欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

我县在全国聚焦人才培养助力乡村振兴研讨会上做经验介绍

来自:广电中心 编辑: 点击:297 时间:2018-10-10 11:07

日前,全国县级职教中心联盟2018年年会暨聚焦人才培养助力乡村振兴研讨会在齐齐哈尔市召开;县委书记丁泉宁、副县长何伟英参加会议并代表我县做经验介绍。

国家教育部、全国县级职教中心联盟、省教育厅、市教育局有关领导出席会议。

会上,国家教育部职成司、全国县级职教中心联盟、省教育厅分别围绕乡村振兴战略实施、全国职教联盟工作开展和黑龙江省职业教育发展情况进行汇报。

丁泉宁说,发展职业教育,要不断提高思想认识,推进职业教育增强发展动力,我县把加强职业教育、培育新型职业农民,作为推动经济发展的人才支持,加强新型职业农民培训和技能培训,从根源上解决实用性人才缺乏难题。要全方位支持,持续提高办学条件和水平,2013年年末,我县采取政府购买服务的方式,对职教中心实行改革,引进齐齐哈尔工程学院托管甘南职教中心,通过民办院校托管公办学校的模式,形成了“管理民营化、业务市场化、分配差异化”的职业教育新格局,为我县培养、培训了大批技术技能型农村实用落地人才,在对接现代农业、培养新型职业农民、服务龙头企业、助推精准脱贫、推动地方经济发展等方面,发挥了不可替代的作用。要进一步强化社会培训,全方位解决就业问题。县委县政府积极牵线搭桥,实现校企、校社、校区深度合作,学校培养与生产实践无缝对接,全面培养落地技能型人才。

何伟英就我县职业教育改革情况与成果进行简要介绍;表示,通过此次交流学习,在总结经验的基础上,不断克服困难,加快振兴步伐,努力将联盟打造成国家级智库,推动职业教育事业持续健康发展,更好的满足广大人民群众对优质教育资源的需求,更好的发挥职业教育为经济社会发展服务的本能。

县职教中心学校就关于培养新型职业农民教育进行经验介绍。

会议为我县9名新型职业农民代表颁发了证书。

我县新型职业农民代表进行了创业典型发言。

县职教中心学校与新道科技股份有限公司、赢信亚卓教育科技有限公司达成战略合作意向。

在何伟英的陪同下,与会人员还先后来到兴十四村史展览馆、兴十四现代农业示范园区、县新型职业农民培养试验基地、齐齐哈尔现代农业职业教育联盟图版展示区、北京市(甘南)双河首农集团现代化大米加工企业,县霁朗米业有限公司第一分公司等处进行实地参观考察。

据了解,这次会议由全国县级职教中心联盟主办,甘南县人民政府承办。会期两天,来自全国职教中心联盟的115个成员单位负责人、企业代表共300多人参加会议。全国县级职教中心联盟于2018年1月成立,目的是为加强全国各地县级职教中心之间及其与有关单位的联系,交流信息,研究问题,促进县级职教中心和县域各类职业学校体制机制改革创新,为实施科教兴国战略、人才强国战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略做好服务。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号