欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县甘南镇2018年法治政府建设工作报告

来自:甘南镇 编辑: 点击:437 时间:2019-01-28 16:06

  2018年我镇法治政府建设工作在县委、县政府的领导下、全面深入贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻县委、县政府关于印发《甘南县法治政府建设实施方案的通知(2016-2020年)》以及《2018年甘南县“法治建设”活动实施方案》的文件要求,全面推进法治工作要点的落实,扎实开展各项工作,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好的完成了全年的各项工作任务,为实现构建和谐社会提供了强有力的法治保障。现将我镇2018年法治政府建设情况汇报如下:

  一、主要成效

   (一)高度重视,法治政府建设组织基础进一步夯实

  认真抓实法制机构建设,制定并印发了《甘南县甘南镇2018年法治政府建设工作实施方案》,并且重新调整我镇依法行政工作领导小组,由书记任领导小组组长,成立镇法制办公室,配置法制员开展具体工作。健全法治政府建设各项工作制度,形成法制办牵头,综治办、司法所等多个部门联动的工作机制,确保法治政府建设工作覆盖到政府各条战线。完善法治政府建设工作自查机制,由镇法制办及时整理政府各条战线关于法治政府建设工作的情况,发现问题及时处理,不断改善法治政府建设工作的各个环节。积极营造法治政府建设工作氛围,通过黑板报、宣传窗、村屯广播等载体做好法治宣传工作,进一步规范完善镇法治文化广场建设,为广大人民群众搭建学法、懂法平台,便于更好地监督政府部门法治政府建设。

  (二)健全制度,法治政府建设工作体系进一步完善

  继续以制度建设为工作突破口,不断完善各项工作制度,先后制定修改了《甘南县甘南镇法律顾问工作制度》、《甘南县甘南镇重大事项决策制度》、《甘南县甘南镇规范性文件三统一制度》、《甘南县甘南镇人民政府政务公开制度》、《甘南县甘南镇人民政府投诉举报制度》、《甘南县甘南镇人民政府情况通报制度》等一系列工作制度。让具体的行政执法过程有据可依,按照制度办事、用制度管人,建立职责明晰、运转高效、衔接严密的行政运转体系,为行政执法工作的顺利开展奠定坚实基础。

  (三)提升素质,法治政府建设意识和能力进一步提高

  定期开展机关干部学法用法主题活动,做好领导干部、公务员年度学法用法培训和考试工作,并周密制定了甘南镇机关干部学法用法活动内容和时间安排,通过集中学习和自学的方式先后学习了《宪法》、《中国共产党机关工作条例》、《基础法律知识题库》、并于2018年11月20日通过闭卷考试的形式对广大机关干部的学习效果进行了测验,力保学习效果。此外不断提高机关领导干部法治政府建设的自觉意识。积极参加法制办组织的综合法律知识培训和乡镇街道行政执法人员专业法律知识培训。在2018年12月初我镇派出代表队,参加了县人大、县委组织部、县委宣传部、县司法局联合组织的宪法知识竞赛活动,并取得了个人第一、团队第七的好成绩。

  (四)加强宣传,法治政府建设工作更好造福群众。

  第一,镇政府要求广大机关干部加强法律知识学习,强化法治思维,加快建设法治型领导班子,第二,镇司法所与镇法律顾问联合,为深入辖区内广泛宣传《未成年人保护法》,目的在于强化未成年人自我保护意识。第三,在“国际反家庭暴力日”来临之际,我镇携手县妇联、县公安局、县法院、县司法局,开展了一场《中华人民共和国反家庭暴力法》宣传活动,活动中,在辖区悬挂宣传标语10余条,并在醒目位置搭建咨询平台,接受广大居民的现场咨询,同时分发相关法律资料1000余份。进一步增强了广大居民的法律素质、法治观念和维权意识,尤其是广大妇女、儿童、老人的反家暴意识。

  (五)强化监督,法治政府建设工作成效明显提高。

  我镇高度重视信访维稳工作,严格要求信访工作人员,积极学习《信访条例》并广泛宣传,深化依法信访理念。2018年对可能影响我镇社会稳定的重大行政决策依法开展社会稳定风险评估。积极服务全镇经济发展,依法推进产业发展,有效推动法制政府建设工作的开展。积极依法开展矛盾纠纷、劳资纠纷的化解工作,搭建法制办、司法所、劳转中心、村级等多部门联动的“大调解”工作体系,接受办理群众反映的各类问题和意见投诉,对重点、疑难、复杂案件实行领导包保制,落实负责领导,规范案件程序,明确包保责任,坚决防止领导包保流于形式。2018年我镇共处理70余件信访事件,解决群众纠纷30余起,有效提高了就地化解矛盾纠纷的能力。

  二、存在的问题

  虽然我镇法治政府建设工作稳步有序的开展,但仍然存在一些问题,主要有以下几点:一是少数干部依法行政的意识还不够强,部分群众守法意识不强,尤其是个别非法信访人员知法却不信法;二是各下属单位、各村法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距;三是规范性文件制定不够完善。

  三、下步工作计划

  在今后的工作中,我镇将进一步提高认识,增强法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政的工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

  (一)依法全面履行政府职能,推进行政职权法治化

以建设法治政府、服务型政府为目标,进一步理顺政府与市场、政府与企业、政府与社会的关系,推进部门职责法定化,落实简政放权,坚持放管结合,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府职能体系。

  (二)提升制度建设质量,推进文件管理法治化

进一步严格规范性文件制定程序,严格按照行政规范性文件“统一登记、统一编号、统一发布”制度执行,切实提高规范性文件质量。以期政府建设质量和效率显著提升,为改革和发展提供及时的制度保障,以良法引领和推进行政法治现代化。

  (三)优化依法决策机制,推进行政决策法治化

进一步形成科学化、民主化、规范化的民主决策机制,有效提升行政决策的稳定性、执行性、可预期性,确保行政决策全程纳入法治化轨道。

  (四)全面规范执法行为,推进行政执法法治化

进一步健全行政执法体制,创新行政执法方式,各项规章制度得到严格落实,严格规范公正文明执法,坚决杜绝行政违法行为,行政执法社会满意度明显提高。

  (五)完善监督制约机制,推进权力运行法治化

更加严格规范行政权力运行,基本建成对行政权力内部和外部制约监督的体系,监察和审计部门的监督作用得到有效发挥。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号