欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


【历史专题】中央环保督察“回头看”

当前位置:首页>【历史专题】中央环保督察“回头看”

关于中央环保督察组举报受理事项交办函第二十批次问题的报告

来自:甘南县人民政府 编辑: 点击:2020 时间:2018-06-21 20:33

受理编号2146:“一是巨宝镇新华村(齐查公路往东4公里、嫩江堤防大坝坡下)有一养猪场,养殖异味扰民,污染周边环境。二是堤防大坝外有一个堆放垃圾的土坑,每天有人在坑内焚烧垃圾,产生浓烟污染环境,问题已持续4、5年,举报人要求治理垃圾坑周边环境。”

经核查,此案件举报问题属实。

第一个问题办理情况(“齐查公路往东4公里、嫩江堤防大坝坡下有一养猪场,养殖异味扰民,污染周边环境。”)

(一)基本情况

甘南县巨宝镇新华村三屯和五屯共有4户养殖户,位于齐查公路往东3-4公里,存栏生猪1956头。其中,王慧华距堤防大坝3.1公里,有存栏猪50头;沈喜超距堤防大坝3.1公里,有存栏猪40头;扈秀君距堤防大坝1公里,存栏猪66头;沈喜成距堤防大坝3.2公里,有存栏猪1800头,该养殖场于2016年7月23日取得环评手续,2016年8月1日建厂,2016年11月2日投产。

(二)核实处理情况

经调查,群众反映问题属实。

2018年6月21日,甘南县政府立即组织县畜牧局、环保局、城管局等相关单位实地调查核实。经核查,距嫩江堤防大坝坡下最近的养猪户为扈秀君,现有存栏生猪66头,圈舍两栋,面积为200平方米,无粪污处理设施,粪便堆放在圈舍南侧坑内。该户南侧无居民住宅,西侧紧邻居民住宅。三屯沈喜成养猪场距本屯最近民房300米,有粪污处理设施。沈喜超和王慧华在居民区内养猪,无粪污处理设施,目前粪污存量很少。

经调查和入户走访,三屯的沈喜超和王慧华、五屯的扈秀君粪污没有及时清运,有气味扰民现象。甘南县政府责令巨宝镇政府针对此问题积极整改,县畜牧局予以监督到位。巨宝镇政府已召开镇长办公会专题研究此问题,并形成会议纪要(巨政呈〔2018〕9号)对以上各养猪户于30日内规范粪污处理设施,建设防渗的储尿池,按三防标准建设储粪场,将现有储存的粪污及时还田消除异味。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况(“堤防大坝外有一个堆放垃圾的土坑,每天有人在坑内焚烧垃圾,产生浓烟污染环境,问题已持续4、5年,举报人要求治理垃圾坑周边环境。”)

(一)基本情况

群众反映垃圾坑位于巨宝镇新华村坝外,为废弃坑。坑内有垃圾堆放情况。

(二)核实处理情况

经核查,群众反映问题属实。

经调查走访,有群众反映因夏季高温炎热,有放羊人在此处抽烟把垃圾引燃产生烟雾。同时,检查中发现垃圾点临近村屯把生活垃圾堆放在附近树地、道路上。

针对此问题,甘南县政府责令巨宝镇政府积极整改到位,同时要加强监管,避免焚烧和随意倾倒行为发生。由甘南县城管局负责监督巨宝镇整改到位,如拒不整改,将进行严肃处理。甘南县巨宝镇政府已召开镇长办公会专题研究此问题,并形成会议纪要(巨政呈〔2018〕9号),对乱倒垃圾进行收集,堆放到垃圾点内,并定期清理。

(三)问责情况

无。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号