欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

全县城乡居民医疗保险缴费工作启动会议召开

来自:广电中心 编辑: 点击:545 时间:2018-11-01 13:25

10月26日,全县城乡居民医疗保险缴费工作启动会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实国家和省市城乡居民医保工作有关要求,安排部署我县2019年城乡居民医保缴费工作,进一步明确责任,落实任务,确保按时完成缴费工作。

县长苑正红及县直各成员单位有关负责人、各乡镇乡镇长、甘南镇各社区有关负责人在主会场参加会议;各乡镇分管工作负责人,乡直各成员单位有关负责人,各村党支部书记、村委会主任、驻村工作队长、屯长,各乡镇政府医保经办人员、乡卫生院医保管理人员、村医生在分会场通过远程视频直播的形式参加会议。

会议宣读了《甘南县城乡居民医疗保险2019年征缴工作方案》,并就2019年城乡居民医疗保险缴费程序、操作细则进行了讲解。

就我县2019年城乡居民医保缴费工作,苑正红提出三点要求:

一是要高度重视城乡居民医疗保险工作。城乡居民医疗保险工作是中央、省市和县委、政府明确要求做好的一件大事,也是群众受益最大、最广的一项民心工程、德政工程。做好医保工作是构建和谐社会的重要内容;做好医保工作是全面建设小康社会的客观需要;做好医保工作是推进医疗卫生事业发展的现实需要。

二是全力做好今年城乡居民医保参保筹资工作。为确保今年城乡居民医疗保险参保费用按时、足额征缴到位,要重点做好六方面工作:

要明确任务目标。各乡镇、各相关部门要坚持“应保尽保”原则,突出在校中小学生、外出务工、灵活就业人员等重点人群,强化征缴举措,确保全面完成城乡居民医疗保障筹资任务。

要落实属地责任。各乡镇、相关部门“一把手”一定要认真落实属地责任和主体责任,亲自安排部署、亲自推进落实,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,特别是要在扩大覆盖面、社会保险费征缴上,要全力支持医保、乡镇卫生院、村医开展工作,确保医保参保筹资工作顺利推进。

要加强政策宣传。在宣传方式上,要利用村村通广播、发放明白纸、宣传单、微信、微博等多种形式,切实将宣传工作做到位。在宣传内容上,力争做到把目的意义讲透,把政策内容讲透,把政府支持和资金管理、报销办法讲透。在宣传过程中,要注重宣传的针对性、全面性和准确性。

要注重协调配合。城乡居民基本医疗保险工作,政策性强、涉及面广,是一项复杂的系统工程,要进一步健全完善“各乡镇、各部门协调一致、上下联动一体”的工作机制,形成密切配合、团结协作的强大合力。

要保证缴费安全。各乡镇、各部门在基金收缴过程中,要严格按要求进行操作,既要完成参保人员的资金收缴工作,又要完成参保人员的身份核定工作。收缴过程中,要准确核对缴费人员的户口类别、姓名、性别、身份证号码、电话、住址等信息,确保缴费人员、人数、金额一致,避免出现错、重、漏现象,收取的参保资金统一交至所在财政部门管理、上交。同时,严禁搭车收费和挪用补贴资金充作参保费等行为,对此类问题一经发现、严厉查处。

要强化督导检查。今年城乡居民医保基金征缴的目标任务和完成时限已经明确,县委、县政府将结合工作进展情况,适时派出工作组,进行实地检查督导,直至完成工作任务。

三是要持续做好城乡居民医疗保险工作。必须把加强环节管理,确保基金安全,提高居民受益度作为“生命线”来抓。

要加大基金监管力度。要加强基金财政专户和支出户的监管,规范基金会计核算和拨付程序,严格做到封闭运行,确保基金安全。要健全社会监督机制,畅通居民投诉、监督、举报渠道,保障城乡居民的参与权、知情权和监督权。加大对违规行为的查处力度,对出现弄虚作假、套取医保基金的行为,要从严追究相关单位和人员的法律责任,确保医保基金足额、安全、有效地用到参合城乡居民身上。

要强化医疗机构监管。各定点医疗机构要从城乡居民的切身利益出发,深入开展以病人为中心的优质服务活动,更新服务观念,转变服务模式,规范服务行为,降低服务价格,提高服务质量。县医保局要督促定点医疗机构规范服务行为,做到合理检查、合理用药、合理收费,减轻城乡居民医疗费用负担,提高参合居民受益度。

要创优基本医疗服务。各级医疗定点机构要进一步提高服务质量,改善服务态度,为患者提供优质、优惠、高效、便捷的医疗服务。要进一步加强农村医疗卫生体系建设,完善三级医疗卫生服务网络,提高医疗机构服务能力,努力做到“小病不出村,大病不出乡,重病不出县”。要强化医疗卫生人员的职业道德教育和业务知识培训,提高从业人员医疗技术水平和服务质量。要提高医保办人员对城乡居民医保政策的熟悉掌握程度,为参合居民提供更优质的服务。

苑正红最后强调,做好2019年城乡居民医保工作,时间紧、任务重、责任大。各乡镇、各有关部门一定要按照此次会议的部署要求,既要各司其职、分工负责,又要通力协作、协同作战,扎扎实实做好各项工作,确保全面完成城乡居民医保筹资工作。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号