欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县财政局2018年法治政府建设工作报告 

来自:财政局 编辑: 点击:474 时间:2019-01-29 15:37

  2018年在县委、县政府的领导下,在县法制办的指导下,按照全县法制工作的要求,结合财政部门实际,我局将法治政府建设工作作为一项重要的工作内容,纳入全局年度工作计划,做到法治工作与其它工作同时安排布署、同时落实,做到依法理财和依法行政,做到公开,公平,公正分配财政资金,确保财政资金安全,高效运行。工作情况报告如下:

  一、深化行政审批制度改革

  为深化行政审批制度改革,优化经济发展环境,按照上级的文件要求,我们对财政局政务服务事项进一步优化办事流程,精简办理程序,承诺办理时限,并公示一次性告知单,按照“放管服”工作要求,减税降费为企业减轻负担,我们在参照黑龙江省政府性基金目录清单的基础上,完成了我县政府性基金清单清理工作。制定《甘南县政府性基金目录清单》。同时制定《甘南县行政事业性收费目录》并在政府网站公开。

  二、积极推行预算公开制度

  严格按照《预算法》的要求编制2018年预算,按照全面推进预算公开工作要求,实行阳光财政政策,财政预算全部公开,接受社会各界的监督,引导广大群众参与财政资金的监管,全县机关事业单位在政府网站按时按要求进行预算公开。

  三、加强政府采购管理工作

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》,《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规,进一步规范政府采购行为,政府采购办公室进行了全县机关事业单位财会人员及局内相关工作人员培训。明确政府采购目录,政府采购流程,政府采购法等内容。

  四、规范性文件清理工作

  按照县政府工作要求认真完成规范性文件清理工作。清理出1项需保留的规范性文件《甘南县人民政府关于印发甘南县建筑工程项目行政事业项收费(基金)统一征收管理实施意见的通知》。1项规范行文件不适合工作实际需要废止《关于印发甘南县专项资金管理颁发的通知》。

  五、确保降费政策落实到位

  为确保行政事业性收费和政府性基金降费政策落实到位,我局严格贯彻落实行政事业性收费和政府性基金降费政策,按照《黑龙江省财政厅关于严格贯彻落实行政事业性收费和政府性基金降费政策的通知》要求确保各项降费政策落实到位。

  六、建立领导干部学法制度

  我局把财政干部学法用法工作摆在重要位置,根据财政工作需要,紧密联系实际制定学习计划,深入系统地学习新《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等严格按照法律法规履行职责,提高财政管理法制化水平。

  七、建立和完善行政执法制度

  按照县法制办工作要求建立和完善了三项制度五项清单,在今后的行政执法工作中做到行政执法人员合法,行政执法程序合法,行政执法公开,透明。

  八、今后重点做好以下工作

  一是加强财政法制宣传教育工作,增强财政干部法制观念,促进依法行政水平整体提升,为促进我县经济发展、推进财政体制改革,营造良好的法制基础。二是加强对行政执法人员的业务知识的培训,提高依法行政的水平。进一步学习有关财政法律法规,学习具体行政行为的操作规程,掌握有关的法律条文和行政执法中的有关程序,提高自身的业务能力,提升行政执法队伍的整体素质。三是坚持依法行政、依法理财,不断推进财政法治建设,为促进全县经济社会的健康发展发挥积极作用。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号