欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县安监局2018年法治政府建设工作报告

来自:安监局 编辑: 点击:505 时间:2019-01-29 10:34

  2018年,县安全监管局在县委、县政府的正确领导下,在县政府法制办和市安全监管局法制部门的监督和指导下,按照《甘南县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《甘南县法治政府建设任务举措分工》等有关法治政府建设的文件的具体要求和部署,积极开展依法行政工作,收到了较好效果。具体体现在:

  一、全面实施“双随机一公开”工作机制,规范事中事后监管,增强执法效果。

  1、2018年,县安全监管局按照“双随机一公开”要求组织编制印发了2018年安全生产监督检查计划。2018年全年,按照《甘南县安全生产监管局推进“双随机、一公开”工作机制实施方案》的有关规定,采取随机抽取被检查对象和随机选派执法检查人员方式组织了监督检查计划的实施,并且实施的所有检查事项均已纳入随机抽查事项清单,实行随机抽查的事项数达到了安全监管执法事项数的100%,将执法计划、执法依据、执法情况、执法人员、执法结果通过县政府政务公开平台向社会进行了公示实现了行政执法公开、透明。

  2、在全面实施行政执法“双随机一公开”工作机制的基础上,县局共检查企业35家企业(其中:8月份聘请市专家来我县对13家企业进行查找安全隐患),排查、查处一般安全隐患121项,对发现的事故隐患及时下达现场检查记录、责令限期整改指令书,督促企业认真整改。共下发各类执法文书105份,其中:下达《现场检查记录》35份、《责令限期整改指令书》35份、《整改复查意见书》35份,截止12月20日,安全隐患135项已全部整改完成。通过执法检查县安全监管局严格规范行政执法行为,依法履行行政执法职责,全面加强事中事后监管力度,指导督促生产经营单位全面落实隐患问题整改措施,保证了我县安全生产形势持续好转。

  3.规范执法、文明执法,全面实现了行政执法零投诉、行政处罚零复议、事故处理零上访。

  二、严格执行重大行政执法决定法制审核制度

  结合国家和省市县法治政府建设实施方案的总体要求,县安全监管局严格按照市安全监管局印发的《关于开展全市安全生产行政执法责任制检查暨行政执法案卷评查工作的通知》规定,组织全县安全监管系统各单位开展了安全生产行政执法责任制落实情况和安全生产行政执法案卷制作归档情况的自查自评工作。在行政执法工作过程中,县安全监管局严格执行重大行政执法决定法制审核制度,要求所有重大决策事项在提交讨论前都交由局法制机构进行合法性审查,所有的重大行政执法决定均由领导班子集体讨论决定,每次讨论都应有局法制机构人员参加。在此基础上,县安全监管局还在行政执法过程中引入法律顾问参与机制,评估执法效果,及时矫偏纠错,有效保障了相对人的合法权益。

  三、全面推进法治政府建设重点工作开展,认真组织开展行政执法人员企业管理人员业务培训

  按照《甘南县法治政府建设任务举措分工》要求,县安全监管局2018年度重点推进落实了3项重点工作。一是制定印发了《关于在全县开展安全生产隐患排查整治集中行动的通知》、《关于开展烟花爆竹销售旺季安全生产督查检查的通知》、转发了《关于进一步加强全省遏制重特大事故工作的通知》、《黑龙江省安全生产条例》配套措施系列文件。同时,《甘南县安全生产行政审批事中事后监管办法(试行)》已起草完成;二是根据《关于进一步加强全省遏制重特大事故工作的通知》《关于在全县开展安全生产隐患排查整治集中行动的通知》系列文件,完善了安全生产监管体制,建立健全了安全生产风险预防控制体系,组织开展了相关工作,风险防控体系运行良好;三是对安全生产违法行为依法进行查处,排查、查处一般安全隐患121项,对发现的事故隐患及时下达现场检查记录、责令限期整改指令书,督促企业认真整改。截止12月20日,安全隐患121项已全部整改完成。此外,改革安全评审制度工作,国家安全监管总局和省、市安全监管局均尚未启动,尚在顶层设计过程中,为保证国家有关政策的一致性,我县此项工作尚未开展。

  2018年,县安全监管局以县委、县政府安委会办公室名义印发《甘南县安全生产法制建设大培训活动方案的通知》(甘安办发〔2018〕18号)文件,认真组织开展了《贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于推进安全生产领域改革发展意见及实施意见》《落实地方党政机关领导干部安全生产责任制》《甘南县2017至2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故》和《安全生产监管执法手册》(以下简称《手册》)贯彻实施工作。      

  在今年7月份,安监局李洪飞副局长(主持全面工作)在政府常务会议会前对《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《落实地方党政机关领导干部安全生产责任制规定》进行了详细解读,获得出席人员和列席人员好评。

  我局还将国家安全监管总局办公厅《关于贯彻实施安全生产监管执法手册的通知》转发县乡(镇)安全监管系统,对《手册》贯彻实施工作提出具体要求。要求加强对《手册》的学习、理解和掌握,进一步规范执法行为,提升安全生产监管执法能力和水平;要求严格按照《手册》规定开展安全生产监管执法,保证《手册》要求落实到监管执法全过程。在组织全县安全监管干部参加省安全监管局今年8-9月份 开展的全省安全生产法制建设百万人大培训活动的等8项业务培训的基础上,10月份,又组织开展了全县安全监管干部《行政许可法》《行政处罚法》《安全生产法》和《手册》视频培训,150余名监管干部和企业管理人员参加了培训,收到了较好效果。

  四、认真开展规范性文件清理工作

  根据《甘南县人民政府办公厅关于实行规范性文件三统一制度的通知》有关要求,县安全监管局全面规范了规范性文件制发备案等工作。8月份,按照县政府办公室要求,县安全监管局对2018年8月30日前,以“甘安监发”文号制发的现行有效的规范性文件进行了全面清理。共清理规范性文件3件,其中,经审查保留3件,已向社会公布。

  此外,2018年县安全监管局还先后接受了县人大常委会执法检查组对近年来行政许可“一法一例”实施及优化经济发展环境工作有关情况的监督检查,接受了县政协巡视组对社会信用体系建设相关工作情况的巡视,各项工作开展情况受到了县人大、县政协领导的充分肯定。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号