欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

农业局就加强近期主要粮食作物田间管理提出技术建议

来自:农业局 编辑: 点击:796 时间:2018-07-11 15:20

近期我县出现了连续降雨天气,旱情解除,但是也遭遇了阶段性低温天气,导致部分地区禾苗生长缓慢,生育进程拖后。各地要利用近期晴好天气,加强田间管理,促苗转化升级,现提出以下技术建议。

一、水稻

(一)加强水层管理。目前,正值水稻分蘖中后期,是水稻产量形成的关键时期,受6月中旬阶段性低温的影响,部分地块水稻茎数未达到田间计划的80%,要保持浅水层灌溉,提高地温,促进分蘖。一般水层应控制在1-3厘米。如遇大量降雨要及时排水。对于井灌水稻,要加宽并延长水路、渠道覆膜等措施,提高水温和地温,促进分蘖。

(二)防御低温冷害。据气象部门预报,今年7月气温正常略低,为此要在正常栽培合理促控的基础上,注意7月中下旬的气象预报,在水稻孕穗花粉母细胞减数分裂期,如遇到17℃以下低温天气,要把水层加深至15cm以上,以水保温,深水护胎,防御低温冷害,低温过后恢复浅水层管理。

(三)科学施肥。对于分蘖不足地块可根据施肥总量酌情增加施氮量,追肥时优先选择速效肥料,如硫酸铵或喷施含氮叶面肥、氨基酸叶面肥等;同时考虑穗肥前移,亩施硫酸钾4-6公斤,壮杆攻大穗。要扩大使用硅肥和锌肥,防止水稻倒伏,提高稻谷产量和质量。

二、旱田作物

(一)强化中耕作业。要提早铲趟,加快进度,多铲多趟,快铲快趟,减少土壤表面水分蒸发,放寒增温,抢夺积温,增强抗旱能力。对于玉米、大豆草荒较重地块,要采取机械中耕除草和人工除草相结合消灭田间杂草,改善田间通风透光条件,促进作物快速生长发育。雨后对于低洼易涝、已出现明水地块,要及时组织人力或机械力量疏通田间沟渠,加快排水散墒。

(二)强化苗后除草。在结合铲趟的基础上,可采用人工和化学除草相结合,及时开展除草作业,做好苗后茎叶除草工作。要选择安全、无残留的除草剂。针对苗龄大小不齐,杂草苗龄较高、基数较大的地块,施药时要注意不要随意增加药量,可加入植物油型、有机硅型助剂提高药效。

(三)分类科学追肥。苗小苗弱地块,为补充营养,促进生长发育,提高抗逆性,要做到科学分类追肥。玉米要做到二次追肥,玉米可在9~10叶期结合二次中耕亩追尿素15~20公斤,为提高肥效要做到侧深追肥,拔节期可适当喷施叶面肥,促进植株快速生长,避免贪青晚熟。大豆可依据苗情,提前喷施叶面肥,可在三片复叶展开后每亩叶面喷施0.16~0.2公斤磷酸二氢钾加0.16公斤米醋,有条件的地块也可增施硼、钼等微量元素。

(四)积极应对强对流天气。要预防对流性天气可能带来的冰雹、大风、短时强降雨等灾害,低洼地块在短时强降雨过后要及时排涝散墒。

三、病虫草害防治

(一)病害方面注意阴雨多雾天气影响。据气象部门预测,我县7月降水正常,较为集中,且有低温时段出现,气象条件有利于马铃薯晚疫病、水稻稻瘟病的发生流行。因此,各地要密切关注,做好监测防治工作。

马铃薯晚疫病:由于近年来我县马铃薯产区晚疫病持续偏重发生,种薯带菌量大,致使田间菌源丰富,加之目前我县马铃薯种植品种抗病性较差,如早大白、中薯3号、费乌瑞它、尤金、东农303、荷兰七等品种近年来发病均较为严重。

水稻稻瘟病:据近3年稻瘟病抗病性监测结果显示,垦稻12、龙庆稻3、龙洋16、粘稻、松粳3等品种表现为感病;绥粳4、黑稻、龙粳46、松粳9、松粳15、空育131等表现为中度感病。虽然2017年我县叶瘟发生较轻,但穗颈瘟局部地块仍偏重发生,且发病范围广、发病点次多。

(二)虫害方面注意突发性害虫危害。

玉米螟:据去年秋季玉米螟扒杆调查,较上年有较大幅度上升,且各地越冬虫源质量较好。由于玉米螟具有较强的抗逆性和繁殖力,因此,尽管目前机收比例较大,使冬前田间有效越冬虫源比例较小,但我县玉米种植面积仍处在历史较高水平,且玉米螟在高粱、谷糜和杂草等其它作物上均可危害越冬,寄主作物广泛,预计今年玉米螟危害将继续回升,达到偏重发生程度,各地危害程度呈不均衡特点。

针对以上虫害,各乡镇要提早做好各项防治准备工作,严防突发性害虫造成产量损失。

(三)草害方面注意药害发生。我县较难防杂草水田以野慈姑、稻稗、稻李氏禾、萤蔺等为主;旱田以鸭跖草、狗尾草、问荆、苣荬菜、刺菜、苘麻等为主。田间密度较大的较容易防除的杂草水田以雨久花、眼子菜、四叶萍、水蓼等为主;旱田以稗草、反枝苋、大小藜等为主。去年秋季我县气温偏高,对杂草种子成熟及多年生根茎类杂草越冬比较有利,杂草种籽成熟度较好,草籽量与地下根茎数量也略多于常年,同时受同类药剂多年使用影响,部分杂草表现出明显的抗药性,整体条件将影响除草作业及部分区域除草剂药效发挥。由于今年种植结构调整幅度较大,在沙质土壤、低洼地块和降水偏多的地区后茬残留药害及当茬药害将重于常年。如氟磺胺草醚、异噁草松、咽嘧磺隆等换茬残留药害,乙草胺、氟磺胺草醚等当茬超量使用,以及一些经济作物超范围使用除草剂等所引起的药害会较突出。因此,各地要做好科学用药宣传及田间指导工作,避免药害发生。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号