欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县兴十四镇2018年法治政府建设工作报告

来自:兴十四镇 编辑: 点击:536 时间:2019-01-28 15:43

  2018年,兴十四镇政府在县委、县政府的正确领导下,深入推进依法行政和法治政府建设工作,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,为促进全镇经济社会持续健康发展创造良好的法治环境和提供有力的法治保障。现将我镇2018年法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、总体情况

  今年,我镇在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,全年未发生重大损失、重大安全事故和损害国家、公共和公民利益的行为。

  二、主要成效

  (一)高度重视,强化组织领导

  兴十四镇党委、政府将法治政府建设工作作为重点工作进行安排部署,成立了以镇党委书记为组长,政府镇长、镇党委副书记为副组长,其他相关党委班子成员及相关单位为成员的领导小组分管法治工作的常务副镇长为副组长,政府各相关部门负责人为成员的法治政府建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由常务镇长兼任,办公室负责法治政府建设日常工作,形成了党委、政府统一领导,有关方面协调配合,社会各界监督的新局面。

  (二)健全制度,完善考核机制

  镇党委召开专题会议研究部署法治政府建设工作,聘请了1名镇政府法律顾问,制定了《兴十四镇人民政府法律顾问制度》、《兴十四镇重大行政决策听取意见制度》、《兴十四镇行政决策责任追究制度》等16项制度,实行依法决策、科学决策与民主决策,积极开展公众参与、专家论证、重大事项集体决策和听证活动,特别是对涉及群众切身利益的行政决策,通过座谈会、论证会等形式广泛征求社会各界意见,确保重大行政决策的适当性、民主性、科学性和可操作性。坚持按照“谁决策、谁负责”的原则,实行决策权和决策责任相统一,健全了决策跟踪反馈和责任追究制度,对镇人民政府各种会议作出的决策和决定进行跟踪督查,限期向镇人民政府报告。对工作不力、作风不实、纪律不严及其他违反党纪政纪的,严格实行责任追究,由镇纪委、组织、人事等部门依据有关规定,予以通报批评、并记入年终考评档案。

  (三)政务公开,实施阳光办公

  2018年,兴十四镇投资1.98万元,为镇公共服务中心更换柜台桌椅等硬件设备,改善窗口办公环境,工作人员保证着装坐班上岗。加强干部管理,用严格的制度约束干部,及时协调工作中的问题,规范工作程序,防止不作为、乱作为、慢作为等现象的出现,严禁“吃、拿、卡、要”,树立廉洁、高效的政府形象,积极为经济发展提供良好环境。切实推行“阳光政务”工作法,面向社会公开办事流程、服务项目、服务内容、服务标准、便民服务电话、公开监督举报电话等,不让群众多跑“冤枉路”,以“一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯茶水相敬、一颗热心服务”为宗旨,让群众感受到家的温暖,确保进门办事顺利、顺心。目前,镇公共服务中心可代办事项76项,各村设立8个为民代办服务点,落实了每天有1名带班领导和1名有责任心的村两委成员或代办员值班的工作机制,做好代办事项的受理、代办、反馈等工作。2018年累计为群众代办工作事项300余件,真正搭建起了畅通民意、为民办事的连心桥。

  (四)强抓纪律,坚持依法办事

  兴十四镇重点抓好整顿政治纪律作风、组织纪律作风、廉洁纪律作风、群众纪律作风、工作纪律作风、生活纪律作风等六大方面,聚焦重点人员、聚焦问题顽疾、聚焦深层次原因、聚焦相关责任人,加强整改落实,把推进全镇党员干部纪律作风整顿工作常态化、制度化、长效化。全镇严格执行请销假制度,公共服务中心和机关事业人员办公室门口都设置了人员去向牌,每天根据工作人员去向情况及时更新。

  加强正反两方面教育,警示全体党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。制定学习计划,采取集中学习和个人自学的方式,带领全镇机关事业干部和村两委干部学习中央、省、市、县委和政府重要文件和领导讲话材料,尤其对习近平总书记关于优化营商环境重要讲话和考察东北三省重要讲话精神进行了深入学习,要求每名干部都认真做好学习记录,学习中结合一些社会问题和工作实际进行讨论。同时,对12起违法违纪典型案例进行通报,充分用反面典型,检视自身党性修养存在的差距和不足,汲取深刻教训,提高思想认识,肃清思想余毒,进一步增强廉洁自律。为加强对领导干部的警示教育通过参观警示教育基地、组织观看电教片、通报曝光典型案例等多种形式推进警示教育落到细处实处,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  (五)依法治镇,促进社会稳定

  认真抓好精神文明建设,促进社会各项事业全面进步,狠抓依法治镇,促进社会治安综合治理工作目标顺利实现,创建“无毒镇”、“无邪教镇”工作顺利达标。在落实秸秆禁烧工作,兴十四镇成立了三、四、五级网格对全镇每个地块全覆盖,同时以屯为单位悬挂宣传标语、粉刷宣传墙100余处,在玉米收、水稻收割机等作业车辆上粘贴禁烧标语,在15辆巡逻车上配备喇叭不定期巡逻播放宣传广播,通过广播喇叭循环播放、微信群转发等多种方式广泛宣传,做到全方位无死角家喻户晓。成立秸秆禁烧专项巡查队伍,对重点地块进行24小时巡逻。每村按照网格划分配备灭火车辆和设施设备共计60台套,成立了以为民服务队、村民代表、党员等为成员的灭火小组64组。黑龙江富华锦河环能科技有限公司生物质热电联产项目已经落户兴十四村,2018年8月末开工建设,2019年10月份投产,年可消耗秸秆100万吨,未来将能完全解决全镇秸秆的出口问题。

  三、存在问题和不足

  2018年,我镇推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,部份执法人员在行政执法过程中出现法律法规不熟、执法方式方法粗暴简单等问题。四是行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台、举报奖励制度等还建设不全;五是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

  四、下一步工作目标和重点

  2019年,兴十四镇将以认真贯彻党的十九大精神为统领,按照“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进我镇经济社会事业更好更快发展。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强城镇管理;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。带领全镇的党员干部齐心协力,打造更佳和谐美好的兴十四镇。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号