欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县扶贫办2018年法治政府建设工作报告

来自:扶贫办 编辑: 点击:605 时间:2019-01-28 15:47

  2018年,我们认真贯彻《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》精神,紧紧围绕县委县政府扶贫开发工作的重点,牢固树立法律意识、服务意识,在县法制办的精心指导下,依法行政工作取得了明显的成效。

  一、2018年工作开展情况

  (一)协调推进,做好脱贫攻坚巩固提升。

  1、完善责任落实机制。县委、县政府与各乡镇党委、政府,各行业部门分别签订《2018年全面巩固提升脱贫成果工作责任状》明确任务、落实责任。

  2、完善统筹协调机制。年初以来,全县共召开扶贫开发领导小组会议17次,研究部署扶贫开发工作51项。

  3、完善工作推进机制。为巩固提升扶贫工作成效,我县建立了“一周一部署、一周一巡察、一周一通报”三个一扶贫工作机制。“一周一部署”:县扶贫开发领导小组定期召开会议,制定周工作任务清单,并下发到乡镇、帮扶单位、驻村工作队,统筹安排任务,使全县统一步调,保持工作节奏。

  (二)求真务实,做好精准识别退出工作。

  1、严格要求,抓好年中动态管理工作。全县贫困人口主要指标如下:全县贫困人口为5758户、10364人,贫困人口发生率为1.08%。其中已脱贫4316户、7557人,未脱贫1442户、2807人。

  2、扎实推进,实施动态管理工作。2018年末评选出新识别贫困户31户62人;416户788人脱贫退出;9个贫困村脱贫出列。贫困人口为5711户,10210人,其中:已脱贫4683户、8227人占80.18%,未脱贫1028户1983人占19.32%,贫困发生率为0.76%

  (三)夯实基础,做好脱贫攻坚保障工作

  1、提供道路保障。2018年县扶贫办共总投资5073.64万元,用于建设四级水泥路151.5公里、涵洞1处,覆盖38个村。

  2、提供教育保障。2018年县扶贫办继续推进雨露计划,共申报补助53例,补助金13.8万元。

  (四)周密安排,做好扶贫基层指导工作

  1、开展业务培训。2018年共开展集中业务培训3期,共培训3991人次;开展以会代训2期,共培训3976人次;利用龙江先锋网开展网上精准扶贫业务培训6次,共培训6511人次。

  2、编制辅导材料。为提升对基层的业务指导效果,县扶贫办精心编制、印发贫困县退出辅导材料四期500套、巩固提升辅导材料一期200套、动态管理辅导材料一期150套发放到全县各相关单位、乡(镇)、村。

  二、2018年特色亮点工作

  (一)推进产业扶贫政策。依托龙头支柱产业,建设生猪及肉牛羊养殖、食用菌、中草药、杂粮、仓储等扶贫产业项目,加快培育全产业链龙头企业集群,带动贫困户实现增收脱贫。共投入涉农整合资金9583.49万元,实施生猪养殖场建设项目等产业扶贫项目7个,预计带动2235户贫困户增收。

  (二)落实光伏扶贫政策。光伏项目总建设规模为13.195MW。全年四季度48个村级电站上网电量1767.36万度,电费660.99万元已到账,中央补助501.72万元预计2019年一季度到账。预计带动2639户、4374人受益。

  (三)完善利益联结机制。

  1、组建为民服务队。负责改善村屯环境卫生和开展专职服务工作。全县109支为民服务队(每村一支)吸纳有劳动能力的贫困户363人。

  2、设立公益岗位。引导有劳动能力的贫困户通过力所能及的劳动获得报酬。全县共为有劳动能力贫困户设立公益岗位875个。

  (四)通过脱贫退出评估。

  1、基本情况。2018年6月16—22日,由北京师范大学、山西大学53名调查评估人员组成的调查评估组对我县开展贫困县退出专项评估检查。共抽查行政村40个,其中贫困村28个,占70%,非贫困村12个,占30%;共实地调查1782户,其中排查508户,问卷调查1274户(建档立卡贫困户问卷722份,非建档立卡户问卷552份);普查了32个村民小组;座谈访谈县乡干部26人、村干部40人,征求了56名县乡人大代表、政协委员意见。

  2、评估结果。评估检查结果显示,我县综合贫困发生率为1%,低于中部地区贫困发生率降至2%的退出标准。抽查脱贫户中未发现错退情况,普查非建档立卡户中未发现漏评情况,错退率、漏评率不明显,均低于2%的评估检查标准,脱贫质量较高。群众认可度为95.78%,脱贫退出认可度较高。调查评估组认为我县符合退出标准和条件,建议同意退出。2018年8月9日,省政府下发《黑龙江省人民政府关于同意甘南县等5县(市)脱贫摘帽的批复》(黑政函〔2018〕61号)。

  三、法制建设情况

  1、法律顾问建设情况。按照县政府关于建设和实施法律顾问工作的部署要求,我办把推进法律顾问制度作为推进法治政府建设工作的重要内容之一,制定了《甘南县扶贫办法律顾问制度》,按县文件要求实行共享法律顾问制度,2018年共享法律顾问2次,包括生猪养殖项目、蓝天能源注资项目协议等。

    2、严格落实权力清单、责任清单等制度。依法行使监

  督检查权,在项目实施过程中,严格执行《黑龙江省扶贫开发工作条例》有关规定,坚持依法依规行使职权。

  依据《黑龙江省扶贫开发工作条例》有关规定县级上人民政府应当在每年10月17日扶贫日,组织相关部门和社会各界开展扶贫政策、法律、法规的宣传教育和扶贫济困等活动。扶贫开发项目建设完成后,由县级人民政府组织相关部门或者第三方,对扶贫开发项目建设内容、建设标准、工程质量等进行验收和审核决算,出具项目验收报告。省扶贫开发、财政主管部门组织相关部门或者第三方,对扶贫开发项目进行检查评估。

  3.领导干部学法情况。完善领导干部学法用法机制,认真做好普法工作,使尊法、学法、守法、用法成为领导干部和全办同志的自觉追求,广泛深入地组织学习有关公共法律及行业法律法规等有关知识,如《黑龙江省扶贫开发工作条例》、《中华人民共和国招标投标法》等,利用每天早上例会时间进行学法普法。

  4、做好政府信息公开工作。制定《甘南县扶贫办公告公示细则》,按照细则要求公开扶贫资金、项目等相关信息,做到扶贫项目阳光化、透明化。

  下一步,我们将在县法制办的指导下,突出依法行政主题不动摇,着力加强法制教育和培训,增强干部依法行政能力;着力推进依法行政,提高扶贫开发工作水平,着力加强人才队伍建设,不断开创依法行政工作新局面。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号