县领导深入兴十四镇、宝山乡调研桑葚产业发展情况_中国甘南电子政务网
欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

县领导深入兴十四镇、宝山乡调研桑葚产业发展情况

来自:广电中心 编辑: 点击:484 时间:2018-08-07 09:59

8月3日,县委书记丁泉宁、县人大常委会主任孙义深入兴十四镇兴十四村,宝山乡全胜村就桑葚产业发展情况进行专题调研;强调,要不断壮大集体经济,使用好资金,做好林木管护,积极探索桑葚产业发展新模式,让更多农民成为乡村振兴的“主角”,在尊重广大农民意愿的基础上抓好桑葚产业发展,激活乡村振兴的内生动力,早日实现同步小康的目标。

在兴十四村桑葚试验种植基地和桑葚育苗大棚,丁泉宁、孙义向技术人员详细询问桑葚的品种、产量、气候条件、育苗等具体情况,并就桑葚的市场前景、种植成本、生产加工等情况进行交流。

当看到桑树长势十分喜人,预计来年就可挂果采摘时,丁泉宁指出,兴十四村的气候优势、土壤环境很适合桑葚种植,特别是兴十四村还搞了桑葚间种大豆试验,进一步提高了种植效益,不仅让种植户看到了希望,也给其他村屯带了个好头。

在宝山乡全胜村,丁泉宁现场查看了荒山桑树移栽现场,看到村民正在冒雨种植桑树苗,丁泉宁对这种做法给予充分肯定,表示,宝山乡地处浅山区,节水灌溉系统不发达,很多地方都是靠天吃饭。桑葚种植市场前景广阔,既能抗旱,又能增加经济效益,对绿化荒山、保护环境也会起到很好的作用,一定要从实际出发、稳扎稳打,把好事办好。

丁泉宁强调,实现产业兴旺是乡村振兴战略的第一要求和首要任务。我们要在产业振兴上花大力气、下真功夫,通过特色种植产业提升农业产业化水平,丰富现代农业的内涵和多样性。桑葚产业生态效益好,经济效益高、见效快、市场前景广阔,具有巨大发展潜力,发展桑葚种植符合我县生态需求、符合农民增收需要。年初以来,我县结合浅山区农业基础设施薄弱,种植业受自然条件影响较大的实际,出台了桑葚种植补贴政策,引导扶持农民发展桑树种植。目前来看,兴十四镇、宝山乡在桑葚产业发展上,取得了可喜的成绩,积累了初步经验,为全县桑葚产业健康发展打下了良好基础。

丁泉宁要求,各乡镇要做好宣传引导,让群众充分了解多方因素,把困难考虑在先,因地制宜,稳扎稳打,把桑葚产业做大做强;要加强技术指导,加大管理力度,让风险降到最低;要多作市场调查,找准方式、方法,要在产品营销上下功夫,让桑葚种得好、卖得出,效益看得到;要保持村集体资产所有制属性,不断壮大集体经济,立足村情,制定村级经济发展规划,布局村级集体经济发展支撑性的项目建设,逐步构成具有自身优势和特色的集体经济产业体系,确保村级经济加快发展。要使用好财政资金,更好地发挥财政政策资金的倍增效应,鼓励村集体经济组织和农民交叉持股,形成资本所有者、村集体和农民的利益共同体。要鼓励林木管护权进行市场运作,公开公正地向社会流转,引进先进管护技术和经验,提升管护能力。要积极探索桑葚产业发展新模式,让更多农民成为乡村振兴的“主角”,在尊重广大农民意愿的基础上抓好桑葚产业发展,激活乡村振兴的内生动力,早日实现同步小康的目标。

同时,要把桑葚产业与乡村旅游相结合,让产业振兴带动生态振兴,以实现互促共赢。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号