欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

全县“实地观摩、经验交流”深入推进农村党建工作会议召开

来自:广电中心 编辑: 点击:755 时间:2018-09-28 15:07

日前,在县委党校集中办班培训的基础上,全县“实地观摩、经验交流” 深入推进农村党建工作会议召开;以此,使各乡镇和村找到自身的短板、弱项,结合学习先进典型的做法、经验,针对问题进行整改,缩小差距,切实提升本乡镇、本村党建工作水平。

县委书记丁泉宁,县委常委、组织部长萧昱巍,县委常委、兴十四镇党委书记代友谊出席会议。

会议分两阶段进行。在第一阶段,萧昱巍、代友谊及参加会议的各乡镇党委书记、副书记、组织委员,各村党组织书记参加会议。与会人员先后深入到甘南镇欢喜村、兴十四镇山湾村、宝山乡富海村及宝山乡胜利村,就基层党建、合作社发展、土地集中规模经营、种植结构调整、农产品市场化经营及精神文明建设等项工作的先进经验和亮点做法进行参观学习。

参观中,萧昱巍强调,要认真学习总结经验,进一步树立争先意识,提振干事精神,瞄准乡村振兴这个中心任务,认真组织开展好各项工作。要加强基层党建工作,强化组织意识,加强“星级化”管理,鼓励后进变先进;要筑牢思想阵地、文化阵地,认真谋划,细化举措,全力打造坚强的基层党组织战斗堡垒;在产业上,要因地制宜抓发展,依托各自资源优势,抓住各自特色,大力谋划一批富民产业,带动村民增收。

在第二阶段会议上,甘南镇、兴十四镇山湾村、甘南镇欢喜村、宝山乡富海村和中兴乡兴胜村负责人分别围绕基层党建、带动产业壮大、增加集体经济积累、促进农民增收致富和推进民生事业等方面同与会人员进行典型经验交流。

围绕如何提升全县农村基层党建工作质量,丁泉宁从学什么、怎么学、怎么干三个方面作了讲话。

丁泉宁说,第一,学什么要学精神。要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,真正把群众放在心上,把群众的事当成自己家的事,一心一意为群众谋福祉,要学干劲。要发扬这种实干的精神,做任何事都要干字当头,干就干到群众心坎里。要学方法。要讲究工作方式方法。好的解决问题的办法,都是大家动脑筋想出来、实打实干出来的,每个村都有每个村的实际,要因村而异、因人而异、因事而异,把问题解决在一线,把矛盾化解在基层。

第二,怎么学要提高境界学。一个勤于学习、善于思考、懂得积淀的村干部,他的站位会越来越高、方法会越来越多,有这样高境界的干部带路,村民的生活才会越来越好,乡村振兴才能指日可待。要开阔视野学。要利用好各种机会,既要学身边典型,又要学外地先进,既要走出去,还要引进来,做到扬长避短、扬长克短、扬长补短。要学习身边典型,也要吸取失败案例的教训经验,要积极参加学习培训,把最新的知识、好的经验学到手,然后指导实践工作,把嘴上说的、纸上写的、会上定的都转化为具体行动、实际效果和人民利益。要带着问题学。要结合村级债务难化解、农村矛盾难处理、公益事业难组织、村级组织难运转这些问题,边学习边思考怎么解决,要带着问题去找答案、找方法。要理清思路学。要坚持不懈地学习党的大政方针,学习县委、县政府的决议和决定,熟悉各项农村政策的具体内容,切实提高贯彻落实政策、科学谋划思路的能力。

第三,怎么干要密切联系群众。对惠及群众的事要真心办,对困难群众要真心帮,对群众的呼声和意见要真心听。要善于解决群众纠纷,做到坚持原则、公正合理、敢于碰硬。要强化农村党建工作。重点是抓好班子、带好队伍,在“选、建、育、管、用”等五个环节上下功夫。抓选拔、建队伍、强培训、严管理、重使用。要全力推动经济发展。要牢固树立带头致富、带领村民致富的“双带”意识。自己要带头创业致富,要带领群众致富。

萧昱巍主持第二阶段会议并强调,要迅速传达会议精神,研究贯彻落实措施,抓好跟踪推进。

兴十四镇党委副书记张树宽说:“回去之后我们将坚决贯彻落实本次会议精神,努力做好三件事,第一,围绕乡村振兴战略,科学谋划、立足于长远,找准路子,迈开步子;第二,抓好党建文化阵地建设,发挥一个支部就是一个战斗堡垒作用;第三,开展党员为民服务工作,深入推进一站式三下访和党员星级化管理,真正为群众解难题、办实事,做到情感上靠近他,生活上关心他,困难上帮助他,从而树立党员新形象。”

甘南镇东郊村党支部书记张立君说:“接下来,我将领导我村两委成员,和全体党员和村民,认真贯彻实施这次会议精神,一是依托临近县城的优势,积极组织实施菜篮子工程;二是抓好党员大棚带动,打造绿色蔬菜生产基地;三是通过“互联网+”,拓宽市场营销渠道,实现农民增收致富。”

平阳镇兴隆村党支部书记刘洋说:“回去之后,我要努力提升自己,武装自己,团结班子,整合资源,密切联系群众,加强党性修养,用扶贫攻坚的精神推动乡村振兴工作,积极努力把基层党组织的战斗堡垒作用发挥出来,带领全体村民过上好日子。”

兴十四镇音河村党支部书记赵玉国说:“我觉得在思想上受到了启发,精神上受到了鼓舞,回去之后我们的工作一定要强堡垒、树旗帜、促振兴,抓规模种植,促进增产增收,以党建引领不断拓宽群众的致富之路。”

兴隆乡新发村党支部书记刘洪江说:“我会把这次学习培训的情况和内容,传达到我们村党支部的每一位党员,共同研究制定壮大我村集体经济的新路子,落实好乡村振兴这一宏伟目标。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号