欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

甘南法院开展处置突发事件演练提升司法警察实战能力

来自:法院 编辑: 点击:589 时间:2018-09-30 14:08

为深入开展贯彻落实《2018年全省法院司法警务工作要点》和《2018年全市法院司法警察训练工作安排》,进一步提高司法警察应急处置突发事件的应变和实战能力,近日,甘南法院法警大队开展处置突发事件模拟场景演练活动,整个演练出警迅速、措施有力、场面逼真。

在安检过程中,安检值班法警检出一名当事人身上藏有管制刀具,要求其交出刀具时,当事人情绪激动,掏出刀具挥舞。值班法警立即通过对讲机报告请求警力支援并疏散其他当事人关闭安检通道,法警大队负责人立即向处突分队下达了“处突分队按处突预案携带装备立即到位进行处置” 口令。

法警们立即放下手中的工作,按照处突预案迅速行动。到达现场后,处突法警按预案形成处突队形,利用防暴叉、抓捕器、盾牌等警用装备,迅速将“当事人”包围制服并带往羁押室等待处理,同时要求严格看管,注意安全和固定证据,并立即报110。

早上8点30分,在没有接到任何通知情况下,办公楼内突然发生停电,此时正值上班期间,也是来访人流量比较大的时候,法警队立即启动应急处置预案,按照预案调配法警在办公楼内各电子门出入口维持秩序,加强安保,严防有人制造混乱。因为停电导致安检门、X射线探测设备、监控设施无法正常使用,法警队在安检处增派警力负责用手持金属探测器对进入法院的当事人进行人身检查和随身携带物品的安全检查,同时巡逻组加强对办公区、审判区的巡逻,确保当事人、审判场所以及干警的安全。演练期间,各小组快速反应、各司其职、协作配合,院内秩序井然有序,各项工作有序开展。

演练结束后,法警队及时对演练情况进行总结和讲评,对演练中遇到的问题组织讨论并提出解决方案,以进一步完善预案内容,使之更加符合实际情况,更具操作性。

通过组织岗位大练兵,开展处置突发事件演练活动,不仅增强了司法警察实战意识和责任意识,为处置突发事件积累了经验,还进一步提升了法警大队应急处突能力和水平,为保障法院审判活动的顺利进行奠定了基础。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号