欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县县社2018年法治政府建设工作报告

来自:县社 编辑: 点击:384 时间:2019-01-28 16:44

  2018年,县供销社在县政府法制办的领导下,围绕建设法治政府、法制宣传教育、依法行政、依法管理制度建设为主题,并按照以查促改、以评促管、提升水平的总体要求,深化法治政府宣传,全面落实依法行政各项措施,现就相关工作汇报如下:

  一、开展普法教育,深入推进法治政府工作

  一是强化法治宣传教育。通过加大法治宣传力度,按时在普法教育期间开展广场宣传活动,强化法治教育。坚持领导干部带头学法,组织了1次法律知识专题讲座,收看了4次法治教育片,学习再生资源回收管理法律相关知识;坚持职工学法常态化。把法治政府教育纳入到职工在岗教育,每年都组织考试培训,将学习成果与职业资质挂钩,确保每个职工认真学法、懂法、用法。坚持执法队伍学法标准更高、更严,从而保证依法行政。

  二是加强执法督查考核。在系统内积极开展执法考核活动,强化执法透明度和规范化,通过细化考核增加再生资源回收管执法人员的责任感。以执法专项整治活动为抓手,定期开展明查暗访,对检查出的问题及时通报整改,不断改进执法队伍作风,提高执法形象。

  二、落实行政审批制度改革,做好行政权力清单规范

  提高改革措施的协调性,对上级下放的审批权限,做好承接工作,我们依据省政府办公厅《关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综〔2016〕16号)相关要求,做好行政权力清单的规范工作。2018年我们在县协调办的领导下,参加了行政权力和公共服务事项的相关培训班,并按照规定录入到了全省行政权力信息管理平台,并通过了审核,完成了行政权力清单的相关工作任务。后因市里没有相关平台建设信息,县级再生资源回收经营者备案信息录入也在省政务服务平台取消。

  三、依法有效化解社会矛盾纠纷,完成信访稳控任务

  解决历史遗留问题,做好信访稳控工作一直是供销系统的重要工作。由于原有企业大部分都已经出售,所遗留下来的拖欠债务、工资、养老保险金、伤残补助、遗属和精简下放问题层出不穷。2018年,县社党委先后答复稳控了宋友春、赵玉辉、张彪、郑淑范、李秀云等上访问题,使群众来访都得到了及时答复和稳控,依据国家政策法规满足了下岗职工的合理诉求,完成了县委、县政府下达的信访稳控工作目标。

  四、法制工作中存在的问题

     落实法治政府工作的要求会越来越高,但县社系统执法队伍的人员素质、资金保障、管理机制等仍需要改善,而我系统法制工作也存在人员老龄化、硬件设备不完善、执法力度不够等不尽如人意的地方,需要我们在今后的工作中加以改进。

  五、2019年工作思路

  一要着力提高执法人员的业务水平,增强其法律素质及依法履职的能力。二要严格执行行政执法事中监督制度,规范案件材料审批流程。三要进一步加大违法案件评查整改落实力度,完善评查问题复查机制。四要落实好《甘南县法治政府建设实施方案》任务举措内容,抓好所负责的法治工作。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号