欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县长山乡人民政府2018年法治政府建设工作报告

来自:长山乡 编辑: 点击:518 时间:2019-01-29 15:31

  长山乡2018年度法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府法制办的大力支持下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省委、省政府《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2017年)》和《甘南县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全乡经济社会健康发展营造了良好的法治环境和氛围,现将2018年度长山乡法治政府建设情况汇报如下:

  一、加强组织领导,推进法治政府建设

  一是落实法治政府工作责任,长山乡高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设纳入重要的议事日程,成立了以乡党委书记、政府乡长为组长,分管法治工作的常务副乡长为副组长,政府各站所队长为成员的法治政府建设领导小组,领导小组下设办公室,负责法治政府建设日常工作,强化领导总责,落实各执法部门一把手依法行政的责任,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。二是落实依法行政工作监督,贯彻2018年国家、省、市、县依法行政工作要点,制定并向全乡各执法部门印发了《长山乡2018年依法行政工作实施方案》,严格规范行政行为,强化依法行政工作目标考核,全面推进依法行政工作。三是强化依法行政意识,落实关于全面推进法治政府建设的各项要求,依法全面履行政府职能,重点提高行政机关工作人员法制观念、法律素质以及领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

  二、加强科学决策,规范民主决策机制

  一是乡政府在人事任免、重大项目招投标、民生政策等重点问题上,继续实行乡领导班子联席会议讨论决定;其他大小会议,均实行政府工作会议纪要制度,提高政府工作的可行性、规范性和执行性;重大事项则由乡人民代表大会审议通过,邀请县、乡人大代表参与决策,做到按规章、按制度办事,以法服人。二是高度重视规范性文件的制定与审查,加强对规范性文件的起草、审核和备案工作。规范性文件的出台严格按照广泛论证、起草说明、草拟、征求意见、修改、再征求意见,审核、班子联席会议讨论、颁布实施的程序进行。三是健全依法、科学、民主的决策机制,按照完善决策规划、规范决策程序、强化决策监督、落实决策责任的要求进行科学、民主决策。

  三、加强制度建设,提升行政执法效能

  长山乡召开专题会议研究部署法治政府建设工作,从2016年7月1日聘请了1名乡政府法律顾问,聘用时间为5年,制定了《长山乡人民政府法律顾问制度》、《长山乡重大行政决策集体决定制度》等制度,实行依法决策、科学决策与民主决策,积极开展公众参与、专家论证、重大事项集体决策和听证活动,特别是对涉及群众切身利益的行政决策,通过座谈会、听证会、论证会等形式广泛征求社会各界意见,确保重大行政决策的适当性、民主性、科学性和可操作性。

  四、加强政府信息公开,拓宽民主监督渠道

  一是以乡范围内主要公共场所政务公开栏为主要阵地,按县政府的政府信息公开要求,全面公开政府信息。同时,要求各村委会继续稳步推进村信息公开。为进一步推进政务公开工作奠定坚实的基础。二是加强对省、市、县的信息报送、交流工作,促进舆情信息报送、应急信息报送常态化,确保县委、县政府在第一时间了解我乡的最新动向和决策出台状况。

  五、强化和谐稳定,依法化解社会矛盾纠纷

  继续履行好调解职能。进一步健全社会矛盾预防和化解机制,切实预防重大群体性案件和突发性社会事件,为积极主动化解行政争议,配合县政府、法院做好复议和诉讼阶段的工作,我乡成立了以分管法治工作的副乡长组长,法制办、信访办、土地城建以及乡法律顾问为成员的专责小组,专门协调处理各类行政争议,争取化解矛盾,有效维护社会稳定。

  六、加强队伍建设,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  各行政执法部门围绕乡政府中心工作,积极开展各类法律讲座活动,邀请县对口专家前往交流、指导,使各职能部门工作人员均能参与关联度高的专业法律学习,整体行政队伍行政执法素质有了很大提升。一是落实领导干部学法制度及村干部学法培训制度,乡领导班子联系会议开展学法,定期研究法治政府建设、依法行政工作,举办干部学法培训班,提高领导干部、村干部和公职人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。二是积极参加、组织学法培训班,强化行政执法队伍。三是继续完善兼(专)职法制员制度,各执法单位至少指定了一名兼(专)职法制员与乡法制办保持密切联系,协调法制办完善所属单位规范性文件、依法行政工作总结等文件起草,并履行对所属单位的法律监督、执法宣传责任。

  2018年,我乡法治政府建设取得明显进展,但依然存在一些问题,包括推进依法行政,建设法治政府发展有待进一步提升,对法治政府建设的长期性、艰巨性、重要性认识不足,法治政府观念有待进一步强化,法制队伍建设有待进一步加强等问题。

在下一步工作中,我乡将进一步深化体制改革,全面履行政府法定职能,加强法治政府队伍建设,保障政府行政决策的合法性,努力推进现代法治政府、服务型政府建设。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号