欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县民政局2018年法治政府建设工作报告

来自:民政局 编辑: 点击:482 时间:2019-01-28 15:58

  2018年,县民政局在县委、县政府的正确领导下,按照法治政府建设工作总体要求,全面落实依法行政各项目标任务,着力提升民政系统依法行政能力,促进了民政各项工作顺利完成。现将我局2018年法治政府建设工作报告如下:

  一、强化组织领导,加强宣传教育,提升依法行政能力

  年初以来,我局不断强化法治工作组织领导,领导干部带头学法普法,进一步完善局领导班子中心组定期学习制度,集中学习党的十九大以来重要法治论述、习近平总书记系列重要讲话精神和省市县重要文件,统一了学法用法的认识。通过领导干部学法的引领示范作用,带动全局共同学法,营造“人人学法,人人守法”的学习氛围。结合固定党日活动,局领导和各股室负责人集中学习业务相关法律法规。组织机关干部、工作人员参加法制政府培训班、行政许可“一法一例”行政审批制度的学习及考试。另外,我局充分利用5·12防灾减灾日、12·4法制宣传日等时间节点举办专题普法活动,在广场、社区等人流密集区通过展牌展示、发放宣传资料、现场解答等形式大力宣传救灾减灾、城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、慈善救助等相关法律法规和政策。通过多途径、多方式的宣传活动不仅提升了工作人员法律水平,更宣传了民政业务工作,有力推动了民政工作的顺利开展。

  二、明确权责,再造流程,切实加快法制化进程

  为进一步促进民政工作依法规范开展,我局扎实做好权责清单、流程再造、推动民政工作制度化进程。

  (一)落实流程再造工作。按照上级要求,针对我县民政系统的29项政务服务事项,以便民、利民为原则进行流程再造工作,精简办事流程,提高办事时效。在民政系统开展“双随机、一公开”相关工作,制定“双随机、一公开”监督检查计划。开展“互联网+政务服务”一体化建设,推进“一网、一门、一次”改革工作。通过流程再造提高了办事效率,提升了群众满意度。

  (二)严格落实权责清单制度。按照县里的统一要求,制定我局“4+1”责任体系,在全面梳理、清理调整、严格要求的基础上,按照权责一致的原则,以清单的形式将每个人的权利、责任、问责办法等向社会公开,接受上级和群众的监督。

  (三)完善相关机制、推动法制化管理。为切实加强基层民政工作,制定出台《2018年打赢保障兜底脱贫攻坚战实施方案》《2018年甘南县民政局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》《打击整治非法社会组织专项行动实施方案》《2018年全县民政系统重点行业领域安全生产专项整治行动方案》《甘南县殡葬整治行动方案》《甘南县民政局宗教风险排查方案》等相关文件,为依法开展民政工作提供了重要依据。

  三、依法履行行政执法职责,推动民政工作有序开展

  认真落实行政执法公示制度,自觉接受监督,人大建议、政协提案办结率达到100%。坚持严格公正执法,促进民政各项工作依法有序开展。

  (一)依法开展各项救助及清查工作

  1、截止到11月末,临时救助317人、发放救助资金43万元,人均救助1356元。为城乡低保对象19773人、城乡特困供养人员1751名,为困难群众提供参保资金358万元,确保了他们获得基本的医疗保障。截止到11月末全县医疗救助发放资金1084万元,其中重点救助对象共救助1741人、发放救助资金226万元。

  2、大力开展“五查五治”工作,截止到2018年11月末,全县共清除898户、1280人、其中:城市低保281户、412人。农村低保617户、868人,城乡低保通过积极的动态管理制度,基本做到了“应保尽保”和“应退进退”。


  (二)依法清理整顿社会组织。成立了由民政局牵头,公安、审计、财政、县直八个社区主要领导为成员的社会组织清理整顿专项行动领导小组,开展社会组织清理整顿工作,重点检查各社会组织资产使用和管理情况,已经注册登记的业务开展是否按章程进行,是否未办理注册登记而非法进行活动的社会组织。此项行动进一步规范了全县社会组织规范活动。

  (三)创新社会治理工作。制定下发了《关于调整甘南县社区建设(社区治理)工作领导小组成员的通知》(甘办文〔2018〕11号)《甘南县加强和完善城乡社区治理的实施方案》(甘发〔2018〕18号)依法推进社区治理工作。根据《关于进一步加强社区减负工作的通知》(甘办发[2016]34号)要求,取消了34项纸质与电子台账、29项面向社区开展的评比创建活动、29种牌匾、55种临时性组织机构,对法律法规没有明确规定的各种“证明”全部取消。

  (四)进一步提升养老服务能力建设。与县卫计委、县公安局、县市场管理局、县老龄办联合下发了《甘南县2018年养老院服务质量建设专项行动实施方案》,成立相关领导小组,对本县内的所有养老机构进行排查,重点排查消防安全,食品卫生等方面存在的安全隐患,建立安全巡查台账,对于发现的问题给出解决的意见,并限时进行整改,在11月1日至11月12日间全市开展的社会福利机构交叉互检工作中我县养老服务机构总体情况良好。

  (五)扎实推进防灾救灾减灾体制改革。2018年1月19日,县机构编制委员会下发成立甘南县防灾减灾委员会的通知,加强组织领导。2018年3月16日,县政府下发《甘南县人民政府办公室关于印发甘南县灾害隐患排查工作方案的通知》,明确排查任务和排查隐患类型,确定排查单位责任分工,确定隐患排查时间节点,制定务实管用、防控有力的防范措施,有效提高防范自然灾害能力。2018年7月25日,中共甘南县委办公室、甘南县人民政府办公室印发《甘南县关于推进防灾减灾救灾机制体制改革的实施方案》,使我县防灾减灾救灾机制体制改革具有可操作性。

  (六)依法开展扫黑除恶工作。在村委会换届选举工作中,采取宣传教育与实际工作相结合,组织培训与普法教育相结合,引导群众克服家族势力干扰,正确行使选举权力。对村委会人选资格进行严格审查,坚决防止“村霸”、涉黑、涉恶等不符合村干部条件的人员进入村“两委”班子。各乡镇下发了《扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,乡(镇)、村(社区)成立领导小组,领导小组下设办公室,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,教育引导广大党员切实增强政治意识,提高对涉黑涉恶问题的认识程度,主动引导村民参与到扫黑除恶专项斗争中来。设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。加强摸底排查,线索收集,重点人员突出管理。坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行镇里以及在农村组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号