欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

丁泉宁调研“小园经济”和村屯绿化情况

来自:广电中心 编辑: 点击:532 时间:2018-09-28 15:04

9月25日,县委书记丁泉宁深入长山乡长新村调研小园经济和村屯绿化工作开展情况。县人大常委会主任、包村县领导孙义及县林业局、长山乡有关领导参加调研。

在长新村,丁泉宁现场查看了部分农户家小园内桑树的长势和村屯绿化情况。

当看到村民利用房前屋后的零散土地种植的桑树长势良好时,丁泉宁十分高兴。丁泉宁指出,近年来,在甘南林场的带动下,在市场需求的刺激下,在经济效益的驱动下,我县桑树种植规模不断扩大。长新村将“小园经济”与桑树种植相结合、与村屯绿化相结合,既调整了种植结构、拓宽了增收渠道,还绿化美化了环境,实现了经济效益和生态效益双促进。他希望,今后长新村要继续把发展小园经济作为巩固脱贫攻坚成果、带领群众增收致富的好门路进行推广。

丁泉宁强调,发展小园经济的核心是调整产业结构、增加农民收入。种什么有市场,怎样种作物长得好,如何卖得出多赚钱是发展小园经济需要解决的最根本问题。因此,发展小园经济要坚持问题导向,依托资源优势,做好结构调整,种植桑树、李子、沙果、黑木耳、中草药、粘玉米、蔬菜等投入小、效益高的品种。同时,要将农村小园等零散土地有效、有序、合理的开发,最大限度的利用一切能够利用的空间,本着因地制宜、良性循环的原则,做好长远规划,坚持一村一品或建立以屯为单位的集散地,统一品种,不种“花花田”,形成一定规模,确保小园经济可持续发展。

丁泉宁要求,乡村两级要做好发展小园经济的宣传引导工作,培树农民身边的种植典型,帮助农民算效益对比账,让增收效果看得见、摸得着,坚定农民发展小园经济的信心和决心。同时,要及时优化政策,加大扶持,通过“以奖代补、奖补结合”的方式,对发展小园经济的贫困户给予资金补贴。由于目前小园种植方式比较粗放,有关部门要通过科技下乡、技术培训等方式加强技术指导;要利用好乡村集市、小超市等,扩宽销售渠道,将农民家房前屋后的“方寸地”变成增收致富的“聚宝盆”,最终实现“农民收入多元化,农村环境生态化,农业发展新型化”,让群众脱贫有“路”可循,让农户致富有“路”可走。

就村屯绿化工作,丁泉宁强调,要抓住全省开展绿化龙江大地行动的有利契机,结合美丽乡村建设,提前谋划、科学部署,积极落实好来年的造林工作任务。要积极倡导发展生态经济林,在适宜地区大力发展桑树、果树、红松果树等经济价值高的生态经济型树种,将林业发展融入乡村振兴战略之中,提高农民造林意愿,增强产业发展后劲,推动农村生态环境持续改善,打造碧水蓝天、人与自然和谐相处的生态环境。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号