欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 地方性法规、政府规章和规范性文件 >> 政府文件
甘南县人民政府办公室关于印发甘南县2019年农业结构调整补贴实施方案的通知
发布单位:甘南县人民政府 点击:3404次 时间:2019-05-29 09:41

甘政办发〔2019〕40号


甘南县人民政府办公室关于

印发甘南县2019年农业结构调整补贴

实施方案的通知


各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

《甘南县2019年农业结构调整补贴实施方案》已经2019年5月27日县政府第十七届六十七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。



                        甘南县人民政府办公室

                          2019年5月29日

甘南县2019年农业结构调整补贴实施方案


为促进我县种植业结构优化,推进农作物向高效作物发展,做好我县种植结构调整补贴工作,提高补贴资金使用效益,根据我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻中央及省、市农村工作会议和国家、省、市农业农村工作会议精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加大政策引导,支持加快发展高效农业,推进种植结构调整,努力实现农业供需关系在更高水平上实现新的平衡,提升农业质量效益和竞争力,促进农业增效和农民增收。

(二)基本原则

1.明确责任,分级负责。县农业农村、财政部门负责制定种植结构调整补贴实施方案,明确补贴范围、补贴对象、补贴标准、补贴程序,组织乡镇做好补贴资金兑付工作;各乡镇具体负责组织申报、登记公示、审核确认、抽查汇总、资金兑付等工作。

2.突出重点,发挥效益。补贴资金优先支持高效农业发展,推进种植结构调整规模化,重点对葵花恢复性生产及酒用高粱种植等优质特色高效作物给予补贴。

3.公开透明,加强监督。补贴资金拨付要做到标准明确、操作规范、过程透明。要自觉接受社会监督,切实加强组织实施,确保补贴资金安全有效。

二、主要内容

(一)补贴范围

2019年,在县属合法种植面积上进行葵花恢复性生产规模连片种植、高粱规模连片种植的农业企业、农民合作社、家庭农场、种植户,实行结构调整政策资金补助。合法种植面积:是指在我县拥有与村集体、乡级以上政府或有关单位(地方农牧三场等)签订土地承包、承租或流转等使用合同,且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地上实际种植葵花和高粱的面积。林业非工资田、泄洪区内耕地不在补贴范围内。

(二)补贴对象

补贴对象为所有符合条件的本地种植户、家庭农场、农民合作社、农业企业、合法的外来租种者等经营主体。

(三)补贴标准

1.葵花恢复性生产补助标准。对2019年规模连片种植葵花300亩以上的农业企业、农民合作社、家庭农场、种植户,县财政每亩给予一次性200元补助。

2.高粱规模种植补助标准。对2019年规模连片种植高粱300亩以上的农业企业、农民合作社、家庭农场、种植户,县财政每亩给予一次性60元补助,对于规模种植面积超过1000亩的,按照1000亩给予补助。

三、补贴程序

(一)生产主体申报

按照属地管理原则,各乡镇组织符合补贴要求的生产主体据实分类填写补贴申请表,向村委会申报并提供相关证明材料。

(二)村级审核公示

村委会对申报材料进行严格审核确认。将符合条件的生产经营主体逐户登记,对不同补贴作物分类填写分户信息表,将生产经营主体、补贴面积及县级农业部门举报电话等在村级公示7天。公示无异议后将申请表、分户信息表以及村级汇总表、相关证明材料上报乡级政府。

(三)乡级核实确认

乡级政府对各村上报的申请表、分户信息表、相关证明材料及村级核实公示材料认真进行审核。对符合条件的经营主体建立档案,保存证明材料复印件备查,编制乡镇不同补贴作物的分户信息表,将分户信息表、乡级汇总表上报县级农业农村、财政部门。

(四)县级核查汇总

县农业农村部门、县财政部门对各乡镇上报的优质特色高效作物基本信息进行抽查核验,确保公平公开、信息准确。县级在对优质特色高效产业抽查核验基础上,编制全县分户基本信息表,填写种植结构调整补贴县级汇总表,报县级政府审定。县级政府审定通过后,由县财政部门及时按照补贴标准,发放补贴资金。

(五)资金发放

县农业农村局、财政局收到经各乡镇政府审定通过的补贴基本信息情况表后,根据补贴资金额度和符合补贴要求优质特色高效作物规模,及时将补贴资金拨付到乡镇。通过涉农补贴“一卡通”发放到种植农户,其它生产经营主体发放到生产经营主体账户。补助资金发放后,乡镇政府要张榜公告发放信息。公告内容包括补贴对象、补贴面积、补贴标准、补贴金额以及资金发放时间等。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇政府要建立协调机制,强化政策引导,做好服务指导,组织开展种植结构调整,鼓励支持农户、新型经营主体规模化结构调整,做好结构调整补贴政策落实,推进农业大发展。各乡镇要组织研究制定实施方案,加大政策宣传,做好补贴资金发放基本信息核实认定等相关工作,建立健全基本信息档案,及时拨付资金。村级对补贴对象、补贴面积等基本信息的真实性、合法性负责。

(二)建立健全档案。各乡镇要切实加强补贴资金发放相关资料的管理工作,建立健全相关档案管理制度。特别是乡级政府要建立补贴资金发放基本信息完整档案,补贴对象的姓名、身份证号码、地址、结构调整类型、补贴面积、补贴额度、“一卡通”账号及联系方式等基本信息要齐全完整。收集保存补贴资金发放中公示照片(截图)、工作照片等工作资料,建立相关信息台账、确保资金发放过程及依据有账可查。

(三)加强资金管理。各级财政部门要会同农业农村部门按照财政资金管理相关规定,切实加强补贴资金监督管理,加快资金拨付进度,确保补贴资金安全、及时有效,确保资金尽早发挥使用效益。任何单位不得截留、挪用补贴资金,对违反财经纪律、违规使用补贴资金的,将按照有关规定严肃处理。

(四)强化政策宣传。各乡镇要加强政策宣传力度,通过电视、广播、互联网等多种媒体,结合宣传培训等活动向广大农民群众、基层干部宣传补贴政策,提高农民群众对政策的理解和认识,发挥补贴资金的导向作用,调动种植结构调整积极性。


                   抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

                   甘南县人民政府办公室                   2019年5月29日印发

政策解读:

关于《甘南县人民政府办公室关于印发甘南县2019年农业结构调整补贴实施方案的通知》解读

版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号