欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县残联2018年法治政府建设工作报告

来自:残联 编辑: 点击:502 时间:2019-01-28 16:08

  2018年,残联在县委、县政府的正确领导下,按照《甘南县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》文件要求,对照《甘南县法治政府建设任务举措分工(2018)》具体内容,全面开展法治政府建设工作,现结合我单位工作实际,将2018年法治政府建设情况汇报如下:

  一、工作完成情况

  (一)强化组织领导,确保法治政府建设工作落实到位。残联在成立法治政府建设领导小组的基础之上,进一步强化组织领导,坚持依法行政、程序正当、高效便民、权责统一的原则,提高法治政府建设工作管理效能,促进法治政府建设工作有序推进。

  (二)严格落实规范性文件清理工作。按照县政府法制办工作要求积极对我单位规范性文件进行清理,根据当前具体实际工作的需求、法律政策未予调整,保留一项规范性文件。

  (三)认真梳理执法依据,完善权力清单。县残联高度重视法治政府建设工作,认真梳理执法依据,优化行政权力流程,完善权力清单制度,将执法依据、行政权力流程图、权力清单进行公示。确保各项行政权力事项依法合规进行。

  (四)建立健全各项规章制度,做到依法行政。进一步完善法律顾问制度、权力清单制度、重大事项决策制度、投诉举报制度等,确保我会能够依法依规落实各项行政权力。进一步完善残联行政工作职责,使残联各项行政工作有章可循、有法可依。设立群众意见箱和投诉举报电话,主动接受群众的来信、来电、来访,本着更好地为残疾人服务的原则,促进残疾人事业各项工作的开展。

  (五)加强法律法规学习,提升依法行政能力和水平。残联按照法治工作要求,认真开展残联相关法律法规知识学习,采取集中学习与自学相结合方式部署相关法律法规知识的学习任务,重点围绕《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾预防和残疾人康复条例》等开展学习。通过组织开展学习,丰富了大家的法律知识,有助于提升依法行政的能力。

  (六)优化政务服务流程再造工作。经过流程再造优化,通过减少办理流程、缩减办事要件、缩短办事时限等方式,提高办事效率。例如残疾人证核发事项,依据《中华人民共和国残疾人证管理办法》(2017年7月1日通过)第七条规定:县级残联负责残疾人证的申办受理、核发管理等工作。因此取消市残联复审环节,减少办理流程,缩短办理时间。

  (七)拓展残疾人维权渠道,完善残疾人权益保障机制。不断完善维权工作制度,对涉及面广、残疾人反映强烈和突出的问题主动到残疾人居住地与残疾人面对面沟通,妥善化解矛盾,解决维权难的问题。同时向社会公布投诉电话、设立群众意见箱等载体,进一步畅通民意诉求渠道,积极引导干部群众对“庸懒散奢”等不良风气进行监督,发现问题,及时整改落实,切实做到每位群众的咨询有解答,投诉有答复,事事有回音,件件有落实。

  二、下一步工作计划

按照县政府法治工作安排,进一步加强残联法治工作,通过学习和培训,强化工作人员的法律意识和服务意识,认真贯彻执行《残疾人保障法》等法律法规,依法维护残疾人权益和推动残疾人事业发展。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号