欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

当前位置:首页>凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

长山乡:以奖代补显成效 村民收入节节高

来自:广电中心 编辑: 点击:1747 时间:2018-06-22 14:29

自脱贫攻坚战役打响后,长山乡积极落实扶贫产业“以奖代补”政策,鼓励和引导广大贫困户发展庭院经济,通过将庭院种植、家庭养殖相结合,有效助推了贫困户脱贫致富。

长新村脱贫户鞠连启家的前后园子都很大,以前一直种植黄豆等农作物,经济效益一般。以奖代补政策出台后,经由工作队、乡里协调,免费为他家提供了200棵寒地桑树苗,邀请农技专家上门进行技术指导。鞠连启细心照顾,精心管理,桑树苗长势良好。今年他又扩大栽植规模,将前院园子也栽上了桑树。鞠连启说:“我去年栽植了2亩地桑树,存活率很好,今年已经挂果了,一棵树的产值能达到120、30块钱吧,纯收入能够达到一万四五,今年,我又栽植了一亩半地至两亩地,存活率挺好,比起我以前种小园呢,产值也就在1000多块钱左右,这样的话能翻好几倍,给我们增加了不少收入。给我们贫困户解决了很大的问题。”

朱文秀家女儿王成英有言语残疾,但是在养殖牲畜方面,却是一把好手。去年在工作队的帮助下,她家的7只羊,繁育到了11只,净增值1600元左右。如今,看着日益增多的羊只,老人家心里有说不出的感动。朱文秀说:“我去年喂了7只羊,给了我700块钱补贴,我今年上去11(只)了,到11(只)了,得1000多块钱了,我得感谢,感谢大家,我不寻思我有羊吗,找羊(种)费这个事,李长春自己掏的钱买的羊种,我打那(时候)我就有羊了,到这我的羊就能下羔了。”

脱贫攻坚战役中,长山乡以农业增效、农民增收和农村经济持续发展为目标,坚持“一户一法”,因户施策,保证每个贫困户有一项以上的增收措施,使贫困户持续稳定增收。

长山乡副乡长郑向辉说:“2018年,我乡根据上级的精神要求,结合贫困户房前屋后的状况,我们鼓励贫困户开展小院经济,重点以桑椹树种植为主,现在我们乡有3个村种植桑椹树,并且与商家签订了回收合同,一年以后就能产生经济效益。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号