欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 地方性法规、政府规章和规范性文件 >> 政府文件
甘南县人民政府办公室关于 印发甘南县扶贫小额信贷风险补偿资金 管理办法的通知 甘政办规〔2018〕4号
发布单位:甘南县人民政府 点击:2680次 时间:2018-09-10 16:42

甘政办规〔2018〕4号


甘南县人民政府办公室关于

印发甘南县扶贫小额信贷风险补偿资金

管理办法的通知


各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

经县政府同意,现将《甘南县扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。



                          甘南县人民政府办公室

                          2018年9月6日

甘南县扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法


第一章  总  则

第一条  为推进扶贫小额信贷业务发展,重点解决建档立卡贫困户“贷款难、贷款贵”,提高建档立卡贫困户自身发展内生动力,增强造血功能,加快贫困人口脱贫致富步伐,规范开展风险补偿工作,加强金融产业扶贫风险防控,规范金融产业扶贫风险补偿资金管理,根据《黑龙江省财政厅 黑龙江省扶贫办关于进一步完善扶贫小额信贷管理机制的紧急通知》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称扶贫小额贷款(以下简称扶贫贷款)是指以户为单位、为建档立卡贫困户提供、由金融机构发放、额度在5万元以下、免担保免抵押、财政全额贴息、县级给予风险补偿的信用贷款。

第三条  本办法所称扶贫小额贷款风险补偿资金(以下简称风险补偿资金)是指由县财政统筹安排、对全县扶贫贷款进行风险补偿所设立的专项资金。

第四条  风险补偿资金全额存入甘南农村商业银行,实行专户管理、专款专用、封闭运行。利率为同档次存款基准利率。

第二章  补偿资金来源、比例、放大倍数

第五条  扶贫小额信贷风险补偿金按照县政府与金融机构1:4的比例分担,扶贫小额信贷风险补偿金放大贷款倍数为8倍。县政府按比例分担资金由县财政注入甘南农村商业银行,扶贫贷款损失由政府风险补偿资金和金融机构按9:1的比例分别承担。

第六条  扶贫小额信贷风险补偿资金县政府初始资金规模为200万元,由省级砍块下达的财政专项扶贫资金安排200万元。风险补偿资金的银行存款利息也纳入风险补偿资金。当年存量风险补偿资金低于200万元时,由省级砍块下达的专项扶贫资金、县级自有财力在下一年度补足至200万元以上。

第七条  扶贫小额贷款风险补偿资金存续期从本办法实施至扶贫贷款全部还清为止。

第三章  资金管理

第八条  甘南县扶贫开发服务中心、甘南县财政局为风险补偿资金日常管理机构。

第九条  合作银行负责扶贫小额信贷风险防控和贷款主体经营活动的监管、监测,防范和化解信贷风险。

第十条  合作银行应认真按照本行不良贷款催收程序进行催收,每笔不良贷款至少上门催收3次,每次均提供催收证明,当催收无法收回时,才由风险补偿金进行贷款损失补偿。

第四章  风险补偿范围、方式、办理流程

  第十一条  建档立卡贫困农户贷款因下列原因发生的损失,由金融产业扶贫风险补偿资金进行补偿:

(一)借款人死亡、丧失劳动能力等原因丧失收入来源或收入不足清偿贷款的;

(二)因重大自然灾害等不可抗拒因素,对借款人生产经营活动造成重大不利影响的;

第十二条  合作银行在第二年初提出前一年度贷款损失风险补偿资金申请,并提交以下材料:

      (一)申请风险补偿报告;

(二)借款合同;

      (三)借款借据及相关凭证;

      (四)贷款催收证明。

      申请风险补偿报告应包括损失贷款的基本情况、损失原因,批量提交的申请要提交批量表及相关贷款台账。

第十三条   由合作银行提供申请报告,报县财政局、扶贫办,县财政局、扶贫办在10个工作日内复核并上报县政府批准放贷银行划转风险补偿资金。

第十四条  损失贷款经风险补偿资金补偿后,金融机构应继续追偿本息。收回的贷款本息,划回至风险补偿资金专户。

      第十五条  因放贷银行违规放贷或未按操作流程放贷造成的损失,不得申请风险补偿。

第五章  监督与责任

第十六条  县财政局、扶贫办按照“定向设立、安全运营、透明监督、促进脱贫”的原则对风险补偿资金进行监督管理,及时发现和解决问题,确保扶贫小额信贷风险补偿资金政策真正落实到位。对工作业绩突出、成效显著、有贡献的单位和个人要给予表彰和奖励;对徇私舞弊、弄虚作假、造成损失及影响的单位和个人要追究责任,严肃查处。

第六章  附  则

第十七条  本办法由县财政局、扶贫办会同有关部门根据各自职责负责解释。

第十八条  本办法自2018年10月1日起施行,同时对2017年10月25日印发的《甘南县人民政府办公室关于印发甘南县扶贫小额信贷风险补偿金管理办法(试行)的通知》(甘政办发〔2017〕73号)文件予以废止。

版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号