欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


甘南要闻

当前位置:首页>甘南要闻

县人大常委会开展水污染防治“一法一例”执法检查

来自:广电中心 编辑: 点击:2458 时间:2019-05-23 15:40

5月21日,县人大常委会组织部分市、县人大代表,对各相关单位贯彻执行水污染防治“一法一例”工作进行执法检查。县人大常委会主任陈川山、副主任马春龙参加执法检查活动。

在县委常委、副县长马传东的陪同下,陈川山、马春龙一行先后深入到飞鹤乳业、嘉一香食品有限公司、水源地净水厂、污水处理厂、中石油双层罐改造现场询问了饮用水源地保护和饮用水安全保障全过程监管情况;查看了水污染防治及水环境保护目标责任制和考核评价等项制度;查看了工业聚焦区污水处理、城镇污水收集及集中处理设施规划、建设、运营和监管等方面情况。

座谈会上,马传东就我县水污染防治“一法一例”执行情况进行了简要汇报。

自水污染防治“一法一例”相继实施以来,在县人大及其常委会的大力支持和依法监督下,县政府积极贯彻落实“一法一例”相关要求,三年来累计投入资金4.6亿元,对重点流域、重点区域、重点行业、重点企业水污染情况进行了集中整治,取得了较好成效。2018年,我县水资源综合考核成绩名列全市第一。

与会人员围绕如何开展城区及乡镇水源地保护、水污染防治、企业及畜禽水污染处理等方面展开了深入座谈,并就如何贯彻水污染防治“一法一例”工作提出了意见和建议。

陈川山要求,要进一步提高政治站位。要高度重视水污染防治工作,树立忧患意识,积极贯彻落实习近平总书记的生态文明思想,切实把水污染防治工作落实落靠。要进一步完善水污染防治措施。要加强园区水污染防治配套设施建设,有效治理水源上游污染企业,加强饮用水管网设施改造力度,确保群众饮水安全。

陈川山强调,要坚持问题导向,切实将农村水源地保护和农村垃圾处理作为工作重点,把解决问题作为落实水污染防治的突破口,排查整改到位。要进一步强化监管责任。要按照行业规范,加强相关部门监管力度,充分发挥部门之间的合力,齐抓共管,切实打好水污染防治攻坚战。

马春龙主持会议并要求,市县人大代表要继续关注我县水污染防治工作以及其他民生热点问题,积极与各相关部门沟通协调,发挥职能作用,提出符合实际的意见和建议,共同为建设生态甘南做出新贡献。





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县信息中心 地址:甘南镇文明大街290-1号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号