欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:


法治甘南

当前位置:首页>法治甘南

甘南县司法局长山司法所:强化普法依法治理,助力精准扶贫

来自:司法局 编辑: 点击:317 时间:2019-06-21 16:07

为充分发挥普法依法治理职能作用,更好地服务党和国家工作大局,按照中宣部、司法部、全国普法办近日发出的通知要求,开展“服务大局普法行”主题实践活动,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、三大攻坚战、乡村振兴、扫黑除恶等,开展普法依法治理。一周以来,甘南县司法局长山司法所工作人员利用精准扶贫入户走访的时机,将普法宣传工作与精准扶贫有效结合,深入村组,入户上门,开展了形式多样、内容丰富的法治宣传活动,助力精准扶贫。

本次活动以精准扶贫工作为契机,集中走访了建华村、迎春村、双城村20户的贫困户,了解其现实生活状况、面临的困难及致贫原因,并根据实际情况采取有针对性、可行性的措施进行帮扶;走访过程中,司法所工作人员通过座谈交流的方式,重点向农户宣传讲解了《宪法》《婚姻家庭法》《反家庭暴力法》及社会主义核心价值观、反邪教、禁毒、扫黑除恶等一系列与农民群众生产生活息息相关的法律法规政策,并发放了《宪法》、《法在农村》、《婚姻家庭》等法律读本。同时,教育和引导群众遵守国家各项法律法规,通过正常的途径合理表达诉求,杜绝因违法犯罪而致贫、返贫等现象的发生;针对妇女、老年人、未成年人、残疾人、农民工等扶贫对象,司法所工作人员大力宣传法律援助这一民生工程政策,为扶贫户送上法律援助宣传手册,耐心全面的向他们介绍了法律援助的受理条件和范围 ,帮助他们学法、用法,通过法律途径来维护自己的合法权益。

同时,丰富普法形式载体,利用村居法律顾问微信群和“甘南普法”微信公众号进行普法宣传,在村居法律顾问微信群解答群众法律咨询,尤其是婚姻家庭、物业管理、征地拆迁、社会保障等方面的法律问题,推动社会主义法治精神覆盖网上网下,走进千家万户,融入日常生活。

通过开展此次活动,有效提高了精准扶贫对象维权和自我保护意识,切实拓宽了法治宣传覆盖面,为脱贫攻坚打下坚实的法治基础,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。




版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号