欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 地方性法规、政府规章和规范性文件 >> 政府文件
甘南县人民政府办公室关于印发甘南县农村人居环境整治攻坚方案的通知
发布单位:甘南县人民政府 点击:1646次 时间:2019-06-04 09:42

甘政办发〔2019〕41号


甘南县人民政府办公室关于

印发甘南县农村人居环境整治攻坚方案的通知


各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

经县政府同意,现将《甘南县农村人居环境整治攻坚方案》印发给你们,请认真组织实施。



                         甘南县人民政府办公室

                           2019年6月4日

甘南县农村人居环境整治攻坚方案


为深入推进美丽乡村建设,巩固农村人居环境整治成果,根据省、市关于农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案要求,结合我县实际,在全县范围内集中开展为期半个月的农村人居环境综合整治会战,特制定本方案。

一、指导思想

以省市关于农村人居环境整治的总体要求和部署,牢固树立协调发展新理念,顺应农民群众过上美好生活的新期盼,破解发展不充分的新问题,完善农村人居环境整治新机制,以保障农民基本生活条件为基础,以村屯环境综合整治为重点,以干净整洁、生态宜居和乡村特色为导向,建立完善政府推动、群众主体、多元投入、长效管护、社会参与、部门协作的农村人居环境整治新格局,全面改善农村人居环境。

二、基本原则

(一)因地制宜、分类指导。针对各乡镇实际情况,坚持因地制宜,因村施策,勤俭节约,务实高效,量力而行,尽力而为。

(二)示范引领、全面推动。坚持先易后难,典型示范,有序推进,逐步完善,全面推动,整体提升。

(三)村民主体、社会参与。充分依靠乡村两级责任主体组织实施,发挥群众的主体作用,引导群众自觉参与农村人居环境整治;广泛动员社会力量积极参与,形成上下联动、综合治理的工作态势。

(四)全面治理,注重实效。农村人居环境整治要整体推进,不留死角,从与群众生产生活密切相关之处着眼,坚决防止搞形象工程、政绩工程,杜绝铺张浪费,确保取得实效。

三、主要任务

(一)整治范围

农村人居环境综合整治实现全县所有行政村、自然屯、农户全覆盖。

(二)整治重点

以村屯“三大堆”(柴草堆、土堆、粪堆)和历史沉积垃圾清运为重点,全面清理整顿行政村、自然屯和农户庭院环境卫生,确保全县农村人居环境得到明显改观,农民群众满意度明显提升。

(三)整治标准

1、村庄内及周边200米范围内无积存垃圾;

2、联村路、环村路路面及两侧边沟、树床无明显可见垃圾;

3、村庄内厕所整洁,污水不乱泼乱倒;

4、村庄内房前屋后、沟塘无漂浮物、无淤积物,黑臭水体基本清除;

5、村庄内道路路面平整洁净,路边沟通畅清洁,两侧树床平整洁净、无杂草;

6、村庄内柴草垛搬迁出村50米以外,整齐堆放,农户庭院内临时堆放的少量柴草堆要求堆放整齐且不能高于院墙;

7、农户院内棚舍规整,卫生整洁,裸露杂物集中整齐摆放,农机具停放整齐;

8、自然村合理选择设立垃圾处理场所,引导村民将清理出的垃圾集中运送到指定地点处理;

9、建立并执行村规民约,加强环境卫生秩序管理宣传,教育引导村民逐步形成良好的卫生习惯;

10、农村人居环境整治达到县乡村环卫一体化服务企业帮洁公司接收条件。

(四)整治时限

各乡镇要在2019年6月4日至6月18日利用半个月时间,集中进行整治攻坚,全面完成整治任务。

四、保障措施

(一)组织保障。各乡镇、各有关部门要把此次农村人居环境整治攻坚工作作为“一把手”工程,摆上重要议事日程,高度重视,加强领导。各乡镇党委、政府对所辖区域内农村人居环境整治工作负总责,村级组织具体负责实施。各级包乡(镇)领导、各包扶单位要对所包扶乡镇、村搞好帮扶对接,亲临一线,实地指导,齐抓共管,合力推进。各乡镇要加强统筹,精心组织,周密部署,切实抓好各项工作的组织实施,确保农村人居环境整治各项任务落到实处、取得实效。

(二)资金保障。县政府将按照各乡镇农村人居环境整治实际发生的工作费用,据实给予资金支持。各乡镇要加强工作量化管理,科学安排人力机械调配;加强资金使用管理,注重把握使用程序,要严格按照资金使用程序决策实施,避免造成资金浪费,做到把资金真正用在刀刃上,确保取得良好的整治效果。

(三)宣传保障。通过多种农民喜闻乐见的有效形式,大力宣传农村人居环境整治的重要意义、总体要求和主要任务,统一干部和农民群众的思想认识。充分发挥好广播、电视等传统媒体,微信、微博、手机APP等新媒体的作用,宣传推广各地好典型、好经验和好做法,努力营造全社会关心、支持农村人居环境整治的浓厚氛围。

(四)严格考核。此次全县农村人居环境综合整治会战,时间紧、任务重,标准高、要求严,县政府将对此项工作进行专项督导考核,按照有关要求和标准,对各乡镇环境整治工作统一进行综合排名,对于完不成任务、达不到标准的乡镇政府领导予以严肃问责。各乡镇也要对各行政村统一进行排名,并制定完善专项奖惩制度,严格兑现奖惩措施,确保取得良好的整治效果。


                        抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

                        甘南县人民政府办公室                   2019年6月4日印发

政策解读:

关于《甘南县人民政府办公室关于印发甘南县农村人居环境整治攻坚方案的通知》解读


版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号