欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县环保局2018年法治政府建设工作报告

来自:环保局 编辑: 点击:448 时间:2019-01-28 16:03

  2018年,我局在县委、县政府的正确领导指导下,全面贯彻落实党的十九大精神,根据全县总体部署,依法履行政府职能,健全决策机制,强化对行政权力的制约和监督,认真完成2018年年依法行政考核指标规定的各项工作任务。

  一、主要做法和取得的成效

  (一)加强组织领导,稳步推进依法行政工作

  1.加强依法行政的组织领导

  2018年,我局把推进依法行政作为重要任务来抓,建立健全由主要领导牵头的推进依法行政工作领导小组,认真部署依法行政工作,将依法行政工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有力推进了依法行政工作。局依法行政工作领导小组办公室认真履行工作职责,加强日常督促检查,及时向局主要领导报告工作进度情况。

  2.科学制定年度计划

  根据法治政府建设任务分工,联系实际,明确了全年法治政府建设的具体工作任务,并将各项工作任务分解各科室、分局,各直属单位,层层推进,狠抓落实,确保了推进依法行政工作任务落实到位。

  3.突出政务公开重点

  2018年,根据县政府关于环境信息公开工作的通知要求,依据权力清单,重点实施环境质量、污染减排、污染源监管、环境执法、行政许可、环境安全、环境信访等方面的政府信息公开。在官方网站上及时发布各类行政执法信息,提高执法透明度,强化执法监督,保障广大市民的知情权、监督权。

  (二)健全重大事项决策机制,依法科学民主决策

  1.遵循重大行政决策程序规定

  2018年,我局严格执行重大行政决策程序规定,落实重大行政决策集体决定制度,增强行政决策的科学性、民主性、合法性,实施环境保护局“三重一大”决策制度,坚持公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序,做到了重大决策的科学性、合理性、合法性,并且建立起长效监督机制。

  2.充分发挥法律顾问在重大行政决策中的积极作用

  按照县法制办要求,依托政府法律顾问,凡局重大行政决策都有法律顾问参与或者合法性审查,提供法律意见,法律上行不通的,坚决不作出决策。

  (三)严格遵守规范性文件制定权限和程序

  2018年,我局严格按照规范性文件监督管理办法和重大行政决策程序规定的要求制定规范性文件,制定过程严格遵守征求意见、集体讨论和合法性审查等程序要求。制定的规范性文件无违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,无违法增设当事人义务、限制当事人权利的内容,制定的规范性文件均及时报送县法制办备案,并按照规定通过网络向社会公布。

  (四)严格规范公正文明执法

  1.实施权力清单、责任清单制度。

  我局按照全县统一部署,结合自身工作职能,清理了本单位的行政执法主体资格,梳理了行政执法职权、依据,编制完成了《权力清单》,具体列明了我局有关的行政许可审批、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收及其他行政行为涉及的全部法律依据、实施的责任等,使我局的行政执法工作实现部门分工、责任明确,提高了执法效率。

  2.加强行政执法队伍建设

  2018年,我局按照要求组织参加了年度年行政执法资格考试,严格实行行政执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试合格,不授予执法资格,不得从事执法活动。全局行政执法人员信息全部实行网上录入,建立行政执法人员信息管理系统。

  2.进一步规范环保行政审批工作

  一是简化审批流程,缩短审批时限。2018年,我局所有行政许可事项,全部授权在政务服务中心实施。行政许可事项中,建设项目环境影响登记表审批时限全力缩短,夜间及午间建筑施工许可审批则当场办结。

  二是严格贯彻执行《行政许可法》,审批政务公开透明。我局通过网站公示,县政务服务中心环保局窗口发放材料,规范和简化环保审批程序,实行一次性告知、一站式办结,提高审批效率,方便基层和企业办事;全面推行政务公开,建立审批负责制,提高环境影响评价工作透明度,建设项目审批情况定期在网站公示。

  三是严格环保审批程序。在审批项目过程中坚持以为经济建设服务为宗旨,对可持续发展的项目、中央投资扩大内需项目、重点建设项目给予开通绿色通道,对污染大的项目绝不姑息,对不符合环保法律、法规、不能满足环保要求的项目,坚决不审批。

  3.健全和完善环保行政执法工作

  一是规范行政权力运行机制。2018年,我局对所有行政处罚案件都进行合理分权,规范行政权力运行,明确实施行政处罚的内部程序及部门分工,对行政处罚的审批程序作了细化,每个环节都规定了具体的办事程序。对重大行政处罚实行集体审议制度。

  二是严格执行规范环保行政处罚自由裁量细化标准。2018年,我局办理行政处罚案件,按照违法情节和造成后果的严重程度,对照行政处罚自由裁量权细化标准进行处罚,真正做到裁量“零幅度”。

  三是严格政务公开制度,规范行政执法案卷。2018年,我局在每一起环境违法处罚案件结案后,都及时在政务公开栏和网络上公开,接受社会各界和群众的监督;处罚案件结案后,严格按照要求整理规范执法案卷。

  (五)依法化解行政争议与社会矛盾,促进社会和谐稳定

  1.加强行政复议工作

  2018年,我局充分发挥行政复议化解矛盾纠纷的主渠道作用,认真做好行政复议案件的受理、审理,遵循合法、公正、公开的原则,坚持有错必纠。同时自觉接受上级行政复议机关的监督,对涉及本局的行政复议案件,按时提交书面答辩意见。2018年我局行政处罚案件3件,均未涉及行政复议。

  2.做好行政应诉工作

  2018年,我局积极配合人民法院的行政审判活动,依法应诉,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院司法建议。本年我局没有行政诉讼案件。

  3.妥善调处环境信访案件,维护群众合法环境权益

  对群众举报的环境污染问题,安排专人及时掌握并协调办理,坚持深入开展环境问题引发的矛盾纠纷大排查,加强对环境污染投诉案件的监控和积案梳理,重点解决信访积案和热点难点问题。全年共受理环境信访投诉18件次,全部妥善办结。

  (六)加强依法行政知识培训,不断提高依法行政能力

  2018年,我局重视依法行政能力建设,局领导带头学法用法,举办了各类环保执法培训,对执法人员进行法律法规培训。通过举办新环保法培训班、建筑施工噪声规范管理培训班、环境监察业务培训班、环境执法培训班以及法制专题讲座等,有效地提高了全体环保行政执法人员的行政执法水平。

  二、存在的问题和不足

  (一)环境执法队伍建设仍需加强

  随着环保工作的不断深入,监管范围的不断拓宽,环境执法监管任务增加,监管压力继续增大,人员编制明显不足。

  (二)对执法工作研究不够,解决问题的能力有待提高

  环境执法人员对新情况、新问题缺乏深入研究,对法律法规缺乏系统学习,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了环境执法的效能。

  (三)企业守法意识薄弱,环境执法难度加大

  违法成本低,企业守法意识薄弱,导致环境执法检查难、送达难、执行难等现象时有发生。同时,一些企业社会责任感不强,不建、缓建环保设施,或不正常使用环保设施,使建成的环保设施不能充分发挥应有效益,一旦被查处,以各种借口搪塞、拖延。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号