欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县公安局2018年法治政府建设工作报告

来自:公安局 编辑: 点击:388 时间:2019-01-28 15:45

  为全面贯彻落实依法治国基本方略,推进公安法治建设,按照省厅、市局,县委的安排部署,结合我局工作实际,全面开展“法治建设年”活动,现将活动开展情况汇报如下:

   一、活动开展情况

  (一)抓好法治学习培训。抓住关键少数。以加强《宪法》《监察法》学习教育为契机,制定《甘南县公安局党委会会前学法制度》,组织党委中心组专题学习3次,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式解决重大敏感复杂问题的能力。抓住方式创新。在全局开展《宪法》及《宪法修正案》必修必考的基础上,完善执法培训机制,开展执法规范化培训2班次,受培训人员180人,有效促进执法的规范化。抓住学用结合。组织在编在职的人员参加执法资格考试,取得基本级执法资格225人、高级执法资格10人。

  (二)抓好法治整章建制。完善执法制度体系。以宪法为依据制定规范性文件,对原有制度进行梳理,深入推进“立、改、废”完善规范性文件定期清理和备案审查制度,确保执法制度建设统一规范。依法受理行政复议申请8起,保证复议案件应立则立、按时审结,行政诉讼案件依法应诉5起。完善细化执法标准。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化刑事诉讼证据的依法收集,落实《公安行政处罚裁量基准》,增强民警证据意识,规范民警收集证据行为。完善规范执法操作流程。针对现场执法处置、常见警情处置、群体性事件处置武器警械使用、询问、讯问、文书送达等问题,规范操作流程、统一执法标准,为基层民警规范执法提供制度支撑。完善执法权力清单。坚持问题导向,进一步规范执法权力运行、提升执法质效、强化公安机关服务效能。动态调整公安行政权力责权清单35项,制作行政权力运行流程再造3项。

  (三)抓好法治检查督察。健全执法办案运行机制。深入推进“两项改革”,推动案管中心规范化建设,投资65万元,建成150平方米的受立案大厅。构建网上执法巡查常态化机制,检查考评行政、刑事案件50起,大大提高了执法办案质量。全面落实“一案双查”从接处警开始,实行执法巡查全覆盖,执法检查1批次,切实解决群众反映强烈的执法突出问题。健全执法质量考评。贯彻落实《公安机关执法质量考核评议规定》要求,坚持执法必严、违法必纠、法律面前人人平等的原则,认真落实错案追究规定,对执法办案质量进行考核评议,加强问题整改,组织办案质量检查,整改问题23条。

  (四)抓好法治社会宣传。推进“七五”普法。积极参加“宪法宣传日”活动,树立“执法就是宣传、服务就是宣传”理念,落实“谁执法谁普法”普法责任制,采取以案说法、以案释法、以案普法方式,开展法治宣讲活动6场,提升活动的实效性和针对性。推进法治宣传进社区、进校园、进企业。发挥社区“网格”优势,深入群众身边说法460人次,提升社区法治宣传质效。设置学校分管法治副校长12人,开展校园法治教育12场。进企业宣讲15次、培训企业管理人员360人,引导企业增强守法信意识,循法而行、依法经营。推行以宣促干。进一步深化“一窗式”政务服务一体化改革,努力实现“一口受理、一网通结、一城同办”。将“五零”服服务承诺作为窗口工作总体目标,全面深化落实首问负责制、一次告知制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制、效能评估制“六项制度”。

  (五)抓好法治扫黑除恶行动。坚持重点打击。聚焦涉黑涉恶问题突出的行业、领域,把打击对准人民群众反映集中的黑恶势力犯罪,始终保持打击黑恶势力犯罪的压倒性态势;加强线索摸排核查工作,采取强化派出所基础工作,运用大数据、大情报开展专业研判,落实举报奖励和举报人保护制度。坚持精准打击。强化专案侦查工作,加大对农村“村霸”和宗族恶势力打击力度,深挖“关系网”、“保护伞”,集中打击整治农村赌博违法犯罪,依法有序查处涉众型经济犯罪案件,依法实施精准打击;继续加大对盗抢骗、制贩毒品、校园暴力、拐卖妇女儿童、涉枪涉爆以及环境、食品药品等领域违法犯罪的打击力度,确保人民生命财产安全。坚持高效打击。通过上提一级、异地用警、指定管辖等方式,排除干扰,提升突出问题整治效果;各成员单位要充分发挥各自职能优势,加强与检察院法院等成员单位的沟通协作,形成工作合力。在全社会形成扫黑除恶强大声势,坚决消除黑恶势力滋生土壤。

自“法治建设年”活动开展以来,打掉恶势力团伙1个。

  (六)抓好法治维稳。加强防控体系建设。把法治建设的着眼点和着力点放到社会稳定和长治久安上,深化立体化、信息化社会治安防控体系建设,强化公路交通安全防控体系,强化视频图像侦查应用,加强视频基础建设,织密织牢公共安全防控网,目前共建有监控点1095个。加强对扬言报复社会人员、涉邪教人员、吸毒人员、刑满释放人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者等特殊人群服务管理,落实管控责任,防止造成现实危害;强化对重点领域、行业、物品监管,加强医院、商场、影院、车站及银行等人员密集场所安全防范,开展“平安校园”专项行动;开展消防隐患排查整治,对高层建筑、“三合一”场所等火灾高发场所检查24处,有效避免火灾的发生。坚决优化营商环境。加强产权保护,重点加强民营企业合法财产权、知识产权保护,保障各类市场主体依法经营。与企业对接6家,引导企业增强守法诚信意识,循法而行、依法经营。加大联合信用惩戒力度,处理拒执犯罪案件8起,有效保护了群众的合法权益。坚决依法加强社会治理。全面落实《黑龙江省矛盾纠纷多元化解条例》,加强阳光信访、责任信访、法治信访建设,落实好“三到位一处理”总要求,依法及时就地解决群众合理诉求,依法打击信访活动中的违法犯罪行为54起,有力打击了非法上访人员。

  二、下步打算

  (一)进一步加强组织领导。在工作领导小组统一领导下,把公安法治建设情况纳入年度目标责任考评体系,作为考核的重要依据,形成推进公安法治建设的常态化、长效化工作机制。

  (二)进一步落实主体责任。进一步抓好各单位、各部门的主体责任,积极参与、主动作为,确保每项工作任务都要落到实处,确保公安法治建设各项举措一抓到底、见到成效。

  (三)进一步加强督导检查。采取常规检查、蹲点式督察、明察暗访以及走访群众、企业等形式进行督导检查,及时纠正工作推进不力、措施不实等问题,坚决查处以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法行为,确保问题得到及时有效整改。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号