欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


乡镇动态

当前位置:首页>乡镇动态

全县驻村扶贫工作推进会议召开

来自:广电中心 编辑: 点击:315 时间:2019-01-07 10:28

近日,全县驻村扶贫工作推进会议召开。

县委常委、组织部长萧昱巍,县委常委、兴十四镇党委书记代友谊及有帮扶任务的县直单位负责人在主会场参加会议;各乡镇党政领导干部,县派驻村工作队全体成员在分会场通过远程视频直播的形式收听收看会议。  

会议宣读了《关于全县驻村扶贫工作从严管理相关要求的通知》。

代友谊就近期驻村办、巡察办在检查中发现的问题进行了通报,对下一步工作提出了具体要求,并对驻村工作队、帮扶单位、村两委扶贫任务清单的内容进行了解读。

代友谊指出,近期驻村办检查共发现存在9个方面的问题:包括党员身份的驻村干部不参与村党支部(总支)组织生活;工作记录册等党建资料整理、存放不规范;驻村人员调换信息未更新;驻村工作队员日常工作生活不留痕;工作队办公地点不方便群众办事;非贫困户不满意佐证材料收集不到位;脱贫巩固提升计划不健全;工作队员未能集体入户;工作队员驻村期限未满就调换和不按规定整体调换的问题。近期县巡察办检查发现:还存在为民服务队工资发放的佐证材料只在乡镇保存、村级未留痕,记录不详实;村屯环境卫生脏乱差;新任村干部、驻村工作队员对以往的扶贫材料档案不熟悉等问题。

针对目前个别危改房存在房屋质量或瑕疵的问题,代友谊要求,各乡镇要对所有2017-2018年建档立卡贫困户翻建维修房屋进行逐户排查、登记,形成回访台账,对回访发现的问题,建立问题台账,拿出整改方案。要按照整改台账,本着谁建设谁负责的原则,明确整改内容,约定整改时限,确保整改质量。房屋整改结束后,各乡镇组织乡镇排查组、村委会、施工队与贫困户进行验收,危改户要在验收单上写明满意与否并签字确认。

就我县驻村扶贫工作,萧昱巍提出三点要求。

一是提高政治站位,切实增强做好驻村扶贫工作的责任感和使命感。各级负责人必须坚持问题导向,把驻村扶贫工作抓紧抓实,按照推进脱贫巩固工作需要,认真完成每项工作任务,服从指挥,听从安排,讲政治、顾大局,坚决扛起脱贫巩固、造福群众的工作重任。

二是准确把握要求,高标准完成脱贫巩固各项工作任务。要把握好驻村扶贫工作队的十项职责任务,将各项任务严格落实到位。要把握好工作纪律要求,严格按照驻村规定,吃住在村、工作在村,严格管理、坚持底线、绝不放松。要把握好指导服务和相互配合要求。驻村办要继续加大培训指导、监督检查、激励关怀力度,确保广大工作队找到方法会干、落实责任能干、保障待遇主动干。各派出单位要加强指导、服务,要经常到工作队驻地了解情况、解决问题,帮助工作队谋划和推进村里脱贫巩固的各项工作。各乡镇不能当甩手掌柜,省市县部门派驻的工作队,要与本乡镇干部一样从严管理。村两委干部要与工作队相互配合、相互支持,查缺补漏,共同把各项脱贫巩固任务落实到位。

三是以问题为导向,全力抓好当前脱贫巩固提升重点工作。驻村工作队要全面入户走访,要把入户走访的过程变成深入宣传对接政策的过程,变成拉近与群众感情的过程。让全村所有群众知晓脱贫后,工作队没有撤离,各项扶贫政策、措施也没有变。驻村工作队要组织开展普惠性工作,要结合春节前走访慰问,通过开展座谈会、茶话会及好人好事评选等活动,把党员、群众组织动员起来,形成良好的氛围,更好地与群众沟通感情,拉近感情距离,加深宣讲、落实扶贫政策的印象,提升贫困户对扶贫工作的满意度。各派出单位要落实定期研究驻村扶贫工作制度,经常到村进行调研指导、走访慰问,研究脱贫巩固各项工作推进落实情况,发现问题及时帮助解决,或者协调乡镇、村推进解决。要严格落实驻村扶贫工作网格管理制度,县委组织部将采取实地检查、视频查岗、夜查等形式对工作进行检查。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号