欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

在“治”字上求突破 全县 250处违法“大棚房”被“清零”

来自:广电中心 编辑: 点击:617 时间:2018-12-28 15:45

按照省市的要求和部署,自“大棚房”问题清理整治整改工作开展以来,我县通过严谨程序促整治、鼓励自拆稳整治、依法强拆严整治,在“治”字上求突破,举全县之力推动“大棚房”清理整治工作。截至目前,全县 250处违法“大棚房”被全面“清零”。

日前,全县“大棚房”问题整治整改工作总结会议召开。记者在会上了解到,自11月30日这个县“大棚房”问题清理整治工作正式启动以来,全县共整治整改完成“大棚房”250处;其中,I类问题“大棚房”整改完成106个;III类问题“大棚房”整改完成144个。至此,我县“大棚房”问题整治整改工作任务基本完成。

全县先后七次召开“大棚房”清理整治整改工作推进会议,成立了县长任组长,分管农业、国土的副县长和公安局长任副组长,相关职能部门为成员的领导小组;实行县领导包乡镇、部门“一把手”包户的工作机制。全县共落实包保县领导17人、单位101家。全县严明排查标准、落实排查责任,靠实排查结果。经核实,全县共排查出违规“大棚房”250栋。其中:I类问题106栋,Ⅲ类问题144栋。全县坚持广泛宣传动员,在“引”字上做文章,做到晓之以理、动之以情、诫之以法。

为解决合作社员工日常休息问题,兴隆乡永丰水稻种植合作社2013年在望山村五屯建造了占用耕地300多平方米的钢构“大棚房”。前期,全县“大棚房”清理整治整改小组和包保单位——县广电中心按照“大棚房”整改工作要求和时限,制定工作流程图和时间表,并严格依照时间节点,同步为其送达《责令改正违法行为决定书》《催告履行通知书》等法律文书,确保整改工作有序推进、按时完成。

县兴隆乡永丰水稻种植合作社理事长姜烈峰说:“这是全国一个大形势,不能因为咱们某个人一点点的私人利益关系,导致全国大形势破坏了。后来我一想要是不配合,政府也会有手段,也会采取强制拆除措施,后来我一想还不如自己主动点积极点把这个活干了。”

东胜机动车检测线于2011年建成,是目前这个县排查出的投资金额最多,涉及问题较为复杂的一处“大棚房”。东胜检测线占地总面积8112.13㎡,其中,占用耕地面积5481.21㎡,其余部分为建设用地。依据县国土资源局、县农业局联合认定,限期要求其对建筑物占用耕地部分进行恢复。由于涉及拆除面积多、工作量大,包保单位——甘南县财政局全程参与,积极帮助违法主体出主意、想对策,集合各方力量,破解实际困难。

东胜机动车检测线经营者黄云鹏说:“坚决支持配合清理整治工作,针对违规用地范围提前动手,自行拆扒,退还耕地,保证按照规定时限完成大棚房的整改内容。”

我县坚持“一把尺子量到底”“一碗水端平”,只要认定是违规大棚房,无论投资多大、也不论是谁打招呼、递条子,一律列入整治整改范围;坚持“先难后易”,从影响最大、难度最大的“大棚房”入手,发挥强拆的警示作用;坚持“一线工作法”,在强拆过程中,分管副县长亲临一线指挥强拆工作,确保强拆工作有序进行。甘南镇西郊村杜某家未经许可擅自耕地上建设“大棚房”849.96平方米用于物资存储,经查定属于违法建筑。县“大棚房”清理整治小组和包保单位——县司法局先后下达了《责令改正违法行为通知书》和《催告履行通知书》,催告杜某履行义务、自行拆除,但杜某没有按期履行义务。12月9日,他家的“大棚房”被依法强制拆除。清理整治工作以来,我县开展强制拆除9次。

为保证大棚房清理整治工作推进进度,我县坚持全程督办、会议督办和现场督办相结合,清理整治工作进度实行日报制;先后召开专题推进会议7次,逐个听取包保单位清理整治工作开展情况汇报;坚持分管副县长亲自带队,每天坚持深入到“大棚房”整改一线,指导督促整治整改工作。针对个别整改进度慢的,开展现场办公,不断加快整治整改工作进度。

县“大棚房”清理整治整改工作小组办公室主任县农业局局长李斌说:“针对问题大棚房数量多、形成原因错综复杂的实际,我县采取强化领导抓统筹、严肃排查求精准、广泛动员强宣传、严格整治保时效、加强督办严核实等有效措施,强力推进整治整改工作。在全县上下的共同努力下,经过近20天的奋战,全面完成了Ⅰ类问题大棚房106处,Ⅲ类问题大棚房144处的整治整改工作任务。”




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号