欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

人民调解工作简报(第5期)

来自:司法局 编辑: 点击:384 时间:2019-05-13 08:53

目    录

★  编者按

★  岁月静好 前程无限

★  排水管道久失修,漏污导致满屋臭

    改造邻里起干戈,人民调解化忧愁

★  感谢信




【编者按】

当今社会矛盾错综而复杂,解决的方式也多种多样,但是人民调解在解决纠纷中却很独特,发挥着其他纠纷解决方式不可替代的作用。人民调解在调解形式和运用手段上更为灵活多样,人民调解员善于运用各种生活技巧和手段来解决各类纠纷。最终的目的就是为了预防和减少民间纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐。人民调解因此成为我国纠纷解决机制的重要组成部,乃是化解矛盾纠纷的“第一道防线”。


岁月静好,前程无限

又是一年五月天,时隔一年,人民调解又和你再一次相见。曾经的变故,漂泊的记忆,已渐行渐远,岁月安然,一种久违的感觉,依附在每个人民调解员的心田。曾经的五月虽已远去,当曾经的历史被翻阅,记忆早已被搁浅,我们有感动,有辛酸。

又是一年五月天,风光无限,人民调解如诗情画意。把促进甘南和谐融入自然;人民调解似纯净的天空,如蔚蓝的大海,一望无际,举目眺望,人与自然天人合一。人民调解经过一年的发展,破茧成蝶,正可谓“繁华三千终有尽,素心锦上显安然”。

又是一年五月天,人民调解员又把你眷恋,似草木繁盛,似花儿娇艳。沐浴在五月的阳光下,全体调解员为政府分忧,为群众解难,为构建美丽和谐甘南筑起了“第一道防线”。

又是一年五月天,景色宜人,风光无限。日月春晖渐,华光万物新,在凝心聚力,砥砺奋进的司法局党组领导下,与时俱进,开拓创新,将人民调解向多层次、宽领域、广覆盖拓展。人民调解正迎着五月的东风,褪尽最后一抹轻寒。让“为政府排忧,为群众解难”,“实现最多跑一次”的目标不再成为空谈,让落实枫桥经验的目标真正实现。引领社会文明风尚,建设和谐法治甘南,谱写时代新篇。

走进五月,走进夏天,人民调解繁花似锦,生机盎然,前程无限。


【调解案例】

排水管道久失修,漏污导致满屋臭

改造邻里起干戈,人民调解化忧愁


【案情介绍】

2019年3月25日,甘南镇东方红社区光明楼4单元85岁的退休干部田某等十余人来到司法局人民调解员协会调解工作室,诉说了他们两年来的生活遭遇:2017年初,由于老工商行家属楼自楼房建成至今20多年未维修过,排水管道年久失修,一直在漏脏水,十户业主整天用矿泉水瓶、水盆接脏水。在排污时间段,整个室内臭味扑鼻,严重影响了十户居民的正常生活。在发生排污管道漏水的两年多时间里,田某等十户居民因为排污管道改造与一楼商户王某发生了矛盾。原因是楼上十户居民要求对旧楼排污管道改造、重新维修,王某不同意,说维修将影响他家生意。如果改造,要求楼上业主赔偿因停业造成的经济损失。田某等十户居民与王某多次交涉并发生了争吵。王某扬言:“你们不想赔偿损失,想改造没门,愿上哪告上哪告”。十户业主多次找到社区、县物业办、县信访办、建设局前去做工作也都没能得到解决。经过社区、县物业办、信访办、建设局多次协商无果的情况下,田某等十人来到了司法局人民调解员协会请求调解,希望司法局调解中心能为民做主,为民排忧解难。

【调解过程】

收到申请后,调解中心调解员刘立波受理了此纠纷案件。刘立波听完十户居民述说后,立即赶赴现场了解情况,对现场逐一进行排查,掌握第一手资料,发现现场情况与十户居民叙述完全一致。现场还发现85岁退休干部田某居住的四楼楼房顶棚排污管道上吊了五个矿泉水瓶,地面上放了两个水盆。随后调解员刘立波又向县物业办、东方红社区详细了解了矛盾纠纷的全过程。物业办工作人员讲述道:“现在国家有政策对老旧楼进行改造,期间为此楼改造找了5个施工队,都因一楼商户拒绝受阻,未达成改造协议,王某还要求楼上业主包赔损失,要求施工队补偿改造期间的损失,这事儿很难办,处理不了,商户不配合,我们也没办法。”

在充分了解情况下,在征得双方当事人同意后,2019年3月26日,调解员刘立波组织田某等十人与王某进行调解。在调解过程中,王某认为:“我开商店的房屋是租来的,你们要改造会影响我经营,况且我每天还要缴纳房租,对我经济有损失。”田某等则表示:“你只考虑你的损失,我们两年多都成什么样了天天屋内臭气扑鼻。”田某说:“我这么大年纪了,天天上高吊瓶子,出现危险,你付得起责任吗”双方你一言我一语,情绪很激动,矛盾再次升级。调解员刘立波及时进行劝阻,告知双方稳定情绪,争执是解决不了问题的。调解员刘立波通过接触掌握了纠纷的症结所在,及时指出国家对老楼改造的政策是有利于大家生活的好事儿,此次旧楼改造未能如期进行是王某阻止造成的,王某只考虑到自己停业损失,未能从另一角度站在其他十户业主的角度上换位思考,管道漏水影响了十户居民正常生活,如果是王某你应该如何去想况且赶上国家改造政策,不然自己掏钱也得维修。调解员刘立波说:“我们都是邻居,楼上楼下住着,远亲不如近邻,要互相谅解,多行方便。”同时又对王某进行了法治宣传教育,根据《中华人民共和国物权法》第84条:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系”;民法通则第83条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”调解员刘立波严厉指出此次旧楼改造王某存在明显过错,应当排除妨碍。通过法治教育,王某表示:“我同意改造,但施工队我找。”调解员刘立波表示:“如果您本人找施工队,必须将施工方案报调解中心转县物业办。随后,调解员刘立波与县物业办进行沟通,县物业办认为可行,第一次调解结束。

第三天,王某将排污管道改造方案报到司法局调解中心,调解员刘立波立即将改造方案反馈汇报给了县物业办。物业办经过内业核算,认为王某提供的4万元改造预算远远高于基本预算,不同意王某的维修方案。调解员刘立波与王某进行了沟通,将物业办的意见进行了反馈,王某表示:“如果不让我找施工队,那我坚决不同意。”旧楼改造又一次搁浅。

为了切实解决群众生活问题,矛盾纠纷在即将调解成功又陷入僵局时,刘立波运用灵活的人民调解方式与技巧,通过打听了解得知房主最直系的亲属是刘立波的朋友,刘立波动用了社会关系去做房主刘某的工作。

【调解结果】

调解员刘立波把事情的来龙去脉讲给了他的朋友即房主刘某的亲属,在房主亲属的努力之下,刘某表示同意去做王某的工作。王某承认自己找施工队主要是为了减少停业造成的损失,没有换位思考,全面考虑,认识到了这样的做法不对。刘某表示,由于施工改造给王某造成损失,将予以减少房租,王某表示同意。随后物业办让符合条件有资质的维修队伍进入该小区施工,用了10天时间对旧楼排污管道进行了改造。4月8日,这起由于旧楼改造引发的邻里纠纷,历时两年之久终于得以圆满化解。十户居民非常受感动,85岁的田某手捧锦旗,感动得热泪盈眶,激动的说:“感谢司法局,感谢调解中心,感谢调解员刘立波为民办实事,真心为我们老百姓排忧啊。”此次调解成功后,光明楼四单元下水管道顺利维修,在整个小区中起到了良好的示范带头作用,其他单元楼的商户也因此积极配合,整个小区旧楼改造顺利完成。

【案件点评】

本案是管道漏水,两年之久未能妥善解决涉及旧楼改造引发的邻里纠纷,案件关系并不复杂,但确实直接关系群众利益,直接影响群众生活。通过本案调解成功有几点启示:

一、本次调解成功,充分展现了人民调解员全心全意为群众服务,为群众排忧解难,真心体现了调解员在调解工作中的责任心、事业心,心里有群众,调解为人民,深受群众赞赏。

二、在调解中,调解员充分运用法、理、情,用法有道,依法调解,适时对当事人进行法律宣传教育,明之以理、动之以情。在调解陷入僵局时,调解员能灵活运用亲情调解法,不是单打独斗,孤军奋战,而是充分利用自己生活圈的人脉关系,借助亲朋好友的力量帮助化解矛盾。亲情感化在这次调解中起到了关键作用,收到事半功倍的效果。

【感谢信】

尊敬的司法局的各位领导:

我是齐泰药店楼上,光明楼4单元501室的一名住户。今年65岁,本也是不问世事的年纪。可是今日,我要发自内心的提笔写下我对甘南县司法局调解处刘立波同志的感激之情。

事情是这样的:自2017年起,我们小区住户因自来水管道年久失修,深受其苦,每日从自来水管道流出来的水臭气连天。于是我们4单元的居民联合向相关部门寻求解决,最终县政府同意为我们免费更换水管,可是具体到寻找施工队与一楼商服协调的问题上,我们连连受阻。因为没有一个施工队肯接管这个小区的改造,一楼的商服也担心其经济利益受损,拒绝配合。这一消息犹如晴天霹雳,我们申诉无门,历时一年多的苦苦诉求均无果。最终我们只得走司法途径,也就是此时我们结识了司法局调解处的刘立波同志。他耐心听完我们的诉求,主动提出为我们调解,从而减少我们的损失。皇天不负有心人,在刘立波同志的努力下,施工队有了着落。在刘立波同志的反复调解、多次奔波下,一楼商服也终于同意。好消息纷沓至来,让我们小区的居民欢呼雀跃,很快管道改造顺利进行,施工队的工人也因为有司法局的监管保质保量的完成施工。

如今我们4单元的居民已经能使用清洁的水,上下管道全部顺畅,每天早晨起床喝到的第1杯清水,我们最该感谢的是县司法局刘力波同志,是他心系百姓,为百姓做实事,从百姓切身利益出发,温暖人、感动人。是他不畏艰难险阻,仗义执言,为百姓撑起一片青天白日,是他让我们普通百姓感受到党的关爱、人性的光芒。

千言万语汇成一句话,感谢党培养这么优秀的干部,并祝司法局全体工作顺利、身体健康。谢谢!

敬礼!



此致

小区居民:孟祥琴

2019年4月8日




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号