欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

农业局全面提高产权制度改革 试点的运用活力

来自:农业局 编辑: 点击:280 时间:2018-11-07 16:15

农业局在产权制度改革试点工作中,准确把握上级文件精神,坚持不丢一步,不漏一项,不少一个程序,以兴十四镇音河村为试点村,紧紧围绕清产核资、资产评估、成员界定、劳龄登记、股权设置、股权量化等改革重点环节,严格把关,步步为营,扎实有序开展工作,确保为全县产权制度改革提供精准可行的依据。

一是坚持清产核资先行。依据相关政策制定清产核资工作实施方案;全面清理村集体所有的资金、资产、资源状况,采取先资金后资产、先账内后账外、先资产后资源、先合同内后合同外的清理方式,进行系统全面核查核实;严格按照清理、登记、核实、公示、确认、上报的程序;建立登记台账,健全管理制度,促进集体资金的规范管理、资产的保值增值和资源的合理利用。通过核实确认,音河村资产总额604.6万元,其中经营性资产净值285.8万元,清理债权总额83.7万元,负债总额44.5万元;核实后林地、草原、机动地等资源面积5624.9亩。

二是严格界定成员关口。在工作中,音河村采取摸清底数,分类登记,劳龄计算,张榜公示,审核确认五步走的办法。村集体经济组织成员身份界定结合在册户籍人口和依法取得家庭承包地的人员确定;户籍时间节点为2017年9月30日以前落户和出生的人员;集体成员界定以取得土地承包时登记的在册人口为基础,暂住、挂靠、没有依法取得承包地和有国家财政开支保障的人员除外;对符合本集体经济组织资产处置条件的人员和劳龄进行登记,并对真实性进行核实;采取“三榜”公示,第一榜公布成员身份初步认定情况;第二榜公布核实结果,要求全体人员进行再次确认;第三榜公布审批后的最终确认结果。在产改工作中难度最大的一项工作就是成员界定。因为时间跨度大,户在人不在,常年失去联系的人员。在实际工作中,举家外出,户在人不在的有确切地址的,采取给当地村委会或社区发函的形式,予以确认其身份,在500公里以内不回函的,村里派专人去核实确认,确保真实准确。

三是明确股权量化范围。 按照方案要求设置集体股和个人股,集体股按30%比例设置,个人股按70%比例设置。个人股下设基本股、劳龄股、计划生育奖励股。其中:基本股占56%,劳龄股占40.7%,计划生育奖励股占3.3%。农村集体经营性净资产,以股份为单位量化,再按个人所得股份折股量化到成员。按照省里文件精神,通过召开村民代表大会表决,量化基本股不低于个人股的50%,设定每个成员2个基本股,按照个人股56%倒推总股份。设定独生子女计划生育奖励股高于基本股0.5个股份,为2.5个股份。从而使股权更加精准,范围更加明晰,责权更加透明,为全县产权制度改革工作提供了科学依据。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号