欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

县编办:肉禽禽蛋售卖旺 持续增收路宽广

来自:广电中心 编辑: 点击:940 时间:2018-08-08 10:43

今年以来,县机构编制委员会办公室通过鼓励带动村民发展“禽蛋”经济增收致富的同时,因势利导,结合伏天家禽产蛋减少的特点,采用订单养殖的方式引导群众养殖大雁等经济禽类,为持续增收拓宽渠道。               在长山乡向阳村长久屯窦怀玲家中,帮扶责任人刘春生、夏元勋二人正在与老人亲切的唠着家常。原来,在今年的精准扶贫帮扶工作中,刘春生、夏元勋自掏腰包为每户贫困户购买了10只鸡雏,帮助他们发展庭院禽蛋经济,并负责联系销售。但随着帮扶工作的深入开展,细心地二人发现入伏以后家禽产蛋量就会大幅降低。于是在多方了解咨询后,刘春生、夏元勋采用订单养殖的方式帮助窦怀玲发展大雁养殖,按照市场价,今年窦怀玲家的12只大雁就可销售1200元,期间所产的大雁蛋还可销售,总共可为她家增收近4000元。

长山乡向阳村村民窦怀玲说:“立秋了,鸡鸭鹅都不下蛋了,我们没有收入了,收入就少了,他们小哥俩让我们养大雁,到时候他有回收,我们有一定的保障。”

长山乡向阳村帮扶责任人刘春生说:“让贫困户养殖大雁主要是大雁的经济价值比较高、下蛋周期也比较长、肉质比较好、成长快,此外大雁产生的粪便有利于蔬菜的生长,这类纯绿色蔬菜走向市场也可以产生较大的经济效益,综合来看大雁作为扶持贫困户增加收入的养殖品种是一种正确的选择。”

在向阳村很多村民都称呼编办的帮扶责任人为“禽蛋销售员”,这并不是一句玩笑。只要到了帮扶责任人入村的日子,村里各家各户比赶集都热闹。村民们挎着小框、拿着纸箱,热情的招呼“销售员”到自家收购各类禽蛋。这些禽蛋通过帮扶责任人带回县里口口相传、微信销售等方式售卖,向阳村长久屯禽蛋品牌已悄然小有名气,销售供不应求。

长山乡向阳村村民肖中兰说:“一开始收鸡蛋的时候是三月份,县里扶贫刘春生跟小夏他俩过来收,收了两次我想不一定时间长短,坚持时间挺长,到现在半年多了,我家庭收入挺好,卖鹅蛋、鸡蛋、鸭蛋他俩不分大的小的,什么时候有,什么时候打电话他就来(收),卖这4000多块钱,给孩子交学费、交了车费挺好,手头挺宽裕了,挺感谢他俩。”

据不完全统计,自今年三月份开始,作为向阳村的帮扶单位,县编办已累计帮助村民销售鸡蛋20000枚、鹅蛋、鸭蛋各10000枚,为农民增收65000多元,期间鼓励贫困户养殖大雁80多只,预计收入8000元,雁蛋销售4000元。

长山乡向阳村帮扶责任人夏元勋:“结合长久屯贫困户实际情况,我们自己早期针对贫困户制定了扶贫攻坚计划,年初以来为贫困户送鸡雏、帮贫困户及边缘户销售蛋类,前期已经取得了良好的反响,目前鸡雏已经长大,蛋类已经源源不断的销售一空,并且建立了长期的销售渠道,下一步,我们将建立鸡鸭鹅雁养殖肉产品的销售渠道,今后我们一定持续关注贫困户的发展,脱贫已经不是我们帮助的最终目的,致富才是我们的终极目标。”





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号