欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

当前位置:首页>凝心聚力 坚决打赢脱贫攻坚战

富海村合作社成为村民增收致富的“聚宝盆”

来自:广电中心 编辑: 点击:1557 时间:2018-06-22 14:44

精准扶贫工作中,宝山乡富海村通过大力发展合作社,推进土地规模经营,吸纳村民入社就业、分红等方式,带动贫困群众增收致富。

在宝山乡富海村,村民侯振昌正在栽花。旁边是县富兴水利喷灌专业合作社的一块示范大田,根据合作社的要求,为了美化环境,他要把大田边的土路旁都栽上花朵。自从合作社成立,侯振昌就带着自家的耕地加入了合作社。由于患有消化道出血疾病,干不了重体力活,合作社还安排他在社里打一些零工,干一些力所能及的活,让他再增加一部分收入。侯振昌说:“平时在这个合作社干一些零活,也能增加一些收入,到秋能得到入股分红,现在这合作社是太好了,日子过的是越来越好了。”

侯振昌说的分红就是合作社年底的收入分红。自2017年成立以来,这家合作社在乡党委和乡政府的全力支持下,由村两委领办,吸纳了全村的206户农民带地入社,种植面积达到了15215亩。通过集中规模经营,先进的种植管理技术和大机械都能得到有效应用,抱团经营的市场竞争力也更强,这让土地产出了更多效益。自合作社成立以来,已经累计获利1360多万元,像侯振昌这样带地入社的社员每年都能得到不少分红。此外,合作社还带动了不少贫困户,让他们都能得到增收。

今年,这家合作社在积极动员更多贫困户入社的同时,又在原有种植面积的基础上新增加了5000亩耕地,使集中规模经营的土地达到了2万亩,占全村土地种植总面积的95%,这将进一步增强合作社的竞争力,带动更多贫困群众增收。

县富兴水利喷灌专业合作社负责人冯彦臣说:“我们富海村有22个贫困户,其中有17户加入了我们水利喷灌专业合作社,通过合作社上级的政策,享受上级的政策,现在看,贫困户每户都得增收3000元左右。我们下一步准备成立千万元农机合作社,把我们的合作社更加壮大,让其他没加入合作社的社员,这部分社员,都能享受到合作社的优惠政策和国家给的待遇,同时吸纳周边社员加入我们合作社,共同享受优惠政策,这样也能扩大我们的扶贫成果,使百姓尽早过上富足、安康的生活。”

在宝山乡,像富海村这样的合作社不止一家。在精准扶贫工作中,宝山乡党委政府在认真贯彻落实各项扶贫政策的同时,积极发挥合作社带动作用,通过鼓励村民合作经营、抱团发展的方式,实现村民持续稳步增收,为贫困群众脱贫摘帽打下坚实基础。

宝山乡党委书记郭彦斌说:“下步在巩固脱贫工作中,我乡要大力发展“一乡一业,一村一品”产业项目,积极引导群众参与到产业项目当中,真正实现稳定增收,稳定脱贫,让全乡人民过上幸福小康生活。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号