡粪进行还田或清理到储粪棚中,确保粪污现场防治整改到位。

下一步,甘南县政府将责成县畜牧、环保、音河水库管理处等部门,要求养鸡场业主认真履行关停计划,到期立即停止养殖活动。相关执法部门在此期间加强监管,确保该场粪污防治设施正常使用,不出现污染环境问题。

关于举报水库北侧养猪场问题,经实地核查,该养猪场早已经关闭,问题不属实。

(三)问责情况

无。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号