欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

丁泉宁检查督导全县非洲猪瘟防控工作

来自:广电中心 编辑: 点击:622 时间:2019-01-09 11:11

日前,县委书记丁泉宁深入县畜牧兽医局、我县与阿荣旗交界省际临时应急检查站、县题桥环保科技有限公司无害化处理厂等处,检查督导全县非洲猪瘟防控工作。

在县畜牧兽医局,丁泉宁现场看望了正在工作的乡镇畜牧兽医站的基层工作人员,对他们的辛苦付出和辛勤工作表示慰问和感谢,并与他们现场进行交谈,向他们详细了解了各乡镇非洲猪瘟防控工作推进情况。

丁泉宁指出,要压紧压实责任,全面深入排查。要高度重视非洲猪瘟防控工作,按照更严标准,加强统一领导,强化部门联防联控,形成整体工作合力。要科学划分防控区域,建立网格化管理制度,层层落实县、乡、村、场责任制,切实构建防控责任体系。要加大排查力度,对散养户、规模猪场分别统计汇总,做到全覆盖无死角,出现迟报、瞒报、谎报情况要严肃问责追责。同时,要严格规范生猪养殖场管理。特别对于居民区生猪养殖要按照相关政策和法律法规进行规范,不能搞养殖的区域坚决不能养。要在规范养殖的基础上,本着以人为本的原则,对已经搞了养殖的居民区逐渐实现“减栏”,最终要坚决取缔,确保全县生猪养殖健康发展。

丁泉宁强调,要加强宣传引导。正面做好非洲猪瘟等重大动物疫病的宣传引导,正确把控舆论导向,既要高度重视非洲猪瘟防控,也要避免引起社会恐慌。要稳定生产,保障市场肉品供应。要严控餐厨垃圾,强化流通监管。建立“泔水”等餐厨剩余物全链条监管机制,加强餐厨剩余物各环节监管,禁止“泔水”进入生猪养殖环节,切断传播链条,做到无害化处理。

丁泉宁要求, 乡镇畜牧兽医站作为政府购买畜牧兽医社会化服务承接主体,在防控非洲猪瘟这场战役中任劳任怨、辛勤工作,做了大量的、卓有成效的工作。要做好基层防疫工作人员的各项经费保障工作,让他们集中精力、轻装上阵,打好打胜这场攻坚战。同时,畜牧防疫人员要结合工作实际,多出主意、想办法,认真提出建设性意见和建议,为县委县政府科学决策、制定方案做贡献。

在省际临时应急检查站,丁泉宁强调,要继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,做好打持久战的准备,坚守疫情防控工作岗位,落实好各项防控措施;要严格落实上级部署,严密监管,坚决杜绝外地生猪进入本地市场,确保甘南境内不发生非洲猪瘟疫情。

在县题桥环保科技有限公司无害化处理厂,在查看了病死猪无害化处理流程后,丁泉宁强调,要加强应急准备,做到快速反应。要发挥无害化处理厂的作用,确保一旦发生疫情,能够快速反应、果断处置。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号