欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

合胜村:“鸭管家”种出好稻米

来自:广电中心 编辑: 点击:441 时间:2018-07-30 14:56

鸭子能做什么?有人说能生蛋,有人说能吃肉,但在宝山乡合胜村,有一个无农药大米种植基地,在这里,鸭子摇身一变成了稻田“管家”,这是怎么回事呢?一起来看。

稻田地里,工作人员正在进行日常稻田管理,他们并没有像管理常规稻田那样,通过喷洒农药的方式来除草,而是一点一点地进行人工拔草。仔细观察,田里还时不时地出现几只小鸭子。据介绍,这种无农药种植方式已经试验五年,技术较为成熟。方法就是把鸭子养在稻田里,鸭子吃杂草和虫子,晚上只需要再喂一些拌好的玉米面。鸭子是稻田的管家,它们为水稻除虫、除草、施肥,而稻田为鸭子提供生活、娱乐的场所以及充足的水源、丰富的食物,两者互相依赖、相得益彰。

宝山乡合胜村无农药大米种植基地负责人于宝生说:“我家这啥都没上,就上点羊粪,养点鸭子搁里放,为了(让它们)吃草、吃虫子,今年又扩大点面积,多种点,想以后把这项技术扩大扩大。”

据了解,常规的水稻种植一般需要打四次农药除虫除草,并且多次使用化肥后,土壤会板结,影响稻米的质量。采用“鸭稻共作”的方式,除虫除草的活儿交给了鸭子,一些较大的杂草通过人工拔除,鸭子的排泄物也是水稻的上好肥料,化肥使用量比传统模式少了很多。通过这种方式种植的水稻虽然产量较常规稻田低三分之一左右,产出的利润却比常规稻田高十倍左右。而田地里自由奔跑的鸭子,肉质鲜美,口感极佳,也会卖上好价钱。

宝山乡合胜村党支部书记赵云彬说:“他这种种植模式非常成功了,并且大米也非常好吃,现在县里也经常倡导我们农民种这种无农药、无公害的大米,现在就是他这种(模式)收入也非常可观,在本村现在也得到了我们村民的认可,来年我在本村准备发展这种模式,从而增加我们村民的收入。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号