欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

农业农村部第七督导工作组到我县检查督导非法转基因农作物种子和种子经营市场监管

来自:农业农村局 编辑: 点击:1646 时间:2019-04-23 15:34

近日,农业农村部第七督导组在省、市相关领导陪同下,到我县检查督导农作物种子非法转基因及种子经营市场监管工作。

督导组对黑龙江齐丰农业科技有限公司及我县多家种子市场经营门店进行检查,重点对经营主体的产品备案情况和经营资质品种审定及授权情况、经营档案和台账,包装标签和使用说明,委托和代销合同、种子质量等情况进行实地检查。

同时,进行现场扦样封存并随机抽取了部分种子进行转基因检测。

县人大常委会副主任、农业农村局副局长陈宝俊就我县农作物种子非法转基因及种子经营市场监管工作开展情况进行了汇报,从2月份起,我县开展了2019年春季农作物种子质量监督抽查工作。严把种子调入关、质量关、流通关,从源头上杜绝不合格种子流入我县农村市场,严防非法转基因种子下地。利用转基因试纸条快速检测手段为自愿送样的农民检测种子。截止目前,检测玉米种子样品50个,接受农户咨询品种100多个,未发现疑似转基因玉米。县农业农村局农业综合行政执法大队已出动执法人员95人次,出动执法车辆32台次,检查种子经营门店100多家,立案处理4起,起到了“查处一个、震慑一批、教育一片”的作用。对打击和防范非法转基因农作物种子,保障我县农民用种和农产品质量安全起到了震慑作用。

督导组充分肯定我县农业转基因生物安全及经营种子市场监管工作,对我县开展的普法宣传、指导和受理种子市场经营网上备案、入户倒查等方面工作给予高度评价。

督导组强调,眼下正是春耕生产,备耕选种时期,也是打击非法转基因农作物种子的关键时期,要切实提高认识,加大教育宣传,动员普及力度,让农民深刻了解到种植非法转基因种子的危害,督导组要求进一步加大对非法转基因种子的检测力度,加强种子市场检查力度,完善监管体系。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号