欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

我县召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会

来自:广电中心 编辑: 点击:858 时间:2018-08-03 08:57

8月1日,我县召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会。县政法委、检察院、人民法院、公安局、司法局等相关单位领导,其他行业专业调解委员会单位人员以及人民调解员代表等共40多人参加会议。

县委常委、政法委书记钟健出席会议并指出,近年来,我县司法行政系统能够认真落实县委要求部署,紧紧围绕全县中心工作和社会稳定大局,坚持以人民为中心,深入践行“枫桥经验”,认真探索运用人民调解方式参与化解矛盾纠纷的有效途径,积极参与社会治安综合治理,防范和化解了大量的矛盾纠纷,为增进人民团结,维护社会安定,减少纠纷,预防犯罪,促进全县和谐稳定做出了重要贡献。

钟健要求,一是要坚持政治引领,以更高站位推进新时代人民调解工作。要从打造新时代“枫桥经验”升级版的站位推进工作;要从落实中央和省市县委重大决策部署的站位推进工作;要从坚持以人民为中心的发展思想的站位推进工作。二是要抓住关键环节,以更高质效推进新时代人民调解工作。要认真组织开展好“60天会战”,扎实做好调访对接工作,着力服务全县重点工作。三是要强化组织保障,以更强举措推进新时代人民调解工作。要从强化组织领导、强化工作保障、强化队伍建设、强化舆论宣传四个方面入手,统筹各方力量,为人民调解工作创造必要的条件。

钟健强调,做好新时代人民调解工作使命光荣、责任重大,要干在实处、走在前列,锐意进取、大胆创新,不断开创人民调解工作新局面,为建设富强民主文明和谐美丽新甘南作出积极的贡献。

县司法局基层股股长张浩宇说:“一方面我们要增强矛盾纠纷预警机制,提高预见性、精准性,完善基层人民调解、行业性、专业性调解衔接联动机制,构建相互联接、优势互补的矛盾纠纷化解体系,积极动员社会力量参与社会综合治理,形成(化解)矛盾纠纷整体合力。另一方面要充分利用村(居)法律顾问微信群的平台载体作用,同时解答群众在法律事务方面的咨询和需求,引导更多群众通过调解来化解矛盾纠纷,及时、快捷地化解各类社会矛盾纠纷,维护社会稳定,真正地实现矛盾不上交。”

会议期间,全体参会人员还收听收看了司法部召开的视频会议内容,学习了全国司法试点单位的工作经验。

据了解,20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。为此,1963年毛泽东同志曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。在纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会前夕,习近平同志就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号