欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


部门动态

当前位置:首页>部门动态

甘南县市场监督管理局 召开《农资经营户“绥化化肥事件”通告会》

来自:市场监督管理局 编辑: 点击:1163 时间:2019-05-22 10:06

5月8日,央视农业频道对绥化市耘成肥业有限公司、绥化庆绥肥业有限公司、黑龙江科尔沃肥业有限责任公司生产销售问题化肥进行了报道,省政府主要领导高度重视并作出批示。各市(地)及省垦区局必须提高政治站位,充分认识到我省是农业大省,化肥是重要的农业生产资料,当前正值春耕播种关键时期,要充分发挥市场监管职能作用,对化肥生产经营者进行专项检査,做好问题化肥检査工作,举一反三,严防此类问题再次发生。

5月17日,甘南县市场监督管理局组织召开了《农资经营户“绥化化肥事件”通告会》,我县120余家农资经营企业负责人出席了此次通告会。会议要求,各农资经营户要严格按照《肥料登记管理办法》进行自查,对自查发现的问题进行逐一整改,并上报自查报告。

在会上副局长李长庆针对甘南县市场监督管理局下一步将要开展的化肥监督检查工作进行了说明:

一、在生产领域实行“六查六看”。查企业资质,看企业是否有营业执照、生产许可证、肥料登记证;査企业产品标识标注情况,看企业标明的信息是否虚假标注;查企业委托加工情况,看有无委托加工协议,委托加工信息是否依法依规标注;査原料进厂和产品出厂检验情况,看采购验证和检验制度是否落实;查企业质量管理体系运行情况,看是否具备质量管理和技术操作能力;査企业执行标准情况,看企业是否建立标准体系。

二、在流通领域实行“六査六看”。査主体资格,看是否有无照经营行为;查进货发票,看进货渠道是否正规;查检验合格证,看商品质量是否达标;查名称标识,看是否假冒侵权;查包装装潢,看是否符合国家强制标准;査广告宣传,看是否虚假宣传。

三、加大案件查办力度,严厉打击各种违法行为。对化肥生产经营者实行“十二査十二看”,对发现的违法行为该立案的立案,该查处的查处,构成犯罪的要快速移交严查严惩,公开曝光,并将行政处罚信息纳入企业信用信息公示系统。

四、加大监督抽查。县市场监督管理局将在全县范围内对化肥产商品开展专项抽样检测。为抓好问题化肥监督管理工作,落实省局、市局通知精神,有效推进全县查处问题化肥工作力度,县市场监督管理局特成立问题化肥督办专班,由局长陈介文担任督办专班主任。

五、加大宣传,畅通举报渠道。要利用多种形式开展宣传工作,引导教会农民正确购买化肥,要畅通投诉举报渠道,广泛搜集案件线索,营造农资打假保春耕良好工作氛围。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号