欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县宣传部2018年法治政府建设工作报告

来自:宣传部 编辑: 点击:1117 时间:2019-01-28 16:23

  2018年,我们按照《甘南县法治政府建设任务举措分工》的要求,认真履行工作职责,全面加强法治教育培训、深化志愿服务工作、完善舆论监督机制、普及社会主义法治文化,积极推进法治甘南建设进程,为促进全县经济发展、维护社会稳定营造了良好舆论氛围。

  一、发挥中心组带动作用,推进法治教育深入开展

  为全面推动国家工作人员学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高国家工作人员法治思维和法治素养,不断加快法制甘南建设步伐,根据省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人力资源和社会保障厅印发的《黑龙江省关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》和《齐齐哈尔市完善国家工作人员学法用法制度实施办法》,结合我县实际联合多部门,特制定了《甘南县完善国家工作人员学法用法制度实施办法》,并下发了甘南县人民政府办公室关于甘南县人民政府常务会议会前学法的通知,制定了会前学法内容及安排,认真组织实施,突出抓好各级党政领导干部学法用法。4月份组织全县科级干部700多人学习贯彻党的十九大精神集中轮训。采用视频形式一贯到底,县直单位科级领导班子成员在主会场集中授课,其他干部在各乡镇、各单位分会场,村两委干部在村收看,基本实现了全县党员干部全覆盖。

  二、发挥普法载体作用,推进社会主义法治文化建设

  围绕县委、县政府中心工作,广泛性地开展了形式多样、贴近群众、贴近生活、贴近实际的法治宣传活动。制定“法律七进”活动方案,进行普法内容宣传,突出抓好领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等重点对象的普法教育,同时面向社会大众,大力宣传与完善社会主义市场经济体制相关的法律法规,大力宣传与群众生活密切相关的法律法规,大力宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。3月份,借着三八妇女节的喜庆气氛和《反家庭暴力法》颁布实施2周年之际,由县妇联、县司法局联合举办“建设法治甘南,巾帼在行动”三八维权周文艺演出在县活动中心一楼举行。甘南县长山乡“法治甘南建设”暨扶贫政策宣传文艺演出在长山乡长新村法治社区举行。4月份甘南县司法局到查哈阳黎明村进行了精准扶贫法制宣传活动。6月份在甘南县司法局在高考期间开展“司法助力学子,法律护航人生”高考法制宣传服务活动。同时,还联合甘南县八一中学开展了“宪法在我心中”演讲比赛。7月6日,甘南县司法局在甘南县“四季音河,文艺之夏”广场舞大赛期间,在人流密集的活动中心广场开展宪法宣传活动。宣传活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,向群众分发《中华人民共和国宪法》读本、宪法修正案宣传单页。本次发放《中华人民共和国宪法》300余本、宣传单页500余张。9月20日,县司法局和县市场监督管理局联合开展“送法进企业”活动,60位企业的法定代表人参加了此次活动。通过律师讲解《宪法》、《合同法》等与企业生产相关的法律法规,旨在提高企业经营管理人员的法律意识和法治观念。

  三、发挥志愿服务作用,社会正能量得到弘扬

  为贯彻落实《志愿服务条例》,依法开展志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步加强志愿服务工作,推动全县志愿服务常态化、制度化建设,下发了《关于进一步做好志愿服务工作的通知》,以着力培育志愿服务文化、健全基层志愿服务组织、完善志愿服务工作制度、抓好志愿服务活动开展为工作重点,以关心关爱为主题,以健全组织为基础,以完善机制为保障,与学雷锋活动相结合,以社区、村镇为重点,用制度化、规范化、项目化实现志愿服务常态化、法治化。2018年全年共计开展志愿服务活动431次,其中社区志愿活动总次数133次,乡镇志愿活动总次数51次,村屯志愿活动总数247余次。并运用电视、广播、户外宣传栏以及微信、微博等宣传手段,进行了广泛有效的宣传,在全社会很好的营造了重视和支持志愿服务工作的良好氛围。

  四、发挥媒体监督作用,依法行政成效明显

  为贯彻落实关于健全媒体公益普法制度的精神,推动媒体履行普法社会责任,扩大法治宣传覆盖面、引导力和实效性,促进全社会尊法学法守法用法,《中共甘南县委甘南县人民政府转发<县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)的通知》的相关要求,结合我县实际,制定出台《关于加强媒体公益普法宣传的实施办法》,推动媒体围绕工作大局和法治甘南建设任务,传播法律知识,培育法治理念,弘扬法治精神,做到广播有声、电视有影、网络有痕,构筑形成媒体全联动、舆论广覆盖的媒体公益普法宣传新格局,努力推动法治成为甘南发展核心竞争力的重要标志,为全县经济社会发展营造良好的法治环境。

  五、发挥村规民约作用,深入开展移风易俗

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以改变农村群众精神面貌为目标,牢牢抓住乡风文明“十个一”行动载体,打基础、建机制、树典型、促长效,积极培育良好家风、淳朴民风、文明乡风,为实现全县乡村振兴提供精神动力和道德支撑。根据各村实际针对不赡养老人、环境脏乱差、攀比等靠要及大操大办、奢侈浪费、酗酒赌博、薄养厚葬、封建迷信等不良习气,通过开展乡风文明“十个一”行动,积极加以规范整治,培育农村良好社会风尚,实现群众孝老爱亲、讲理守规、向善进取、勤俭节约,整体的精神面貌有较大幅度的提升和改观。各村根据实际情况进行修订和完善村规民约,体现乡风文明、村容整洁等内容,能够更贴近农村和农民,切实管用、可操作可执行,通过发传单、广播讲、微信传等形式深入宣传,让每个农户都能做到知晓、掌握,并真正自觉执行村规民约,使之成为普遍约束。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号