兴十四镇:植保无人机显身手 水稻田里忙飞防_中国甘南电子政务网
欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

兴十四镇:植保无人机显身手 水稻田里忙飞防

来自:广电中心 编辑: 点击:448 时间:2018-08-02 14:54

当前正值水稻孕穗、抽穗期,也是防治水稻病虫害的关键时期。日前,

在兴十四镇水田区,种植户正紧抓降雨过后的晴好天气,利用植保无人喷药机及时开展病虫害防治、喷施叶面肥等工作,确保水稻健康生长,顺利进入成熟期。

记者卢文昕说:“这里是兴十四镇兴农村赵华家的水稻田前,他现在正在与技术指导员进行无人机的安装工作,一会就将为自家的水稻田进行叶面肥的喷洒作业,利用无人机进行药物的喷洒与传统模式相比不仅可以节省大量的人力还有物力,更能够更快更均匀的为作物进行药物的喷洒,能够确保作物在成长的关键时期能够有一个良好的种植(生长)态势。”

在赵华与植保无人机操作员将药物勾兑好并装满药箱后,伴随螺旋桨的转动声,一台八旋翼无人机搭载白色“药箱”缓缓升空,在事先确定好的范围内,开始均匀喷洒“药雾”。原来,赵华在刚刚种植水稻的时候,田间管理需要亲朋好友齐上阵,自从去年开始使用植保无人机后,让他享受到了科技带来的快乐,同时也将自家今年的水稻种植面积扩大到了120亩。

兴十四镇兴农村水稻种植户赵华说:“今年雨水好,我们准备做好田间管理,就能获取大丰收,特别现在有了无人机喷洒方便,比以前更省力了、省工,尤其现在比人工撒药的时候更省钱了。”

据了解,当前正是水稻生长的关键期,连续的阴雨天气虽然给水稻生长提供充足的水分保障,但也极易让水稻发生稻瘟病,及时有效的防控必不可少。甘南县稻农积极行动起来,利用专业喷药机、自制喷药机齐上阵,喷施与人体健康无害的生物制剂,保证水稻健康成熟。

植保无人机操作员胡建成说:“无人机的喷洒比传统的人工喷洒更有效率,飞机在定完位、圈完地以后它会自主飞行,喷的更均匀,不会漏(喷)、不会重,这样就比传统的喷叶面肥(效果)更好。”

据了解,利用植保无人机进行水稻田间能减轻农民田间劳动强度,减少环境污染,提高防治效果。每架次可负载8-10公斤药物,在低空进行喷洒,每分钟可完成一亩地的作业,其喷洒效率是传统人工的30倍,特别是对地形环境恶劣,人工作业有困难的地方,无人机的优势更是凸显。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号