欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

人民调解工作简报(第6期)

来自:司法局 编辑: 点击:416 时间:2019-06-14 09:40


   

  编者按

  人民调解助力扫黑除恶在行动

  物管脏差积民怨,解聘物管强断电

人民调解巧介入,业主利益得维权

  赞人民调解

 

 

 

    

【编者按】

随着我国社会主义市场经济制度的发展和住房改革不断推进,我国房地产业已进入市场化和商品化的阶段。物业服务作为一种现代房地产管理办法,以一种专业化、社会化和企业化的模式走进千家万户,影响到许多人的生活。

物业公司服务意识差,是导致物业矛盾纠纷增多的原因之一。物业公司无视业主的正当权利和合理要求,处理问题简单化,很容易与业主产生摩擦。现实中,在很多业主需要帮助时,不少物业人员互相推诿或者置之不理;甚至当业主有不同意见时即以停电、停水、限制业主进出物业区域等手段相要挟,严重侵犯业主的权利。这无形中激化了双方的矛盾,使业主更坚定地加入到欠费的行列。同时,众多业主对物业服务内容和标准有疑问而拒交物业费时,许多物业公司不是通过有效的宣传、主动与业主进行良性沟通、查找自身存在的问题、改进自己的工作方式来解决,而是直接采取诉讼方式解决,使矛盾迅速升级。这样不但不能化解矛盾纠纷,反而增加了人民法院的诉讼案件量。既要化解矛盾纠纷,又要减少法院诉讼案件量,那么人民调解是一个很好的选择。

 

 

 

 

 

人民调解助力扫黑除恶在行动

为全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实省、市、县扫黑除恶专项斗争专题工作精神,深入开展好为期三年的扫黑除恶专项斗争,充分发挥人民调解在维护社会稳定、化解社会矛盾“第一道防线”的作用,根据司法局总体部署,县人民调解委员会扎实开展了“人民调解助力扫黑除恶”工作,对辖区内近年来调解完毕的矛盾纠纷案件进行重新梳理排查。

首先,甘南县人民调解委员会指导各级调解组织,充分发挥一线资源优势,对近年来受理的民间矛盾纠纷实行一案一访。各级调解员通过电话和实地走访两种形式深入到我县群众中去,引导广大群众及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,在群众中形成了扫黑除恶专项斗争强大氛围。其次,依托我县“大调解”体系,发挥基层人民调解委员会“第一道防线”作用,形成“横向到边,纵向到底”的线索纠纷排查体系,确保涉黑涉恶排查“零死角”。最后,针对民间借贷、物业纠纷、信访案件等重点领域及易滋生黑恶势力的重点区域,以行业性专业性调委会为突破口,深入摸排矛盾纠纷,坚持调解案件定期通报制,建立台账,抓住线索,及时上报。

经过我县九百余名人民调解员三个月的辛苦工作,累计排查了近年来的5577件案件,并就其中的1000余件重点案件进行了实地回访,回访率100%,既梳理了近年来社会基层矛盾纠纷中的涉黑涉恶线索,又搭建了涉黑涉恶线索排查新平台。

甘南县人民调解委员会将持续推进工作落实,以实际行动助推扫黑除恶专项斗争工作,为坚决扫除黑恶势力,推进“平安甘南、“法治甘南”的建设打下坚实的基础。



物管脏差积民怨,解聘物管强断电

人民调解巧介入,业主利益得维权

【案情介绍】

本案发生在甘南县庆南小区,该小区始建于2001年,由18栋楼组成,入住业主923户。该小区从始建开始,建筑商换了一茬又一茬,至今小区建筑还有一栋楼没有完善。小区物业也是换了一个又一个,物管更换期间整个小区经常出现无人管理现象。甘南县长城物业有限公司至2010年从事庆南小区管理以来,物业管理存在很多问题,没有配套的管理办法,物业管理不规范,服务跟不上,卫生脏乱差,业主不满意。业主、业主委员会与物业公司之间矛盾冲突不断。业主不愿意交纳物业费,物业公司则用电胁迫,强行断电,业主与物业形成对峙状态,矛盾纠纷不断加剧,日益升级,愈演愈烈,恶性循环,小区管理出现严重的混乱状态。

2019年3月初,甘南县政府东门聚集100余人信访,反映庆南小区物业管理脏乱差等问题。县信访办将案件直接反馈到司法局,要求司法局介入调解。同时,甘南镇建设社区也向司法局反映了这一情况,称庆南小区100多户业主到建设社区要求解聘甘南县长城物业公司,请求帮助调解。

司法局了解了县信访办及建设社区反映的情况后,局长申大庄深感问题的严重性,不及时化解矛盾,可能转化升级为信访案件和恶性事件,严重影响到物业小区业主的正常生活,造成不良后果。申大庄局长立即组织召开会议,成立调查组,亲自挂帅,及时将作为信访群众代表的7人召集到司法局大调解室,了解情况,听取信访诉求,开始介入调查。

【调解过程】

2019年3月6日,局长申大庄与人民调解员刘立波深入到庆南小区,在实地进行排查调查中,业主委员会主任孙某反映:“甘南县长城物业管理公司管理服务不到位,小区卫生差,不及时清扫,楼道玻璃长时间不擦,收费和服务不按合同约定,冬天清理积雪、化粪池清淤,都另行收费,大部分业主意见很大。业主委员会要求解聘物业公司,先后找到信访办、建设社区,物业办都没能妥善解决。”

2019年3月8日,调解中心组织召开了由庆南小区业主委员会、甘南县物业办、建设社区参加的协调会。会上通报了前期调查甘南县长城物业公司在管理方面存在的问题,以及业主委员会的意见。局长申大庄明确指出,要解聘物业公司每一步都要严格依法依规进行,透明公开,避免纠纷,物业服务存在问题,业主满意不满意,解聘物管不是少数人或业主委员会就能做出的决定。依据国务院《物业管理条例》第十一条第四项之规定:“选聘和解聘物业服务企业,由业主共同决定”。第十二条规定,“业主大会会议可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面征求意见的形式,但是应当有物业管理区域内专有部分占建筑总面积过半数的业主,且占总人数过半的业主参加”。这就是说,需要超过50%以上的业主作出的共同决定,才能解聘长城物业有限公司。前期只是少部分业主到信访办、建设社区反映问题,要解聘必须依法依规。业主委员会主任孙某表示,我们一定遵从业主意见,按照条例进行落实,尊重多数业主的意见。

2019年3月12日,在庆南小区业主委员会主持下,在建设社区的监督下,就甘南县长城物业公司是否继续从事庆南小区服务管理,向庆南小区923户业主发出意见征询表,发出923份解聘表决书中,同意850份,不同意40份,弃权33份,同意的占全体业主的92%。意见征询表表明,庆南小区占总数92%的业主同意解聘甘南县长城物业公司。

2019年3月18日,在申大庄局长主持下,召开了由县物业办、建设社区、甘南县长城物业公司经理王某参加的协调会,申大庄将庆南小区业主投票解聘长城公司的情况进行了通报,指出解聘程序依法依规进行,小区业主通过投票表决,决定不再续聘长城物业公司。但长城物业公司经理王某不愿意放弃现有利益,除收取物业费外,王某还与甘南县电业局签有代收电费合同,有相当利益存在,不愿意退场,拒不撤离小区。申大庄同时指出,作为物业公司在服务和管理存在瑕疵时,这些都是民众最关心最直接的问题,作为物业公司要严格按照职责标准,认真履职尽责,用周到的服务赢得业主认可,全体业主表决解聘长城物业公司,要尊重全体业主的真实意愿。王某表示,要解聘也得将欠费业主的物业费收上来后再作出决定。

2019年3月20日,长城物业公司向欠费业主催缴物业费,但还有一部分业主不缴纳物业费,王某就于2019年3月某日找人冒充电业局工作人员强行断电,影响了业主正常生活。有的病人在家中输氧,断电造成呼吸困难,危及生命。有的业主不欠物业费也同样断了电。全体业主与物业公司矛盾进一步加剧,雪上加霜。小区业主及时向县公安局报警,民警赶赴现场平息了断电事件。得知情况后,司法局局长申大庄局长带领调解中心的调解员赶到现场,随后组织召开了由公安局、电业局、建设社区、物业办、长城物业公司经理王某参加的协调会,各职能部门对长城物业公司强行断电的行为予以谴责,指出了其行为给居民生活造成的影响,如果供养病人一旦因为断电出现生命危险,后果是不堪设想的,业主无论什么原因欠物业费,物业都无权采取断电措施,法律没有赋予物业公司可以断电的权利,通过对王某进行法律宣传教育,王某认识到自己所犯错误的后果严重性,表示配合调解工作。

【调解结果】

2019年3月27日,在局长申大庄主持下,又召开了由县公安局副局长陈金库、电业局党委委员何伟、甘南镇电业所所长牟艳峰、调解员刘立波以及物业经理王某参加的关于庆南小区物业纠纷的协调会。电业部门指出,长城物业公司强行私自断电,对电业局部门的信誉造成了严重影响,决定按程序解除电业局与长城物业管理有限公司的供电合同,解除合同后,庆南小区业主的电费由电业局直接管理,对于接管后的重新用电设施改造问题由供电部门全部负责。王某被解除合同后,决定撤出庆南小区,终止庆南小区的服务管理。之后,甘南县电业局对庆南小区用电设施进行了全面更新改造,为923户业主每户投资300元更换了表箱、真空开关及各种配件,此次改造共投入50万余元。

2019年3月28日,在解聘甘南县长城物业有限公司后,还有一部分业主欠缴物业费,新物业还未选定,小区管理出现真空的现象。局长申大庄又组织召开了由县物业办、庆南小区业主委员会及长城物业公司王某参加的协调会。关于业主欠物业费问题,申大庄指出,前期物业服务管理上存在瑕疵,未能充分赢得业主的理解信任,有些业主未能按时交纳物业服务费,业主以卫生脏乱差,拒绝交纳物业费,直接责任是由于物业服务质量差造成的,长城物业应当承担主要责任。通过调解,业主委员会主任孙某表示愿意配合司法局调解中心,做前期部分欠费业主的思想工作。针对小区暂无人管理的现象,物业办主任初晓龙表示,物业办协调相关部门解决垃圾箱问题,以解决庆南小区燃眉之急。业主委员会主任孙某表示,近一段时间组织业主自我管理。随后申大庄局长将庆南小区的调解情况,向县政府主管领导马县长作了汇报,马县长指示甘南镇鑫康物业应尽快接管庆南小区解决小区业主的实际困难。

2019年5月1日,经过前期准备,甘南镇鑫康物业公司进入庆南小区服务管理。一起历经2个月的物业纠纷,在多方的努力下,圆满的得到解决。庆南小区全体业主,拍手称快,业主委员会代表全小区923户业主,为司法局局长申大庄送了一面写有“司法为民”的大型条幅,表达庆南小区业主对司法局局长的感激之情。

【案件点评】

随着城市建设的推进,随着居民维权意识的增强,物业纠纷逐年增多,物业服务管理在一定程度上存在问题,服务不到位、收费不合理、业主不满意,怨声载道,小区业主、业主委员会与物业公司之间的矛盾冲突不断。此类矛盾纠纷已经成为影响社会和谐稳定的因素,是广大人民群众关心的社会问题。物业矛盾纠纷琐碎繁杂,直接关系到群众切身利益,关系到群众生活方方面面,通过司法途径解决,既浪费司法资源,又耽误时间耗费精力。对于物业纠纷、邻里纠纷、医疗纠纷、婚姻家庭纠纷、道路交通事故纠纷等专业性行业性纠纷,由人民调解员介入是又一项人民调解工作的创新,畅通了群众利益诉求的渠道,搭建了平等协商的平台,有利于及时解决基层矛盾。化解此类纠纷时间短、速度快、能够减少诉讼程序,人民调解是个值得探索的路径和方向。这起物业矛盾纠纷的化解,充分体现了调解介入,政府负责,部门协同,群众参与。在调解中体现了人民调解员全心全意为人民服务,体现了甘南县司法局真正落实“枫桥经验”,“将矛盾化解在基层,让群众最多跑一次。”此次调解,局长申大庄率先垂范,对人民调解起到了示范带动作用。

赞人民调解

又是一年五月天

千花万紫

柳絮在空中起舞翩翩

仿佛人民调解深入社会融入在民间

不论城乡、村镇遍布西北东南

人民调解

如片片柳絮 飘飘洒洒

寻找沃土 生根发芽

促幸福 保民安


又是一年五月天

人民调解面貌变

扫黑除恶又一年

人民调解员

五千起案件回访重现

涉黑涉恶报备立案

推进专项斗争纵深开展

为基层政权稳定

构建平安甘南

再做贡献


又是一年五月天

人民调解员

进入爱心小菜园

把爱心奉献

为民解难

困难为政府分担

用真情浇灌


又是一年五月天

人民调解员

已是六旬以上

六届徒步把身健

二十二里不长不短

凝心聚力 砥砺奋进

相知又相伴

不为路遥风险

沐浴在司法局的旗帜下

调解员力量再添

携手奔向终点


又是一年五月天

岁月辗转

柳絮又飞扬

开拓创新初心在

围绕中心 服务大局

把“七进”工作开展

实行无缝对接

将人民调解工作再拓展


人民调解岁如歌

一年又一年

遍地柳树成荫

人民调解员

扎根沃土

使社会和谐

再起航 再扬帆

人民调解甘霜降

国泰民康安





版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号